闻道先后
闻道先后
记录和练习

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:39208 次
  • 日志: -68篇
  • 评论: 19 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2007-5-7
博客成员


CWP:带伤的黎明
作者:无情无恙临川柳 提交日期:2009-4-30 5:15:00 正常 | 分类: | 访问量:886

《带伤的黎明》摘录:
  
1.“过去的生活我想不起来了。竭力去回忆令我感到无力。那是一些像梦游,像盲人,像在大水中行走的日子,什么也看不见。”
2.“日子就是这么捱着,一天接着一天。它们毫无意义地堆积着,直到扛不动了像山崩一样倒下来。”
3.“这种生活像是一种剩余物,一种残羹剩饭,是生活萎缩得不能再萎缩的形式。”
4.“痛苦将我逼为自身。”
5.“生命有它倾向于决绝、排斥、封闭的那一面。我们的头脑中也有这么一个黑暗的房间:它执着于自己身体内部的要求,牢牢地抓住自己的欲望不放,将其本身的意志视作唯一服从的主人,而对外界发生的事情置若罔闻......一个人一辈子什么人也不爱,和任何人也没有那种亲密的关系与深刻感情,那他这一生就是草草了事,破碎破损,空洞冰凉的。”
6.“他们受着潜意识中一个思想的支配,即认为眼下的一切都不过是暂时的,是一个正在向前走去的过渡时期,这其中当然不免有些牺牲,有些浪费,因而他们对自己的生活多少有些漫不经心,对自己的处境也不以为然,“面包会有的,一切都会有的”,他们安慰自己道,只要等到那一天的到来……与其说他们整天忙忙碌碌,还不如说在无所事事地等待,观望;与其说他们生活在生活之中,还不如说他们生活在有关生活的想象和幻觉之中;想象最终有人来解救他们,而在这之前,身边周遭的一切,不过是临时搭起的布景,它们并不十分真实,只待时候一到,就将全部被运走和换掉。”
----------------------------------------------------------------------------
  
  
最后一段,真是够警醒。对“时机”的幻觉,让糟糕的现在好像不那么糟糕,好像可以忍受。呵呵,可是“时机”不会来,它在你眼前止步了,掉过头,自去追逐新鲜的生命和猎物。你这样的,它一眼看到了底,饿不死,炸不掉,在人堆里摆着僵硬礼貌的神态,自生自灭好了。“时机”不会来了。还有那么长的日子,老去,死亡,四季,明年今日,十年后的今日,究竟是一个怎样的下场?究竟是一个怎样的下场?
  
  
《孔雀》里被淋得湿漉漉的屋顶,和急急忙忙要搬进室内的煤堆。
温暖的,熟悉的,不变的,让人窒息的父母的家。
小时候在外婆家撞见的,形容可怜,然而充满激情滔滔不绝对一些叫“名著”的东西高谈阔论的落魄亲戚。

一直在怕,一直在心里怕。然而又一直觉得,总有一种冥冥中的外力,可以把自己从这张阴湿的旧网中解救出去。有名的学校,热门的专业,众人争涌的去处......万中一幸,倘能抓到,就能从种种贴在皮肤上的,软弱、贫乏、怯懦、无能中逃脱。

"And you think you’re so clever and classless and free;but you’re still FK peasents as far as I can see".互联网的通行,让信息变得畅达,也让知识和娱乐变得廉价。这些都是共谋,都是让你恍惚产生“此刻的生活还过得去”这一幻觉的共谋。
  
过去的四年里,每次回到南京,从火车站出来,坐上94路车硬正的木椅子——一车空荡荡,摇摇摆摆开向太平门;窗外,破碎田野,钟山余脉,以及呆头笨脑的簇新楼盘在白花花的太阳下不急不慢地晃过去——就有一种置身洪水之中的恐慌。一直以为那是幻觉,现在明白,反了,那倒是幻觉的裂口,是直面惨淡真实的缝隙:赤裸裸的,被打回原型的感觉啊。呵呵,“最终的解救”,其实挺可笑的,虽然嘴角已经疲惫得抬不起来了。

能做什么呢?扳扳指头,至少还有两件:节食,考证。唔,久远传说中那个在国外混着,别的没做,就是考了一堆学位和证书的人,也许蛮幸福的。

#日志日期:2009-4-30 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:闻道先后
引用地址:


© 天涯社区