清风徐来


清风徐来
zhenqingfeng.blog.tianya.cn
博客信息
博主:郑清风 
栏目分类
最新评论
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:2457 次
  • 日志: -245篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2007-5-5
博客成员



<< 下一篇>>
端午节的日记
作者:郑清风 提交日期:2011-6-7 12:01:00 正常 | 分类: | 访问量:301

   晚上听了许多老歌,勾起一些回忆,难以入眠。
  
   德州的夏夜,虽还没到顶热顶热的时候,也还是燥得烦人。妻子和女儿回老家去了,剩我一人孤单地看电视,这时便觉到了热闹的好处。
  
   与一位朋友在QQ上聊些闲天,时间便过得很快;然而不一会,朋友困了,发来了挥手告别的小头像,我也只好下了线。
  
   妻子的姑爹,今年春节还去看过的,瘦而精神的老人,和蔼的神情,一笑露出白的牙齿,使人联想他的青年时期,也一定是位帅哥;这么好的老人,前几天竟然去世了。
  
   春节的时候,就知道老人患了肝癌,大家也都已有了心理准备,可是他的离去,还是令人非常伤感。
  
   其实老人于我而言,并不很熟悉,只在每年春节去岳父家,走亲戚的时候,才会见到他。一直都是瘦瘦的,很和气的笑容,很好相处的样子。不知怎么,见到他,我就想起我自己的父亲。
  
   他和我的父亲,是同样的瘦,同样的不高的个子,甚至唇边还留着一圈同样的不长的胡子,而且,他们的年龄,也很相近,五十多岁,也并不老。
  
   这时候忽然很想念我的父亲。
  
   他现在在广东的佛山,离我,直线距离许有三千公里?
  
   他和我的母亲,在一个私营的小服装厂做事。母亲给厂里老板一家做饭,父亲在厂里做些杂活。
  
   父亲年青的时候,也曾经出去寻找过出路,可是没有几天,便回家来。他是一个恋家的人。我没有和他认真地聊过他舍不得去远方打拼的原因,我知道他一直不是特别有野心的那种。
  
   也许也因为我和弟弟的缘故。
  
   那一年我的母亲来德州帮我们带孩子,我和妻子对于宝宝,十分的心爱,奶粉只买宝宝愿意喝的,还必须是名牌;有一点头疼脑热,不管症状多么轻微,我们必带宝宝去医院;宝宝的小脸,每天都要被我亲无数次;只要她不高兴了,或者哭了,我都心疼得不行,一定会赶紧抱起来好好地哄着;有时候,宝宝淘气,我忍不住打一掌子她的屁屁,可是马上就后悔得不得了,连忙给她道歉,说对不起;我自认为,自己对于宝宝的爱,也可以说是到了极点了。有一天,我正沉浸在这种幸福的感觉里,我就问我的母亲,我说,妈妈,我们小时候,你也有这么爱我们吗?那时候,我的母亲正在厨房收拾桌子,她听了,头也没抬,仍然忙着她手头的事,只淡定地说道:还更爱些,只是条件没有现在好。
  
   不知怎么,我的眼泪突地下来了。
  
   我知道,我的童年时候,生活的状况比我的宝宝,自然是差了好远。我没有牛奶喝,没有各样的玩具,没有条件坐转转马,碰碰车,甚至,我连纸尿裤都没有机会穿过。可是,哪怕是我自己觉得,我对于自己孩子的爱,已臻于极点了,我也绝对不会有信心说,我的这种爱,会比我的母亲当初爱我们要更强烈!
  
   然而我知道,父亲对于我们的爱,也并不比母亲少。
  
   我小的时候,也曾多次挨过父亲的打。有一次,他还粗暴地把我新买的一副军棋,扔进了门前的池塘里。
  
   这些我当然不会怪他。
  
   若有人问我为什么,我就会想到父亲的胡子,扎人的胡子。
  
   那时候,父亲在村头的河边摆渡,经常要很晚才回家。往往他回家的时候,我和弟弟都已进入梦乡;但也有几次,我半梦半醒着的时候,忽然感觉到脸上有东西扎得又疼又痒。我微睁开眼,原来是父亲在吻着我的脸,他唇边的胡子短而硬,将我扎醒了。我那时候没有想那么多,仍然闭上眼睛睡觉;可是在我自己有了宝宝,并且常常地抱着我的宝宝亲的时候,我才理解到,原来强硬而粗暴的父亲,也和我一样有着温柔的父爱。
  
   明天就是端午节了,我忽然想给父亲打个电话;可是铃声响了许久,父亲的手机却一直无人接听。
  
   也许他还在忙他的工作,虽然夜色已是如此之深。
  
   我知道他在闲下来的时候,是一定会打电话来找我的,所以也就不再坚持重复地去电找他。
  
   可是父亲毕竟也是58岁了,而他现在也并没有享到儿子的福份。在这样的年纪,他还要远离自己的家乡,在异乡的土地上工作,琐碎而并不轻松的工作。
  
   我这才发现,原来我所做的,竟然是那么少得可怜。
  
   我也这才发现,原来所谓的香车,美女,豪宅,竟然都是浮云,他们并不能让我流下思念的泪水,只会让我的内心,充满了恶俗的欲望。
  
   在端午节的前夜,我想念我的父亲,我的脸颊上,有两行清泪流淌。
  
  

#日志日期:2011-6-7 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:清风徐来
引用地址:



© 天涯社区