筍子

筍子
当人类在非洲不断捕猎大象,逼得大象走头无路时,新品种的无牙大象已悄悄出现。 这充份证明了达尔文的理论。达尔文曾说1.每一种生物都在竭尽所能增加数目 2. 每一种生物在生命的某一段时期,要依靠斗争才能活下去。3. 每一世代中或间隔周期中,大的毁灭不可避免要降临于幼者或老者。4.越是资源有限,不断繁殖增加的生物争相抢夺相对稀少的食物也越加惨烈。以致于发生变异。而越是能够存活下来,这一支便越繁延。
博客信息
博主:筍子 
栏目分类
博客登录
  • 用户:
  • 密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:44276 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -209篇
  • 评论: 2 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2009-3-4
博客成员
最近访客


<< 下一篇>>
宋先生的情义
作者:筍子 提交日期:2009-5-26 0:02:00 正常 | 分类: | 访问量:1466


不知从什么时候起,就一直觉得宋先生是一个很感性的人。他是一步一脚印的走遍全台大小城乡。从平地到深山,从都市到海滨,这样子的勤奋踏实,为省民服务,我想也只有蒋经国可与之相比了。这样的拼命,背后支撑的当然是绝大的热情以及牺牲奋斗的精神。然而这样的前无古人恐亦无来者的拼搏者,何以两次皆败得如此让广大选民不甘心呢?我为此想过多次,而由于前事不忘,后事之师,实有深入探讨之必要。至于优点嘛,我想就免分析了。

1、瞻前顾后 当初杨吉雄一公布疑案时,因为瞻前顾后以致未能在第一时间说清楚,导致黄金时间一过,再解释也来不及了。宋先生的半生功业遭此横逆,几为之腰斩,实令人无限感叹。其实宋的资金来源就是1. 党部拨款照顾蒋家遗孀之用 2. 选举省长之选举补助款(一票30元) 3. 政治献金。没那么复杂。除第1项当时就已无问题外其余两项均可归之于合法且属个人可任意支配之款项,有何吞吞吐吐,不好解释的,就是因为你宋先生支支吾吾让人起了疑心,最后以30多万票微小差距饮恨。实在让挺宋选民吐血。

2、优柔寡断 搞政治就是要稳、狠、准,必要时只有牺牲小卡,成全大我。试想当时为了不想讲出捐款者,一再扯东扯西,好像是顾到捐款者之为难之处,但后来整个国家及人民长达8年,是多么的受尽煎熬苦楚啊!政治是这样玩的吗?那干脆去竞选道德重整委员会主任委员算了。

3、情义太重 我们看到宋先生在选举场合,公开下跪至少二次。这就给大众一个强烈的印象,那就是宋是一个过份强调情义的人。但在必须冷静 理性计算的政治场域里合适吗?国家大事交给这样感性的人不令人担心吗?何况他下跪的对象之一在人民心中观感又是如何呢?只是给人一种不分是非,只重情义的观感。唐太宗李世民杀兄、逼父以夺皇座,但只要「贞观之治」对天下人有利,照样是「明君」。 由于「计利当计天下利」,所以搞政治的人,无情反而是美德。(见本人所贴「情义相挺与帮派文化」:http://blog.udn.com/ericwy1029/2516439 )

 4、患得患失 2004年一役败后,本该休养生息。然不旋踵又跳入台北市市长选举,结果惨败,且得票较2004年总统选举在台北市之选票不成比例。而后来与陈水扁的「真诚」演出,更是一大败笔,人们认为宋是对权位非常看重的。当然要政治人物不看重权位,就好像要妓女不接客,那是不可能的。

 5、密室交易 这一点,我想选举层次愈高,密室交易愈厉害,任何政治人物都免不了,所以就不提了。

综而言之,整个症结就在宋太重视「情义」两字,由于选举又不是选圣人,因此其余的缺点都还可以过得去。而就因为重情义,所以不愿意说出捐款者的名字,一再以长辈来搪塞,导致最后无法取信人民。然而众所周知的长辈,即使被说出不也否认到底吗?所以政治也是一门艺术,很多事情其实都是有办法解决的。更何况本来政治就应当诚实面对人民的,有何需要隐瞒的?要知道扯一个谎,可能要以十个谎来圆的,不是吗?

宋其实是60年来在台湾的所有国民党甚至包括民进党在内的高级政治家中,唯一具有实做政绩仅次于蒋经国者。这个是说来容易做起来实在是不易的。看看马政权就非常清楚了。因此上面对宋的分析好像很严厉,但这实在是基于事实及善意,所谓「前事不忘,后事之师」。期盼宋先生在未来最坏时候来临而出山的机遇可能再来时,在情义的分寸上有所拿捏。吾等有所期待焉。


#日志日期:2009-5-25 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:筍子
引用地址:



© 天涯社区