(十八)
(十八)

水清阁主:矫翼 提交日期:2007-1-31 10:10:00
经过那次我认真地单独讲解试卷,X是认真很多了,我真的很开心。没有什么比看到学生经过自己的教育从此认真起来更高兴的了。

今天班里一成绩最糟糕性格也比较内向的女生,居然在我听写的时候作弊,下面摊着一本书,一次次往下瞟眼睛。被我发现了。本想按照惯例,当场收起她本子,或者叫下她名字的。但是,理智阻止我进行这个非常不利的笨办法。对待学生必须因人而异,绝对不能一个模子,同一个方法。这个女生平时是比较认真的,但可能是个人智商稍微有点问题,导致一直学不上去。现在可能也是对学习失去信心了,所以才会在听写的时候作弊。这个女生平时纪律也很遵守,是个听话懂事乖巧的孩子。又是个内向的女生,一定很爱面子。如果我当场收本子或叫名字,势必会对其造成很大的不好的影响。于是我不动声色地边报词语边走到她面前。她听见声音收起了摊着的书。我拿起她一个本子,拿起一支笔,在此过程中发现她手抖地很厉害——她如此惊惶,我更加不能在这个时候摧毁她仅存的自尊了。我慢慢地在她本子上写了两个大字“诚实”,然后交给她,然后装作没什么事情一样走开。整个事情只有她自己和同桌知道。
我很高兴这样完美地结束了这件事情。很高兴自己没有当场发脾气,伤害了一个腼腆内向女孩的尊严。很高兴自己以这样委婉的方式告诉了她一个“诚实”的道理。

班长的问题着实让我头疼。这人实在是太自由散漫了,已经让我难以忍受下去。昨天语文听写,他同桌企图作弊,被我发现。我眼睛狠狠地挖了俩人几眼。班长就跟我闹脾气,整个听写居然就他一人不听写。今天早自修,所有人都在大声朗读,只有他一人很“带头”地挖坐着,偶尔嘴巴动几下,还居然在我在的时候在半班同学都抬头看他的时候一句话也不说地走出教室去厕所。我大动肝火。
以身作则问题我跟谈了真的不下十遍了,每个谈的角度我都会努力做个改变,让他从不同方面不同角度去接受我想法,同学对他的想法,试图让他改变,并一直以这样下去的话同学就不会支持他相威胁(对于班长这个权利,他还是挺在乎的。没当过任何班干部,很是虚荣)。他只能好一阵子。
他是个很聪明的人,或许是因为太聪明,才会这样自由散漫,不遵守纪律,跟他谈话也总是一副不怎么爱听的样子。
班里太聪明的人确实比较难对付。

但是这一周我很高兴的是,收服了一个聪明的男生。这个男生一进来就对我很有意见,我先前是很火的,毕竟我是老师,不管怎样,也不该这样傲慢无礼。一开始我是跟他发生过几场冲突的,后来我换了角度,聪明的孩子都这样,眼高,看不起周围的很多人。也慢慢理解了他的一些作为。于是用平等的态度跟他交往,他在周记本里用桀骜不驯的语气给我提出来的意见,如果确实有道理,我也会平和接受。慢慢地他开始接受了我。我跟他促膝长谈过几次,谈得还较顺利。他确实很聪明,懂得很多我在大学里才明白的道理,甚至过早进入了“愤青”这一“阶层”。我跟他讲,在初中我跟他一样,这样叛逆,这样桀骜(其实是假的,我大学了才像他这样子的。目的是让他知道老师是跟他站在同一战线上的,拉近距离,拍好马屁嘿嘿),但是为了生存为了做人必须有时候稍微收敛一点,所谓“外圆内方”,这样在社会上就所向无敌。他懂了。然后跟他谈尊重老师问题(因为他不止一次地顶撞过老师,不止一次地在老师背后叫“姓某的”)。他也很坦然地接受了。其实我满欣赏他的,如果我们在平时好好相处,真会成为好朋友的。最后一次谈话是跟他非常真诚地谈了他困惑的一些问题,和班级里所存在的一些问题。上周周记本上他写上来:“你是我最好的老师,可能以后会碰不到这样好的老师。”我很兴奋,能够让这样一个桀骜的孩子平实地说出这句话,说明我确实是成功了。


#日志日期:2007-1-31 星期三(Wednesday) 多云

我说:老智 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2007-1-31 13:16
 戒骄戒躁,乘胜前进.

我说:wangjin1999 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2007-1-31 16:25
下学期你得换班长了,除非你现在征服了他.

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2007-1-31 16:50
征服他很有难度.刚才又发生了点事情,下午英语听写他带头他们那组很多人不交,叫他来办公室,他说了一句:班长不是人啊。气死.
他太散了,不过小学上来他一直这样,要改只能慢慢来
所幸的是,昨天跟他谈过的上厕所不能随便进出他倒是改了

我的忍耐是有限度的,当我忍不下去的时候,就撤.
不过,在我们这个班级,选个班长,实在,很难

我说:江春听雨 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2007-1-31 19:17
怎么还没有放假啊?劳逸结合!

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2007-1-31 21:38
再过两天就要期末考了呢
正是紧张时刻


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:在山泉水清
引用地址: