精神的黄昏
精神的黄昏
不要相信下面的话——什么作为人就要想人的事情,作为有死的东西就要想有死的事情!而是要竭尽全力去争取不朽,在生活中去做合乎自身中最高贵的事情。
博客信息
博主:闻中 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
更多>>>
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:2060880 次
  • 今日访问:59次
  • 日志: 420篇
  • 评论: 1349 个
  • 留言: 33 个
  • 建站时间: 2007-8-12
博客成员
最近访客




首页 留言板 加为友情博客 天涯博客 博客家园 注册 帮助
【微信片语】略谈对禅的看法等
作者:闻中 提交日期:2014-12-11 11:51:00 正常 | 分类: | 访问量:2828

  

【与林谷芳老师在水岸山居饮茶】昨天,在中国美术学院“西湖论艺”第19讲的现场,遇当代台湾著名禅者林谷芳先生。我们先到,在傅老师的安排下,故有一刻钟与先生对坐饮茶之几,席间,已深感其语风凌厉而爽净,颇不类满口满脸的佛语佛相者。而两小时的讲演更是尽显真修实证的禅者风光:幽默兼具智慧、真实不碍深邃。而末后之大扣小扣的问答环节,正应了先生禅门对几之真义:触境生机,应机相契;两刃相交,间不容发之际,生杀同时。人们见惯了禅是一枝花的温言软语,而未闻禅更是一柄刀或剑的生杀予夺。这就是罕见的活拨拨的真禅机趣,一举击破被惯性与僵化围困日久的假禅空禅、村俗禅、口头禅与文字禅,等等。  

 

【藉着台湾林谷芳之讲座,我略谈对禅的看法】其实,对禅家我抱有深爱,却也因了爱,所以要求最是严厉。面对世间虚禅空禅泛滥,而村俗之禅更是淆乱无数中智下愚者之心性。故我一边对禅家风光深心叹美,一边对世道所谓禅者生大疑问、大偏见。禅者何等气魄,何等风光,就佛门而论,若无生死以赴的勇力与慧根深蕴的智力,切勿言此,还是老老实实地念佛与修定为安妥法。浊泥深处开出的花虽是至美至洁而尤难乎登天故也。真禅秉义有三:第一、当机——就发生学言,禅是真自由,属无缚无累之境,自在生发,一切缘乎几,没有任何的习性与羯磨来捆绑,命相学于此失效,所有的小系统的法则都可以被它超越,它只依真境来触机相契耳。第二、不二——就次第言,禅无次第,基础法即究竟法,乃是不二,不像其他宗派,修正次第分明清晰。现在尤其有人将禅与瑜伽混淆,两者区分之大犹如天堑,瑜伽是药石,禅是饭,因人人皆病,故所需者是药,是瑜伽,是次第分明之种种可师法可登入者,禅却不可以,无慧力勇力无法消化。故现在言禅之高明者无非还属瑜伽,而言瑜伽最喜欢胡说的却常常是禅。第三、浑化无迹——此是就方法言。禅是对几,故永无定法,所有的文字与公案之拈提,都属于他人,与你无关,风过疏竹,雁过寒潭,如是而已。故禅可以是一柄剑,所以两刃相交;禅也可以是一枝花,所以拈花微笑,禅还是砍柴,还是挑水,还是吃饭,禅者可以是厨子,禅者也可以是门房。鸟行天空,无有故轨,老子云,善行无辙迹,此之谓也。常言所谓“放下屠刀、立地成佛”者,唯是禅宗之气魄与勇力才能做到。牟宗三言,水浒世界之真豪杰如武松、鲁达者是禅家风骨,我深以为然。故此,对当代罕见的真修实证的禅者林谷芳先生,我个人怀有满满的敬意:关塞极天惟鸟道,江湖满地一渔翁。  

 

【讨论帖】1.佛家的空性是超有无的,佛家的存在论即空的智慧(sunyata),按孔兹的理解,其梵文之词源,“Sunya”意味着对立面的统一,故当属超有无之不二论。

2.佛家的“度”一切苦厄,充满微旨。度,意味着越过,而非征服或否定,事实上不可否定.正如易经之既济之“济”,传曰:物不可穷,故受之以未济,终也。都是在精神的河流里力争上游,这是一条纵向的河流。到了上游,下游的苦厄,则犹山河之粉碎,大地之陆沉,顿成虚空。

3.一友人云:如有灵魂存在,那灵魂已不属于某个人了,因为「私我」不再存在。我则认为,这正是所有宗教道德的基础。至于灵魂之有轮回,我会这么理解:那意味着纯净的灵魂与杂质的灵魂之别。因为灵魂并非死后之事,生前是去杂返澄的根本机会。荣格毕生所做的即属灵魂的治疗,与佛洛伊德的心理治疗区别开来。生理决定论只是描述现象之“是什么”,而尚未及“为什么“,而且,这个“是什么”既然已经发生,那么,其意义究竟是什么。幻觉是有意义的,因为它存在着神秘的基础。否则佛家的观想简直是胡闹了。确实,意义可以如妓女被出卖,但也可以如圣者被追认,因人而异。纵有一万个妓女,也不可否定一位圣者。真实是分层次的,有肉体的真实,有心理的真实,有精神与灵魂的真实,更有存在意义上的真实。不可因某一真实而否定另一真实。佛家的观想主要是指意念,语言是指持咒,身体行为是指结印。心灵足够博大,自然可以破除宗教偶像而观想一切圣者。当然,有些理解只是在最高层次或最低层次是有意义的,至于路途之中,所借助的拐杖多着呢。

 

 

 



#日志日期:2014-12-11 星期四(Thursday) 晴



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:精神的黄昏
引用地址:



© 天涯社区