(成都温江)天主教青年之家
(成都温江)天主教青年之家
如果你們之間彼此相親相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
未注册用户请用“主的儿女”用户名自行发表文章或进行评论回帖,密码为123456。文章自发表之日起,即亦表示同意由管理员对该文章进行编辑和管理。
<<下一篇>>
2009年八月 生活圣言
作者:jesus4cd 提交日期:2009-8-2 21:15:00 正常 | 分类: | 访问量:6591

「祂既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底。」(若13:1)

你知道福音中记载这句话时的情景吗?那就是圣史若望记载的最后晚餐:耶稣正要为宗徒们洗脚,去预备自己的心神来面对即将来临的苦难。

耶稣知道自己与宗徒们相聚的时刻已经不多了,便把祂一直以来对他们所怀的爱,以最高超和明显的方式显露出来。

「祂既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底。」

「爱到底」的意思是爱到生命终结时,爱到最后一口气。可是这也包含圆满地去爱的意思。即是说:耶稣圆满地、全然地、努力不懈地、爱他们到了极点。

那时候,耶稣快要进入光荣中,而祂的门徒却仍留在世上。他们会感到孤单,更需要克服种种的困难,因此耶稣切愿他们在逆境中也能确信祂的爱。

「祂既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底。」

你感受得到这句话表现出的耶稣一生的作风,和祂爱人的态度吗?祂替宗徒们洗脚,祂为爱而流露出这种谦卑的侍奉态度,在当时只有奴隶才会这样去服事人。那时候,耶稣正准备去面对加尔瓦略山上的惨剧,在那里为「属于祂的人」和为所有的人付出自己,除了给他们发人深省的训诲、施行奇迹以及作种种的事工外,更为他们捐弃自己的生命。耶稣深知他们迫切的需要,同时这也是每个人最大的渴求,就是解除罪恶,亦即解除死亡的束缚,进入永恒的天国。唯有耶稣才能给予他们永恒的生命,使他们享受无限的平安与喜乐。

耶稣甘愿献出生命,接受死亡,祂因天父的舍弃而哀号,乃至最后说出:「一切已经完成了!」

「祂既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底。」

这句话既可以表达出天主绵绵不尽的爱心,更能表达出一位兄弟又醇厚又浓烈的爱。

身为基督徒的我们有基督活在心中,也可以这样去爱。

我并不是建议你们效法耶稣那样的死亡,以那种方式为他人付出自己的生命,也无意要你去仿效高比(Kolbe)神父代替另一个囚犯接受死刑,或好像达弥盎(Damian)神父那般置身痳疯病人中,与他们一起面对死亡的命运,为他们而死。也许天主永远都不会要求你为兄弟牺牲性命,但天主却会要求你爱他们爱到底,坚持不屈,直到你也可以说:「一切已经完成了。」

小卓蒂便做到了。她只有十一岁,住在义大利一个城镇中。她有一位与她年龄相若的同学,名叫珍娜。这几天来,卓蒂看见珍娜愁眉苦脸,便设法去开解她,却无补于事。卓蒂决心爱到底,想了解是什么使珍娜如此伤心。原来珍娜的爸爸死了,她妈妈把她带到外婆家里住,自己却跟另一个男人同居。当卓蒂知道这个悲剧时,决定要帮助珍娜。即使年纪还小,卓蒂仍大胆地要求珍娜带她去见她的妈妈。珍娜答应了,可是她要求卓蒂先陪她到爸爸坟前走一趟。卓蒂便满怀爱心,陪她一起去。卓蒂听见珍娜伏在爸爸墓前痛哭,哀求爸爸来带她一道去。

卓蒂看见她这样,心也酸了。坟塲内有一座破旧的小圣堂,她们一起走进去。圣堂破烂不堪,里面只剩下一个小小的圣体柜和一个十字架。卓蒂对珍娜说:「你看,这世界上什么东西都会毁坏的,只有十字架和圣体柜永远存在。」珍娜擦去脸上的泪珠,回答她说:「没错,你说得对!」卓蒂很温柔地拉着珍娜的手,和她一起去找她的妈妈。

见到她的妈妈后,卓蒂鼓起勇气对她说:「太太,我知道这件事根本与我无关,不过,我想告诉你,你的女儿需要母爱,你却没有给她。还有,假如你不改变你的生活,和她住在一起,你永远不会得到平安的。」

第二天,卓蒂在学校里遇见珍娜,并用爱心去支持她。就在下课的时候,她看到珍娜的妈妈开车来接她放学。从那天起,天天如是,因为珍娜已跟她妈妈住在一起生活:妈妈已经离开了那个男人,回到珍娜身边。

卓娜这个微小而伟大的行动,可以算是「完成一切」了。她在这件事上尽心尽力,实行到底,她成功了。

请你细想一下。有多少次你开始去关怀某人,后来又置之不理,更去找千百个借口来掩盖良心的呼声?有多少次你兴致勃勃地开始一份工作,却只是三分钟热度,到了困难的关头便裹足不前?

这就是耶稣今日给你的训示:

「祂既然爱了世上属于自己的人,就爱他们到底。」

要爱到底!

唯有如此,假如有一天,天主真的要求你付出生命,你才不会犹疑。殉道者视死如归,引吭高歌。他们的报酬将是无以复加的荣耀,因为耶稣已说过:「人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。 」(若15:13)

卢嘉勒


#日志日期:2009-8-2 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:(成都温江)天主教青年之家
引用地址:


博客信息
博主:jesus4cd 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:451891 次
    ·今日访问:23次
    ·日志: -105篇
    ·评论: 57 个
    ·留言: 31 个
    ·建站时间: 2007-5-10
博客成员
最近访客

© 天涯社区