虽子博客:美女赠我蒙汗药
虽子博客:美女赠我蒙汗药
你站在人群中间,显得那么孤单...
博客信息
博主:虽子 
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:154861 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -186篇
  • 评论: 17 个
  • 留言: 13 个
  • 建站时间: 2005-1-6
博客成员
最近访客



<< 下一篇>>
外化内不化
作者:虽子 提交日期:2009-11-25 13:22:00 正常 | 分类: | 访问量:4546

“外化内不化”原本是庄子学说里面的一种说法,从字面来看,人们可以有很多解释。

“化”在这里大致就是通过变化达到一种境界。我们不能拘泥于参考书上条文解释,我们需要质疑和联想,于是这句话的范围就宽泛了起来。

我承认我不是一个适合做大部头学问的人,我记忆不下那繁杂的名词和系统的研究方法,我只会时而感动于花开花谢,时而惊叹于生命无常,方可有感而发,遂笔记下,正如第一次听到这个“外话内不化”我全然不知出处,所得到的就是发自内心的怦然的共鸣。

这句“外化内不化”,我觉得应该从儒家和道家两方面来谈。

曾有位先生说,儒家仿佛是一件做工考究的西装,道家则是一件松松垮垮的纯棉汗衫;也有一位先生说过:儒家像个百货商店,人人都进去挑挑拣拣,道家就像一个医院,当人出现问题的时候,它的作用就凸现了出来。可是在我的想法中,儒家是倾向于“外化”的,它顺礼遵俗,穿一件华丽的外衣,自然的出入于酒场朝堂中。还好这不是一个虚假的外衣,它强调着仁义道德,修身入世,只不过当统治者们看到了它对自己统治秩序有利而大加推广的时候,似乎有点变味。而“内不化”则是道家的一个首条,即顺从自心,乘万物以游心,顺天道以出世,这样方可在“亲人”过世的时候鼓盆而歌。所以当“外化内不化”第一次出现在我面前的时候,我觉得它非儒非道,迷惑起来,后来想一想,没有什么好迷惑的,根本没有必要去把它分清楚啊。

中国的文人和知识分子,或者说,所有的中国人,穷其一生都是挣扎游离在儒道两家中,游离在“外化”和“内不化”之中,寻找着自我。在稍重“外化”的儒家,其讲究的是抹去一些棱角,守礼尊俗,胸怀大志,忠君敬国,恪守纲常,它包含的“顺”是顺从这个社会,所以儒家是入世的哲学。不过这也不是绝对的,完全的迁就和顺从也不是儒家所推崇的,在恪守纲常的时候,他们也讲究“君子和而不同,小人同而不和”,此言可现。

另外一方面,稍微重视“内不化”的庄家看起来就似乎有着更多的闲云野鹤的味道。其“内不化”实则为大化,顺应天道,以宇宙万物的规律为纲常,超越生死,善待命运,以求“无为”之境界。“无为”不是真正的无为,而是在寻找顺应天道,以求自身的“大为”。其“内不化”是在寻找一个人与自然能够和谐相处的结合点。他重视宇宙,重视自然,但是无法完全的放下“人”去研究这一切,他只好寻找一个固定点,去探索,在稳定“人”的尊严和存在性的基础上去研究自然,和谐自然以求天人合一。它的运作方式仿佛是我们用手固定着一根线,在线的一头系着“自然”,而将线的另外一头的“自我”固定在手指上,然后给它一个外力,就运作起来。道家思想,就是扯着自然和自我的那条线,它在找寻一种平衡。三者缺一不可。没有“自然”,它不可能运转的起来,没有“自我”,迷失了固定点,也无法运转。

道家和儒家思想不同,儒家思想更多的是在订立规则,因此它更多的是在回答问题。而道家思想更多的是在探索“内”与“外”的关系,因此它更多的是在提出一个问题。它是在阐述对真理的理解,表达了一种自己对真理的迷惑,对真理存在性的迷惑,对真理产生性的迷惑。迷惑,迷惑究竟为什么存在“道”,“道”又是如何运转的,我们一定要恪守“道”么?为什么我们看似“守道”却是在“背道”?为什么有人看似“背道”又是在“守道”?为什么有人看似疯疯癫癫,却是已然得到了“大道”?于是又开始质疑,他“得大道”与我何干?我慕于他的“大道”是否又是对自我的“失道”?如此云云,于是必然要寻找一个固定点,即“内不化”,不然就如同失去了底座的不倒翁,会迷失,会毁灭。

但是这个词的哲理意义又是广存的,在生活中,它又是无处不在的,对艺术来说尤使如此。

人和事物的发展都需要创新,这个创新是由很多的外界因素共同决定的。单就艺术来说,经济发展导致人们购买能力的变化和审美品位的变化;科技教育的进步而决定的人们感性理性态度的变化;政治的开放程度影响人们的自由精神等等,这一切都可能成为艺术发生变革的因素。同时,对于艺术家个人来说,一种技法的萌芽,发展和成熟,都是不稳定的,它是在一种实验性的尝试中走向成功或者走向灭亡的,这是一个充满了不稳定的因素,这正如“外化”,它是时刻存在变化的,需要我们提高注意力去适应它,顺从它。不,不要反抗它,那会头破血流。也许你会问,那历史上一次次血腥的革命运动不都是人们起身反抗的结果吗?我想告诉你,你只看到了所谓的“导火线”,而没有看到它背后那个积聚了多年的“炸药包”,深沉平稳的“炸药包”。所有的事情都需要一种水到渠成。没有积累的莽夫的改革,背离“外化”客观存在的强行变新只会失败。太平天国失败了、义和团也失败了,原因正是这样,因为他们是在反抗,而不是在顺应时代,顺应变化,拼命的想把这变化让它迅速完成或者是回到变化前的样子。

怎么样才能做到内外合一?这是要通过整个生命成长,不矫情,不刻意,大道天成,最后达到的一个境界,这境界就是庄子说的"外化内不化"。

所谓"外化",就是融入规矩法度、顺应人情世故;在外在,一个人越融合、越进入,他的生命就越有效率。而一个人的"内不化",就是用生命恪守的那份信念;每一个人之所以为"我"的本质,在于灵魂深处的反省与坚持。这样的"外化"与"内不化"融为一体,一个是内在的生命,一个是外在的生存,生生不息,你可以生活得很好。生命有所坚持,生存随遇而安。

这两者不是殊途同归吗?所以,包括我们经常所说的理想,我们说道家的"道法自然",热爱天地山川,"天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说",让你真正在游历之中,达到心游万仞。


#日志日期:2009-11-25 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:虽子博客:美女赠我蒙汗药
引用地址:



© 天涯社区