闻道先后
闻道先后
记录和练习

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:37256 次
  • 日志: -62篇
  • 评论: 19 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2007-5-7
博客成员


看电影:《梅兰芳》
作者:无情无恙临川柳 提交日期:2009-3-26 4:43:00 正常 | 分类: | 访问量:676

当然是不真实的,莫名其妙的擂台,面目全非的婚史,无中生有满口琼瑶腔的日本军官,三大段情节无一不荒唐;还有那个可怜巴巴的“纸枷锁”,呼应的手法,近乎赤裸裸的小学生语文学习水平,堂堂编导居然有脸面反反复复念叨,不可理喻。

见有人批评《我的团长我的团》是军旅文人“贩私货”,用惨烈的军事案例民族牺牲,来烘托自己那点对人性,社会,和民族的通见观感;那么,陈凯歌先生严歌苓女士的《梅兰芳》,那真是,见了底的,连私货都没有了。

骂梅葆玖其实是没意思的,后代列了一个一代完人的框框,也不代表故事可以编的如此小儿科和生硬;

骂演员更是不必,强干而不雍容的梅夫人,显然是角色的设定,怪不得陈女士;孟小冬的红尘故事已然编成《少年文艺》都要嫌幼齿的段子,能在今日观众面前,留下几分明星派头英气女子的架子,怕还要谢谢小章;至于男主角…我真的觉得,就算张先生回魂,怕也只能把这个空洞,贫乏,缺乏想象力的剧情框架,衬得更加苍白和寒碜吧。

是的,没有真实,没有对史料的基本尊重,也没有对生活质感的丁点模拟,生活是什么?是经营,计较,破碎,杂芜,是妥协叠着遗忘,是喧闹下假面僵僵,是人心惶惶步履维艰。具体点,是用原配的将死忽悠新欢的名份,是一个喊着下次定要找个跺跺脚震天响的好出这口恶气,另一个算完出场费分手费对旁人说,今天这戏,算是白唱。

“畹华,不怕”,好吧,对着这句天雷词的黎天王章明星,真不知有没有笑场。

可还是要承认,整个过程,我做了很配合的观众;看得还颇动心几次:
为了戏台上一亮相那红艳艳夺目的明丽,
为了陈红那句抽抽嗒嗒的“你别哭啊”,
为了北平的最后一口糖葫芦,
为了那句 “连来带去十八春”,那么的苍老,又那么的笃定。

也许因为是网上不要钱随便下载的,一丁点舞台灯光的美丽迷幻,一丁点人情相对的体谅温暖,坐在电脑屏幕前面看着,倒也觉得感激。

大众娱乐,造梦而已。

真实,每天推开门就是。梦,好久都没做了。
——当然,这个梦,造得实实在在蹩脚了一些。





列侬顺着梯子爬上了天花板,然后看到一个YES,而不是愤怒的宣泄和粗话,一下子如释重负。很快,他认识了这个YES的作者,日本艺术家大野洋子。

I may be a dreamer, but I am not the only one.

说起来,那间画廊的投资人之一,正是从此对洋子女士咬牙切齿四十年的保罗麦卡尼。老先生活跃至今,去红场看演出场地时有普京陪同,不知打哪里看见个虐待小动物的镜头就对媒体表示坚决不到中国演出,离婚案官司打得热火朝天。

可谁让人家24岁,就写出yesterday了呢。

#日志日期:2009-3-26 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:闻道先后
引用地址:


© 天涯社区