严翔中的blog
严翔中的blog
首页 | 留言板 | 注册 | 加为友情博客

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:7120340 次
  • 日志: 371篇
  • 评论: 65 个
  • 留言: 18 个
  • 建站时间: 2005-12-26
博客成员


今日心情

<< >>
还是巴洛克,还是钢琴
作者:guido711 提交日期:2014-3-26 1:23:00 正常 | 分类: | 访问量:111675

晚上一直听斯卡拉蒂,波格雷里奇演奏的旋律就像生命在跳动,我无法想象那是怎样的一双手。

除了巴赫,其他的音乐已经有些陌生,每天上下班路上,晚上一个人在书房里,或是不同的出差途中,都是各个演奏家的巴赫,它们挽救我的灵魂避免黑暗和流放。

除了上面两位,库普兰和维瓦尔第也一直带来温暖,女儿出生的时候,特地找来圣母悼歌和黎明前让悲伤终结来听,升华一下内心的狂喜……巴赫很多时候是灰色的,虽然博大,但是不可避免的忧郁,像黑暗的海面,浓郁到无法化开,也是伯格曼经常引用的那些段落,无伴奏大提琴,钢琴平均律……想想费里尼吧,那是多么快乐和癫狂,就像去年夏天意大利之旅看到的,肤浅的地缘说:伟大的艺术家在南欧,伟大的思想家在北欧(完全忘了西斯廷里的雅典学派)。

欣赏过中世纪到上个世纪的西方音乐史,巴洛克音乐给我带来更多的温暖,欢悦、沉静、每每还有淡淡的忧伤,美好而易逝的全部,青春、回忆、宏大辽远的人生理想,高尚,优雅,懊悔,卑微同时渴望自由的灵魂。 

为了避免沉重的肉身,发誓践行减肥,调整饮食,坚持锻炼,跑步机上一个小时很枯燥,放点视频,常常是在世的音乐家:今天看了张昊晨的采访和纪录片,一个成熟的年轻音乐家背后有一个伟大的母亲,还有一位大师作为老师。

钢琴必然是一生的热爱,前年冲动地买了一架,为此夫妻第一次大吵一架,我一意孤行在上海拜了老师,接着学了几首巴赫初级钢琴后就落了灰,清闲的日子过了2个月,然后背负巨大的压力,在科技公司干得没日没夜……黑白的琴键,有关它的人和事,都铭刻在心里,过去和现在,已逝和年轻的朋友,西安,兰州,北京,厦门,深圳,德国,美国,西安……回忆起来不自禁热泪盈眶,难逃滥情之嫌。有那么几年,幻觉和现实互相穿插,交织在一起,在西安音乐学院,在西北师大音乐系,在中央音乐学院,认识了值得珍惜一生的朋友,老老少少,还有英年早逝的音乐爱好者(计算机工程师)。

弱水老师在《陆客台湾》中提到,自己的性格,不善批判,而善欣赏,这和我在学院里接触的新左派学者大相径庭,作为徐志摩的老乡,沾着江南才子的一点轻薄气,也是回避政治哲学的立场,努力构建尼采笔下的审美人格:

“人生如此悲惨,如果不是出于审美,何以能够忍受?”

 



#日志日期:2014-3-26 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:严翔中的blog
引用地址:


© 天涯社区