[在场主义征文]难忘童年的小零嘴

统治森林的女猫王
yangxiaokou.blog.tianya.cn [复制] [收藏]


博客信息
博主:杨小扣 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
·2008-3 ( 2 )
友情链接
统计信息
访问:4200 次
今日访问:1次
日志: -244篇
评论: 1 个
留言: 2 个
建站时间: 2008-3-3
博客成员
杨小扣 管 理 员
最近访客





left[在场主义征文]难忘童年的小零嘴

作者:杨小扣 分类:未分类 提交日期:2008-3-21 11:40:00 浏览:569
 


我敢说,所有小孩都嘴馋,小的时候也都偷过钱,想去买各式各样的小食品,因为禁不住诱惑。我偷过的最大数目为一块,第一次把钱塞到裤带里,皱巴巴的一块钱把裤子支出硕大的包,就此被发现。
一顿毒打,当然是夸张。第二次屡教不改,把钱抹平了掖在裤带里,小孩的智商也就这么高。逃过一劫,得逞,不亦乐乎。
我很清楚的记得那天下了大雨,觉得有些扫兴,因为无法买冰糕或是炸串这类举着吃的小食品。我把钱塞在鞋底下,踩了一下午。放学的时候冲到小卖店,因为手里拿的是笔巨款,便对于买什么迟迟无法定夺,后来买了五块贵族牌的巧克力,半个馒头的形状,外面是金纸包装,直接裹在巧克力上,剥开皮就可以吃,里面夹着花生,粟米还有碎芝麻,吃得我大high.哈哈。
因为小时候家里比较穷,所以吃零嘴的机会比较少,所以现在回想起来才会更加恋恋难忘,就像我们学校门口的阿姨摆上各式各样的吃食,总是让我禁不住的留口水。
当时最吸引我的可能就是炸土豆片吧,其实做法很简单,因为是做给小孩子吃的吗,一个长竹签,上面串四个切得薄薄的土豆片,放在油锅里微炸,捞出来的时候中心棉软四圈脆嫩,再沾些孜然末,芝麻粉,辣椒片子,未了再刷一层淡淡的天津蒜辣酱,看这土豆片,像弯曲的马鞍,泛着淡淡的油光,足以让我们这些馋嘴神魂颠倒了。
不过最遗憾的是这种土豆片我只吃过一次,后来土豆片卖得太火,从一毛钱涨到一毛五,我就再也没买过,而我妈在我的指导下怎么都做不出那个味,这让我很长一段时间都十分恼火。
我上小学的时候校门口有许多推小车的老奶奶,她们就以卖小吃食为生吧,我也顶喜欢吃棉花糖 ,当时兜里的钱少,棉花糖卖五毛钱一个,我就时常厚着脸皮跑过去喊,给我卷一个三毛钱的,再卷点,再卷点。而通常我花三毛钱买的棉花糖跟同学买的五毛钱的一样大,我就用此方法混过小学,乐此不疲,并一度认为自己聪明绝顶。
如果说拿我小时候跟现在的孩子比,也幸运也不幸运,因为我没现在的孩子吃得多、吃得好,但是他们也永远吃不到我那个味,就像是两毛钱的佳木斯雪糕,简单的把芝麻撒在上面,雪糕的奶也不太醇,像是咬着泡沫垫子,可吃着却也解渴凉爽。还有三毛钱一袋的咪咪瓜子,吃完之后总是满手满嘴的乌黑。还有一毛钱一块的奶酪,论分卖的皮豆,豆干豆皮之类的五香小吃,都让我难以忘怀。
小时候一帮人在外面玩,满头大汗的时候最喜欢去买大汽水喝,五毛钱一瓶,里面是纯净水和色素勾对的,有大白梨味的,桔子味的,还有桦树汁味的,当时我们都喜欢喝大白梨味的,因为最甜最解渴,每个人都买一瓶,跳皮筋跳累了就捧着一大瓶咕咕喝,非常解渴,把舌头也喝得黄灿灿的,然后互相装小鬼吓人。这就是小时候的乐趣吧?大白梨不知道现在还有没有卖的,估计得涨到八毛钱一瓶了。几年前买过一瓶喝,却又口刁,嫌色素太多,喝不出以前那个味,后来又听说我家那产的桦树汁都已经卖到北京去了,买了一瓶,也喝不出小时候那个纯味,很是伤心。可能是心情变了。
天热的时候也最希望能碰到背箱子卖冰棍的老奶奶,带个小白帽,手里拿着一叠零票,把冰棍都放在用塑料布加封密实的泡沫纸箱里,再用大厚棉被罩上,这样再热的天冰棍也不会化了,打开棉被的时候里面还会散发出阵阵冷气,看着冰棍结的白霜,我们就觉得牙齿都冷了,于是便掏钱买,两毛钱一根,有菠萝味的,山楂味的,还有奶油冰棍,我通常都买山楂味的,买完了就坐在小板凳上,边吃边砸嘴,看跑过来的猫,或是路过的行人,很有乐趣。
两毛钱的冰棍只是为了解渴,要是买一块钱的美登高就是一种享受了,我只有在考试考的好的情况下才有机会吃上一根,当时的美登高要比现在的好吃多了,它可能是那个年代全国最大的冰淇淋公司吧,香草味特别浓,还有巧克力脆皮,一咬嘎吱嘎吱的,我喜欢把巧克力脆皮吃掉,然后再舔里面的奶油,因为怕吃的快,尝不出那个味,所以每次吃都是用舔的,以至于长大后吃雪糕还是用舔,很狼狈。美登高每次吃完都意犹未尽,好像还能吃十根的样子,不过也只有这样才能给我留下这么多的回忆。再后来零花钱比较宽裕了,也买美登高吃,却再也没有那个味,香草味也不浓,奶也不醇,这倒让我们都觉得非常遗憾。
一个人在家的时候我还特别喜欢买话梅或是酸梅,当时南渠牌的特别火,两毛钱一袋,这样的小牌子厂家不知道现在还有没有了,不过味道是永远让我们怀念的,因为两毛钱便让我们开心了一下午,还有简单包装黄色小袋的杏肉和甘草杏,现在都已经卖到了很高的价格,翻了几倍以上,而味道也不是小时候的味道了,这就是长大的原因吧。
其实小时候也有许多小零嘴,简单的便宜的,却又能填饱我们的胃,像是一毛钱一袋的酸梅粉,蜜桃精,还有俊杰豆干,还有小虎队的干脆面,还有华贝和维多利。当时让我留恋的还有三毛钱一个的小面包,里面有细细的红豆沙,这对我来说又是一个遗憾,因为我嫌太贵,就总买相同价位的不带红豆沙的大面包,现在又叫老式面包了吧,其实糕点铺里也有小面包,就像是现在的超市也有酸梅杏肉,可就是怎么也吃不出那个味,是感觉变了吧。
只能怀念。


#日志日期:2008-3-21 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报


评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-5 2:05
提示:中华司考网,司法考试网www.chinasikao.com提供最全面的司法考试真题、模拟试题,2009司法考试培训、2009年司法考试时间等信息.学员只需注册后选课,网银在线付费后立即学习课程.汇集北大、人大、法大三校名师专家团队,过关率高,司法考试名师加盟,命题相关老师授课,全程一对一辅导,最权威的师资,最精准的预测,最科学的辅导,挑战司法考试最高通过率!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:统治森林的女猫王
引用地址:



本站域名:http://yangxiaokou.blog.tianya.cn/


© 天涯社区