闻道先后
闻道先后
记录和练习

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:37213 次
  • 日志: -62篇
  • 评论: 19 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2007-5-7
博客成员


回不去了,就向前走——听陈楚生EP的零碎感想
作者:无情无恙临川柳 提交日期:2007-11-17 2:24:00 正常 | 分类: | 访问量:864

其实,陈楚生挺会说话的。
虽然少有什么长篇大论,上娱乐节目时淡淡躲在一边,但朴朴素素的一句,两句,却恰到好处,让你知道,他全都明白,也很清醒。比如,那句在拿了冠军后重复几次的——我还是原来的我。
这次,新EP的主打歌里,他开口就说:
——我知道我现在已回不去了。

【寻找】
  
好吧,我认了,原来是歌词控的,撞上《有没有人告诉你》纯属意外,词都没太听明白,却被震得有点糊涂了,上网一搜,几首翻唱后,摸到《寻找》:
  
  “我像是无助地孩子
  在钢筋水泥的森林
   寻找一种叫幸福
  两个人的孤独。”
  
也是原创?愣了一下,想,难道我要做粉丝了?
  
也不知道自己算不算花生,按照天涯新定义,大概只能叫楚迷吧。从来不看选秀,每周比赛后去下几首新歌听而已——进5强时,向别人推广楚生,还很淡定地说,这人歌不错,不过,和这节目该不太搭调,估计也就差不多了吧;可从3进2开始,看见天涯挣挣有词的爆料帖,居然慌了阵脚,平生第一次为一个选秀节目投票兼拉票,就怕楚生也跟着成为悲剧英雄。稀里糊涂过了两周,却发现,居然可以跟着自称冠军粉了——那时候,还一场直播,甚至完整的重播都没有看过。
所以,一直也不清楚比赛版《寻找》的背景——只是恍惚感到,这歌声,粗糙而有力度,愤怒却有坚持,落叶纷飞,车来车往,匆匆的人流传过满城市的尘埃,却有一个人,倔强昂首,仪容散淡,目光强烈,顽固地守护着冰冷的爱情,和孤独的梦想。

后来找时间,开始重新温习以往的视频,心情舒畅下,晨晨的外柔内刚、大气温软,张杰的真诚坦荡、傲骨自尊,小苏的聪明幽默,坚强承当……如今,也都可以坦然地博爱起来了。当然,我也终于看到突围赛上幕幕精彩:出人意料的PK选择,一曲《寻找》的激烈爆发,还有,那干净利落的,最后一票。
  
原来,是这样的啊。
  
我听着EP里的《寻找》——精致完整,中规中矩。
——可惜,我也回不去了。
是幸运还是遗憾?在你胜局初定的时候,懵懵懂懂地踏进最后的游戏。
错过了多少故事,又错过了多少担忧和欣喜。

【LA LA LA】
  
  “悠悠荡荡 青草岸的花香
  依偎在你身旁 浪花卷起翅膀
  载着月的光亮 一阵阵的过往
  闭上眼睛 胡思乱想
  萤火虫飞 没了方向”
  
LALALA乍听很奇怪,谁的主意?莫名其妙的词,更莫名其妙的调子。
虽说丰富曲风,但是,这个,实在,有点不搭吧?
——LALALA,和陈楚生?
  
经历了《有没有人》的哀凉,《原来的我》的天籁,Sophia的悲壮,《夜夜夜夜》的深情,得女文青者得天下,花生文采斐然,有的说你是盛大的梦境,有的说你如久违的幻想,有的依赖你,好似早已错失的爱恋,有的仰望你,仿佛曾经破碎的渴望。我们观看了一场节目,参与了一次狂欢,纵容了一次想象。

现在,你站在新闻的焦点,奔波于商演和代言,左有前辈对手的期许压力,右有成群粉丝的殷殷寄语。
是真的回不去了,可你说,你还是原来的你。
  
原来的你,又是谁?是那个在镜头深处找不到的你,是那个在模仿秀中说我不会的你,是大雨中一滴泪落地你,是那个声音沙哑,一曲啼血的你,还是那个不被当冠军看好却一步步走到了最高处的你?
  
我更愿意希望,这个原来的你,是那个希望在晴天,和自己的乐队,去海边,弹琴,唱歌,喝啤酒的你。当时就觉得挺有境界的,像《论语》里,孔子与弟子言志,曾点答:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”,孔子叹曰:“吾与点也!”
  
后来的那个宣言我也动容,不过,七十年的时间可以给音乐,一辈子的时间,还是要给自己。
  
记得很久前,一个八卦帖里说,明星们聚在一起K歌,王菲总唱一首,《我也不想这样》,反反复复。当时的回复里,一片叹息。
前两天的娱乐新闻,如今的王菲长发飘飘,笑容满面,走在苏州城中。
  
所以,别作刘德华,想恋爱就恋爱,想结婚就结婚,等从新人里熬出了头,想休息就休息,想出国就出国。有了空,去K歌,祝你常有心境,闲唱一首LA LA LA。
  
——此心安处,纵风雨如晦,也有海天万里,花香荡漾。

【SING】
  
拿到EP,赶快听这首。开头最有感觉:摇滚派的曲调扑面而来——汹涌、现代、强烈、阳刚,一个熟悉的声音穿越而出,仿佛孤帆独立,长啸傲然,纵横于海涛喧嚣之中:
  
  “谁在天亮了以前来过,
  谁在路口的尽头等我?
  旅途车窗外有一首歌 唱过
  那歌手依然温暖着我”
  
——楚生的声音,怎么说呢,浅吟低唱时,是“大海精心萃取过的沙砾”,干净宛如天籁;在激越的背景下,也有他的层次感:先是情到深处的平淡,又透出一份直指人心的决然与不甘,所以,从容不迫,举重若轻。
  
我听着SING的第一段,登时松了口气,整张EP最惊喜的应该就是这首歌吧,尤其是……中文词部分……就这么简简单单的几句话,却有让人听不够的感觉。
仓促之作也好,感恩产品也罢,有了这一首,真对得起众多没把EP当白菜买的人们了。路可以慢慢走,但每一步的脚印,都得扎实。想想也真不容易,短短数月间,多少经典,多少惊艳。
  
这次的主题是公路。楚生的歌,和车,其实也是挺有缘的。关于《有没有人》的经典段落之一,就是有人听着这首歌,深夜,把车停到深圳的滨海大道边,放声痛哭。

想起决赛时,非说楚生是过去时,可一个能被众多渺无名姓的观众,用几百万张票,不离不弃,推到聚光灯下的人,无论如何,绝不止于一点浮光掠影的怀旧情愫。在他的翻唱里,我以为最不成功的,恰是最具怀旧特征的《故乡》——楚生的特质,与当年许巍那近乎古典纯净的浪漫情怀,还是有些距离。他不先锋也不怀旧,朴素无华,直指当下,有时,切近真诚地近乎惨烈。
  
  “此刻霓虹灯眼前闪过 好了
  这车厢又多了一个我
  我的和弦弹出的快乐
  留在渴望它的角落”
  
公路是一个现代的主题,驾驶是一种流浪的方式。旅程漫漫,有街灯照影的凄清时刻,也不乏长路奔驰的自信风采。
楚生夺冠后,作家沈璎璎在自己的博客里说:“若穷小子陈楚生在我眼皮子底下战胜了黑幕、背景、金钱和权势,那么我们所说的梦想这种东西,就有一定的可行性”。
所以,如果当年走近你,是共鸣于某种沉默的悲伤,现在有了你,我们,却可以在给自己的生活,理直气壮地多记上几笔信心与希望。
  
  “转身 下一站我将离去
  But I say nothing Let me sing
  让世界安静
我陪你听”

在路上的花生们,从陌生城市,不雪冬天里缓一口气吧:霓虹依旧闪烁,和弦欢快浅拨,如今,却有这个声音,温暖你我。

【原来我一直都不孤单】
  
主打歌。
很......MAN.
  
我们都回不去了。多经典的惆怅。楚生,你了不起,这也唱的霸气昂扬、豪情万丈。
  
试听曲出来,有惊喜的,有不适应的,有操上心的,有爱屋及乌的。
其实很奢侈,几个月的新人,第一张的EP,却有这么一首歌,完完整整属于楚生,彻彻底底唱给我们。
楚生何幸,花生何幸。
  
  “我知道我现在已回不去了
  也知道那些努力没有白费
  我站在这舞台 看见你流泪
  好多话 这一刻 瞬间融化”
  
MP3里还留着决赛现场版的《我最闪亮》:楚生静静唱出第一句,如同以往的云淡风清;紧接着,是一阵定然含泪的欢呼,那样的欣慰,如盼尽千帆,花开春暖,幸福得无法抑制。
  
现在都说是天时地利,的确,无可置疑的实力,低调清朗的品格,排山倒海的人气,一路走来,没有乐队的荒唐失误,没有刻意的挑剔打压,没有反复的PK折磨,可沉稳的一步一步后,你不声不响瘦了二十斤,比完赛就几乎失声,多少人,更在情感、金钱、时间上就这么孤注一掷,无私付出——只为一个非亲非故的好声音。
三百万的烟灰缸里,有多少呕血沥血,不离不弃,甚至纠结争执。这一句感恩,花生当得起。谁不愿云淡风轻,谁不想从容淡定?有些真真假假的小风波,我不明白,你别知道,世界这么大,人生这么小,倘若没有那些如火如荼的痴狂,我又从何收获如今这一份清澈的欣赏。
  
  “我左手握着麦 右手放在胸口
  站在这个属于我们的舞台
  我不管他们说 也不怕谁不爱
  只在乎的是你快不快乐”
  
只想送一张音乐新人的门票,却免不了让你成为利益和话题的目标。媒体的眼睛是势利的,公司的运作是生涩的,镁光闪烁,尘烟喧嚣,世界就是这样的世界。既然你成了明星,那我们就当粉丝吧,排山倒海,高喊口号——既然把你推上了风口浪尖,总不能,让你身边,只有陌生的喧闹。
  
  “我现在不能回头 不能去想太多
  是你给的爱 让我坚强不再畏惧
  我只想闭上眼睛 轻轻唱给你听
  唱一首我们曾经感动过的歌曲”
  
《背后的故事》。比赛后你告诉苏醒,以后有事情别自己扛着,要知道,你不是一个人。
同样的节目上,花生们的偶像和冠军,被自己的父亲拍着肩膀,说,真长大了,以前还老当他是小孩子呢。
很温馨。其实你真的一直不孤单,朴实温暖的父母,那么宠你的兄长,深圳的七年虽然艰难,身边也有志同道合,有趣活泼的乐队朋友。
  
当然,还有那个,可以一个人听《她们》,不知道是现任还是前任的,神秘女孩。当时的新闻好惹眼,“背后的故事,陈楚生首谈女友”——可是,楚生同学,你都是怎么谈的?
  
 “我最不喜欢洗碗,觉得特别油腻,所以一个人,能为你每天去做那些事,我就觉得,真的很感激。”
  
都放心吧,哪怕没有一种情感能够沧海桑田,哪怕前行的路途注定冬夏延迁,一个人,有了这份心,一定会幸福。
——也一定不孤单。

【有没有人告诉你】
  
作了改编,而且,并非主打。
有些出乎意料。毕竟,初版的惊心动魄,甚至那清冷悠长的前奏,成就了多少人对楚生最初、甚至最深的印象。
  
不过,也不是第一次被改版,也不是被第一次被挑剔。好东西,总是好东西的。国庆时在家放《13》,到了吉他版的《有没有人告诉你》,厅里做客的美国朋友跑进来,说,太好听了,是什么歌?
  
  “当火车开入这座陌生的城市
  那是从来就没有见过的霓虹
  我打开离别时你送我的信件
  忽然感到无比的思念”
  
其实《13》里,最美的歌应该是《思念母亲》吧,飘远琴声如万里秋风、天籁悠远——可《有没有人》的浅吟低唱,却饱含红尘深处的坚韧情绪。一个是梦中的湖泊,另一个,却是心底的河流。音乐的世界丰厚宽广,但于听者的缘分上,难得的,唯两个字——钻心。
  
去逛街,小店里正放着这首歌,本以为该审美疲劳了,可双脚楞是不听使唤,转来转去,一个字一个字贪婪地听完,才把自己放走。
  
有人评论《锦瑟》,说,若诗人一生,得诗如此,一首,亦可无憾。
  
楚生不这么想。
满街传唱的歌曲,这一次,生生做了新EP的配角。EP版《有没有人》,温厚平淡,好像夜市初开,街灯清浅,几碟寻常小菜端上,重逢的老友,带着微微的酒意,随意说着岁月的痕迹。
不愧是楚生,不用廉价的表演去榨取一时一刻的狂热,他要的,不是锦上添花,而是细水长流。沉默温和的歌者,猝然间,已翻开新的一页。
  
  “看不见雪的冬天 不夜的城市
  我听见有人欢呼 有人在哭泣
  早习惯穿梭充满诱惑的黑夜
  但却无法忘记你的脸”
  
无论如何,是一夜成名了。镜头里的陈楚生,梳着奇怪的发型笑得开心,身边,那经典了多少年的齐秦,竟已苍老如斯。
  
人生,其实是很短暂的事情。
  
是怎样一份幸运,得以在这夏花绚烂的时节,相逢于你旅途的开场。

【结语】
我想,等有机会的时候,去看一场你的演唱会吧。
  
就在黄昏时出发,搭一辆车,穿过烟尘迷蒙的城市、疲惫沉默的人群。岁月飘摇,恍惚的光线照进车厢,多少等待成了空洞,多少心念暗了光泽,多少故事没了结尾。可我满心澄澈如头顶的月光——因为今晚,我友人的盛宴,就在不远的地方。
  
长长的队伍,拥挤的入口,变了的口号,年轻和不年轻的脸。
  
然后,你静静出场,站到那万人中央。
——掌声四起,欢呼雷动,我看不见的那一双眼睛,是否也藏着泪光?
  
应该,会唱到这首歌吧:
  “有没有人曾告诉你 我很爱你
  有没有人曾在你日记里哭泣
  有没有人曾告诉你 我很在意
  在意这座城市的距离”
  
周围荧光闪烁,有人轻轻应和。
我静静坐着,不知是否有小雨飘落,可那蒙着脸的湿润,每一点,每一滴,都将是最真实的幸福。
  
楚生,回不去了,就向前吧。如你唱过的那般,继续走,继续失去——在这多少人最私密的忧伤执着,都被一首歌,一个声音蓦然唤醒的,青春。

祝福你。
支持你。
谢谢你。
——这一切,我们终于,自己告诉了你。


#日志日期:2007-11-17 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:去岁 评论日期:2008-3-13 16:29
我也想看他的演唱会!

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-5-25 17:42
楚生,回不去了,就向前吧。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:闻道先后
引用地址:


© 天涯社区