张迪的第三地


张迪的第三地
zd_disandi.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
这是我的角落
博客信息
博主:我的吧台 
友情博客
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:52555 次
  • 今日访问:13次
  • 日志: -53篇
  • 评论: 9 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2008-5-22
博客成员
最近访客



<< 下一篇>>
今夜,陪你一起陷入默然
作者:我的吧台 提交日期:2009-5-5 16:34:00 正常 | 分类: | 访问量:1202


今夜,陪你一起陷入默然

 张迪



那个古镇的美,听友人多次说过。说的人,都是对美极挑剔的。打动她们的美,应该不会让我失望吧!
怀着对友人的信任,一个叫“黄姚”的名字被我悄悄揣进向往。
不知,是否前世欠了古镇的情债。一直没由来的喜欢古镇。
喜欢雨后的清晨和夜晚,一个人行走在空空荡荡的古巷内,轻轻踩在被岁月磨得发亮的或大或小的青石板上,看着被风雨侵蚀露出原色的古老门窗,被尘世搅动的心会渐渐安静下来。
累了,坐下来。或靠一张破旧的竹椅,饮一盅古镇的茶;或依一角柔软的沙发,品一杯现磨的咖啡。一个下午,或一个晚上,就这样慢慢度过。
呆想中。遥想古镇当年的繁华,如今不过是过眼烟云。
物欲的,会随岁月流逝而变淡。臆想的,会被时光颠簸得越来越散。
既然已经看到结果,途中的人还有什么不能放下呢?
迷茫时,喜欢来古镇,寻找一方光亮。
清醒时,喜欢来古镇,却是为寻一份糊涂。明知是火而去扑,明知虚幻而不顾,固执的人追寻的是过程幸福吧!
相对远方的古镇,黄姚就在身边。一心追寻远方的美,身边的美却无意间忽略,犯类似错的人不止一个。
三个小时的车程,坐上车,说到就到了。出发前一天,因咖啡,因书,几乎一夜未睡。天亮时,听着窗外的雨,突然再也压抑不住想去古镇的心。于是,再一次不管不顾在雨中径奔古镇,宛如古镇有一位守望自己的知音轻轻拨动心弦,丝丝弦声诱惑着奔向古镇。
车出城,因为雨,窗外绿绿的田里亮亮的,空气也格外洁净。心情因为这份洁清,好起来。
“生命已被牵引,潮落潮涨。有你的远方,就是天堂。”耳畔,《月亮之上》的歌声让人情不自禁追寻古镇的历史和细节。
黄姚古镇始建于北宋开宝元年(公元968年),方圆几十里最初只有两户居民,一户姓黄,一户姓姚。繁衍至元末,此地已有黄、姚、邹、莫、曾、邓、吴、古八姓,所有姓氏中以黄和姚最多。古镇的名字传说和宋代杨家将有关。宋开宝五年(公元972年)杨文广率部到昭平平乱,路经此地得知此地只有黄、姚两姓居住,就给小镇取了“黄姚”的名字。黄姚古镇在明清时期曾是商贾云集的繁华镇集。后来,由于古镇处于半封闭状态,古老的民居、众多的文物古迹得以保存下来。
了解黄姚的历史后,一直在内心庆幸黄姚的这种封闭。正是这个叫“封闭”的词,让这座古镇减少了随波逐流的机会,从而坚守住自己。
当你一切都随别人而改变的时候,最后什么也不会留下,而你只是别人历史长河随意可以撩起而饮的一捧水,喝过了就不会再为你苦心追寻。
眼前的古镇就是佐证,她因为坚守自己的东西才有人来追寻。
在古镇,感受的是气息,顿悟的是细节。
车到黄姚,入住临时网上订的客栈。在网上所能找到的酒客和客栈里,这个富有诗意的名字一下打动了我。这家临河而建的客栈,叫“仙人井客栈”。特意要一间临河房间,推开一扇窗,下面就是穿越古镇的河,水不深。踩着石跳,过河到对面,就可看到传说中的“仙人古井”。客栈便是因这古井而得名。推开另一扇窗,一棵树依偎着三层楼高的窗。抚着绿绿的叶,嗅着淡淡的清香,夜里始终不忍把窗关上。
放下行囊,便迫不及待地去感受古镇。未来及走遍街巷,天便黑了。
黑暗中的古镇,被泛着微光的灯笼三三两两地点亮。
灯光,微黄,泛白,没有暧昧的红色。
喜欢这样清冷的灯光映照古巷,让人淡漠尘世的欲望,内心真正归于平静。微弱的灯光,也让清冷寂静的古镇多了一丝温暖。一群群 “色友”相约在这里寻找古镇的细节,他们小心翼翼地按动相机快门,唯恐惊扰古镇的安静。
漫步古镇,路过一家客栈。从门口望去,被里面“宜家”的两张桌子吸引。暗想,摆这两张桌子的人应该是从一个繁华的地方来的,她或者他专程在这个古镇停留,应该是有故事的吧。
入内,功夫茶,贴满纸条的留言墙,软塌塌的布沙发,看见月光的小天井……
这座原本和其他普通的民居没有什么区别的小屋,因为主人的布置,让人想停下来,坐一坐。
问忙碌的女孩,这家别致的客栈叫什么名字。女孩说,“bo ke ”。暗自纳闷,难道还有叫“博客”的客栈。拿起吧台上的名片看,原来是“泊客”,真是意境不错的名字。
再问女孩,主人在哪里?女孩介绍后,又吃一惊。主人竟然来自遥远的故乡。细聊,女孩和主人竟是一对人,原来两人在深圳。偶然机会,两人到黄姚古镇旅游,喜欢上这里,便开了这家客栈。没客的日子,有爱相陪,有客的日子,让客人在这里安静地停泊。有爱的日子,两个人的世界放在哪里都不寂寞。
夜深了,古镇巷子内的人更少了。走在古镇小巷内,想起常常去的叫“西街”的小巷。两者相隔不远,此时那里一定人潮如织,而这里却是寂寞安然。节日的古镇尚是如此,平日里的古镇或许人更少吧!

你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜

你念,或者不念我
情就在那里
不来不去


夜色中,一个人坐在河畔一棵古榕下,想起仓央嘉措致玛吉阿米的诗。千古情僧写给情人的诗,对今夜的古镇是最好的诠释。经历繁花喧嚣,见惯沧桑风月,最后的古镇选择坚守寂寞才有了她现在的完整和价值。不忍去想,在岁月的千百种压力和诱惑中,假如有万一,她现在会是什么样……
内心深处突然想找一个人陪古镇分担选择寂寞安然的艰难,但真正懂古镇的人又在哪里呢?许多人只是她的匆匆过客,刻意感受她的寂寞。她的寂寞,只是匆匆过客的片刻感伤,回归繁华和温柔的过客对她的思念也只是瞬间。她的一生注定因寂寞而美,也注定与寂寞相伴。
寂寞的古镇,今夜,陪你一起陷入默然……

#日志日期:2009-5-5 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:echo真 评论日期:2010-4-28 18:45
介入古镇……出离古镇
你不是古镇 古镇也不是你
你是古镇 古镇是你



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:张迪的第三地
引用地址:



© 天涯社区