【转载】扶不上墙的泥:看国民党党章修正草案首次删除
【转载】扶不上墙的泥:看国民党党章修正草案首次删除

作者:一般人916 提交日期:2007-5-28 12:42:00
【转载】扶不上墙的泥:看国民党党章修正草案首次删除统一
  昨天(2005年5月25日)中午,看香港台新闻,其中有一条草民注意到了,新闻播音员说,国民党高层在台北开会,准备表决新的“党章”,新“党章”的主要内容是“改称台湾国民党”,还有就是删除“统一”字眼,草民当时想,“该来的总要来”,于是草民晚上看了一下大陆媒体有关此事的报道,只有《台湾网》以“国民党党章修正草案首次删除统一字眼”为题发表了一篇报道,此报道的关键点的意思与香港电视台的稍有不同,“不但首次将‘台湾’写入党章,宣示将“以台湾为主,对人民有利”作为党的信念,并在党员目标条次中删除“统一”字眼,改以“和平发展”代替。”,草民觉得,“改称台湾国民党”和“首次将‘台湾’写入党章”在程度上是有所不同的,但基本意思是一样的。

  颇有深意的是,国民党高层如吴敦义(担任过高雄市长)说这“符合时代潮流”之类,而台湾“立法院”院长王金平更加直白一点,说“方向是正确的”、“符合本土化要求”云云,所以,香港电视台的“改称台湾国民党”也未始不无道理,《台湾网》的报道说,这是国民党迈向 “本土化”的重要里程碑,…尝试加入“捍卫台湾、认同台湾”的概念。但国民党同时也顾及深蓝党员的感受,“前言”仍保留中国国民党的创党宗旨与信仰。听上去,“本土化”才是根本,但“顾及深蓝党员的感受”,忽悠了或者说敷衍了一句“中国国民党”。

  好一个“本土化”,不就是李登辉的“国民党是外来政权”,陈水扁的“本土化”的另外一种版本么。如果此所谓“新党章”获得“通过”,现在的国民党中的权贵贤达,将亲手将多少还残存有点滴中国观的“那个”国民党彻底葬入坟墓,落魄为与一帮台独狂人争夺权力的地方割据势力。

  当然,无论国民党如何通过各种手段来改变其性质或者形象,台湾自古以来是中国不可分割的一部分的基本历史事实和现实国际格局是无法抹去的,国民党不把“统一”作为其两岸关系的终极价值追求,也不会妨碍台湾终将统一在中国这个大的民族、领土、主权框架内的总的趋势,无非是统一的手段的选择,统一代价的付出的异同而已。不统一甚至终将走向分裂,是任何一届中国领导人所无法承担的历史责任,是整个中华民族无法承受的历史和现实代价,没有第二条道路可走。

  当然,国民党最终露出“慢独”的本原,首先取决于台湾的所谓“民主政治”生态,2008年是新一届台湾所谓“总统”的选举年,作为自诩为“本土党”的民进党,百分之一千地要打出“统独”、“省籍”等传统“硬牌”,于是乎,国民党干脆抛掉暧昧的外衣,“此处也独”、“此处也本土”,无非是说,国民党的“独” 比民进党的“高明”,不会引起激烈的即时反应,也不伤及美国老大的战略利益,叫做“删除统一”(永不统一?),这恐怕就叫做“慢独”,叫做“永不改变现状”。

  孙中山先生可能绝对没有想到,其创立的,原本以追求中华民族统一、强盛为目标的国民党,今天会猥琐到与一帮街头打架、泼大粪的政治流氓、混混一起比谁分裂中国领土更加“高明”的地步,然而,纵观国民党“百年老店”的历史沿革,人们不难得出结论,国民党的屡屡失败,就在于其分裂的本性,国民党在与共产党的交手中,内部派系林立,明争暗斗,甚至值其生死存亡与不顾,战场上也相互倾轧,明哲保身。在与外来的民族大敌日本侵略势力的抗争中,贪生怕死者众,降将如云,战场上亲疏有别,亲者痛、仇者快。在台湾与民进党的政治斗争中,关键时刻总是四分五裂,可笑的是,“党主席”先是暗中帮对手 “战胜”自己的“党”,卸任后公开帮别人站台鼓劲。

  国民党的表现,来自于其基本属性,自从以蒋介石为代表的政治集团把持国民党以后,国民党所代表的,是旧中国“上层”的买办阶级、资产阶级、封建地主阶级,这些“上层”阶级的特征是个人利益高于一切,是私有化经济基础的上层建筑形态,凤凰电视曾经邀请过一位对毛泽东持反面态度的“学者”讲“史”,其在节目的结尾总结说“毛泽东整合了中国的下层阶级,蒋介石整合了中国的上层阶级...”, “上层”阶级们的特点,一事当前,先权衡自我得失,有利可图就争夺,无利可图甚至需要牺牲个人利益就推诿。最具代表性的莫过于在台湾的“败选”,第一次,李登辉巧妙利用了国民党政客之间的利己自私本质,挑动派系斗争,令政客宋楚瑜“另立山头”,民进党得益。这一次,马英九、王金平之间的明争暗斗早已经不是什么新闻。

  有人曾经对国民党在“统一”大局中寄予过热切的希望,国民党、亲民党的一些高层、头面也来往热络,但观其言行,总未能摆脱台湾的政治生态的现实,只谈经济,只说“民主”,避开“统一”,这些,不过是政客的政治秀而已,如果真正幻想台湾无论哪一派的政客能够真正“推动”统一大业,恐怕要多加思考,因为他们是“扶不上墙的泥”。

  不过,国民党的准备“变脸”,也印证了毛泽东的一句话,“丢掉幻想,准备斗争”,也将台海情势愈发明朗化了,那就是,统一的大业的幸福果实,不会从天上“掉下来”,也不会由什么人“恩赐”下来,只有一条,强大自身,铁拳反独,终将统一。


#日志日期:2007-5-28 星期一(Monday) 多云 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:财智人生1 评论日期:2010-9-13 13:35
不把中国国民党改成台湾国民党,试问,国民党能干吗?不改的话连台湾的政权都会丢失,更何况国民党在中国大陆连个分支都没有,谈什么中国国民党?我觉得最好的办法是能在大陆设立党部吸收党员,成为真正的中国国民党!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:简洁是永恒不变的美
引用地址:
© 天涯社区