闻道先后
闻道先后
记录和练习

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:38707 次
  • 日志: -63篇
  • 评论: 19 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2007-5-7
博客成员


所谓艺术:以一个看客的态度
作者:无情无恙临川柳 提交日期:2009-4-22 8:40:00 正常 | 分类: | 访问量:614

看到有人引用过的,里尔克论风景画历史的一段话:
  
“最终,一部分没有过高奢望的人,走到人群当中去,承担他们的劳动和命运。另一些人,则不想放弃失落的自然,童年的孤寂,大家明白,这后一种人就是艺术家,即诗人或画家,作曲家或建筑师。从根本上,他们都是些孤独的人。他们更喜欢永恒的事物。”
  
荧屏中的张狂,音乐里的恣肆,
画面上色彩夸张,文字下暗影千叠......

创造之外的我们,就是这样,以一种可怜的,臃肿的,在茫茫人海中肮脏黯淡得和墙皮一样的神态,去盯住这些飞舞和夸张的瞬间。那些长篇累牍的赞美,抨击,嘲讽,记忆,只不过是为了让自己,让自己冥冥中的看客确认,所谓的感动,愤怒,执着,热爱......这些灼热而真实的热情,还与那个套着自己名字的,麻木浮肿的平庸躯体相关。
  
热爱艺术,以一个看客的态度——这一点,与现实主义的生活态度毫无冲突。这个时代,以文艺博声名,早就是非主流了。无关抗议,无关品味,那些根本不好意思给生活中的朋友看到的,傻呵呵的“文艺腔”,只是一种怀念和祭奠:为了那些,和诸多废物一起被遗弃,在垃圾堆里被分解,循环,连形态也失去了的,温度,热情,和纯粹。
  
艺术是围封了的梦幻花园,让“走到人群中”,“承担劳动和命运”的人们,得以隔着河水和雾气,去观望那些若即若离,稍纵即逝的灵魂碎片,并为某种模模糊糊的似曾相识,而感到温暖,或者战栗。

#日志日期:2009-4-22 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:闻道先后
引用地址:


© 天涯社区