我寧愿相信世上有鬼,也不信男人的那張嘴



我寧愿相信世上有鬼,也不信男人的那張嘴
流水太急,深宮盡日閑;殷勤謝紅葉,好到人間去~~~
http://yely77.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:yely77 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:47548 次
  • ◇ 今日访问:12 次
  • ◇ 日志: -194篇
  • ◇ 评论: 27 个
  • ◇ 留言: 13 个
  • ◇ 建站时间: 2007-5-9
博客成员
最近访客
我们还有多少青春可以去奋斗
作者:yely77 提交日期:2007-12-14 0:08:00 | 分类: | 访问量:754
  
  
  《奮鬥》塑造了一組時代新人形象,他們體現出中國當代社會的發展,和年輕人價值觀念的變遷。
  
  為什麼而奮鬥?為誰而奮鬥?這是一個問題。
  
  是為了主義,為了祖國,鞠躬盡瘁;還是為了房子,為了錢,死而後已?這是大學畢業生必須面對的問題,也是所有剛走入社會的年輕人必須面對的問題。
  
  電視劇《奮鬥》所涉及的正是這樣的問題。
  
  王朔曾自我評價自己早期創作的兩大獨特之處:一是用第一語言(口語)寫作;二是塑造了被時評稱為“痞子”的那組“頑生”群像。
  
  《奮鬥》的編劇石康與王朔是有創作血脈關聯的。《奮鬥》的臺詞有一種迅速的風格,說話說到酷。每個人物說起話來都理直氣壯,態度鮮明。更重要的是,《奮鬥》塑造了一組社會新人的形象,他們體現出中國當代社會的發展,和年輕人價值觀念的變遷。
  
  曾在網上看到石康接受《三聯生活週刊》採訪記錄,將《奮鬥》的受眾定位為1975~1985年出生的人群。有網友生於六十年代,在這個定位之外,但是,他們同樣也在積極熱情地回應著,說喜歡看《奮鬥》,也是他們的有效受眾。可見石康的定位也不那麼精准。
  
  《奮鬥》沒有激烈的事件情節,一群年輕人大學畢業,馬上就面對劇烈的生存壓力。主人公們說話還是玩世的范兒,但他們所處的當下社會已不再允許他們玩世。這是一個追逐財富的時代。財富體同的很具體,收入、房子、更大的房子。幾乎沒有人能夠拒絕這種追逐。《奮鬥》比以往的青春偶像劇更接近現實生活。偶像劇中必須有富人生活,以往的偶像劇讓人覺得假,是因為那時富人生活還是中國現實中的另類。而現在,財富有故事與大多數中國人的生活都息息相關。
  
  《奮鬥》的人物設置中,最有意思的是陸濤的富豪生父這個角色。這個人物給全劇帶來一種有力量的均衡。他不光從天上帶給陸濤財富,還帶他財富觀念和財富方法、一整套奮鬥價值觀和奮鬥方法論。劇中,陸濤與生父衝突、較勁,主要在價值觀念層面。他不拒絕財富,但是對生父的價值觀有所抵觸。
  
  《奮鬥》第一集就是一見鍾情,用舊道德的話說叫偷情。情感轉移和新碰撞都迅速、直接,理直氣壯。這撥人在一起就愛得起來。他們之間有青春場,青春情感的方方面面,《奮鬥》都涉及到了:忍受不了父母的壓力自殺、為早婚付出代價、友誼和愛情的衝突、愛情和自我主義的衝突等等,在這過程裏新一代“社會主義新人”茁壯成長。
  
  為愛情而奮鬥這個動機使殘酷的奮鬥過程變得浪漫和美好;為友誼而奮鬥則讓這個劇追求一種公社感,對友誼的珍視使得奮鬥這件事不那麼孤獨;還有為父母而奮鬥,體現在這一代人不再是荒原狼,他們比上一代人更與父母親近.
  
★ 日志日期:2007-12-14 星期五(Friday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:我寧愿相信世上有鬼,也不信男人的那張嘴
引用地址:

© 天涯社区