(十)
(十)

水清阁主:矫翼 提交日期:2006-12-2 9:26:00
终于双休了。
昨天下午最后一节课是自修,我去开会了,于是如预料中的整个班又乱成了一锅粥。班长还是没管住班级纪律。在楼梯上碰到他,他说:“这真没法管了。”
现在班级纪律陷入一个僵局,最有威性的班长管不住;敢管的两个女生没威性;CJ(最捣蛋男生)倒能够管住,不过他靠的是凶悍,而不是真正的威性。环顾四野,没一人能真正管住。所以,只要我不在的情况下,班级纪律通常是一塌糊涂。
我不知道哪个环节出了差错。纪律反复强调了,我在的时候纪律不好的同学我也惩罚过了……
这两周CJ各方面表现都还不错,可能是期中考进了几名的成功带给了他信心。只是老是不扫地。我定的班规是谁一次不扫就扫一周,他倒好,一次也没扫。我定的班规还有罚扫期间一次不扫,罚两周。按规定他已经要罚扫四周了。昨天开会临走前我嘱咐他留下扫地的,他答应地好好的,结果还是溜掉。他这人不能过分纵容,否则胡作非为也以为我会宽容他。但是现在他是这么想的,可能,反正我已经要罚这么多周了,你罚下去好了,我就是不扫,你拿我怎么办。这样僵着真不是个办法。我打算我先退一步,让他扫一周教室或一周走廊,三周的包干区(包干区是他最乐意打扫的,因为我们包干区是篮球场,而他最喜欢的就是打篮球,因此可以顺便扫下)。不过,估计他也不会认真打扫。哪个小伙愿意在同伴面前弯腰罚扫?只能这样办了或许,我退一步,他也退一步,否则我的面子下不来。因为好几个男生在我面前说了:“CJ他不扫,我也不扫了。”CJ的带头作用在班级里非常厉害。
CJ打架的事情是少了很多。上上周在厕所里打过一次。我了解了一下,是初二的买饭插队,他说了几句公道话,人家就叫人来打了。他也不能吃亏,也就打了。人家是一群,他是一人,也亏他挡得住。我没有过分批评他,我说我理解你,本来是他们不对,你说他们几句,他们来欺负你反抗一下,我支持你。但是要注意以后再出现他们叫一群人来打你你要来告诉老师。否则你本来没错的,也变成有错的了。
CJ整体状况也还行,将近一个月没出现顶撞老师的情况了。上课时候老师让他不要讲话要坐好什么的他也能按老师的要求完成——他也是我目前的一个进步的欣慰了。
班里还有个懒懒的男生,要罚扫八个星期。这两星期他每天都留下打扫的,虽然打扫地不怎么认真。但是还是决定下周减免他一个星期。

近来ZF(班里第二捣蛋男生)非常让我头疼。他脑子经常是拐不过弯来。上回别的老师来了解情况,问我他是不是脑子有问题的。汗死我。
我们班的CJ和ZF是坏得全校有名的。
ZF周五美术课没带老师规定的材料,另外经常头转来转去,出现了顶撞老师的情况。我跟美术老师认真地教育了他。态度也还好。他这人就是好坏不分,是非观念没有。明明是他错,他也强词夺理,好像老师是故意要他难堪一样。
教育好了之后,我让他回教室上课。我让他从前门进去,喊声“报告”,他可能是爱面子,死活不肯。我软的也施,硬的也施,他就是不肯。最后我火大了,吼了一句:“ZF,你给我听好了,你不像个男子汉,一点勇气都没有。我看不起你!”结果他还是没去,真是扶不起的阿斗!

#日志日期:2006-12-2 星期六(Saturday) 多云

我说:浮云潜入 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-12-2 13:34
你对工作投入又有耐心,
但是这般大的孩子正是处于反叛期,
想让他们服贴是多么不易的事情,矫翼辛苦了:)
期望的沙发!

我说:桐花一地 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-12-2 13:41
喜欢看矫翼这些班主任日志,仿佛又回到了那些跟孩子们打交道的日子,想起很多很多,点点滴滴都在心里。
对于这些顽固份子,仅仅用惩罚是不行的,还是要多沟通。我也曾经用罚扫地来惩处这些懒惰份子,也遇到跟矫翼一样的问题,也一样苦口婆心去教导,收效还是甚微,而且我面对的还是比你的这些孩子大一点的高中学生。所以,矫翼除了耐心还是耐心,别无他法。
还有啊,赞同你对那个扶不起的阿斗大吼一声,有时对这样的孩子是要来的硬的,让他知道老师也有冒火的时候,以后他会在老师耐心的劝导下慎听慎从。我曾经实在忍受不了一个学生的蛮横,当着他妈妈的面让其他同学把他的书包拿出来,然后我甩给他,让他滚回家去。后来,反而好了,他似乎是怕了点。这是我对学生最严厉最不讲理的一次。
还是祝矫翼的班越来越好,矫翼的孩子们越来越听话,这样矫翼就可以轻松一点了。

我说:mhfyuxql 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-12-2 15:06
做老师最头痛的就是管纪律,我觉得纪律是管不了的,还是得靠自觉性,可中国人的自觉性是最差的!
哎~~~~~~~~~~

愿水清能想到个好办法管住学生

我说:无花无忧 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-12-2 15:11
麻烦——但是,请加油!

我说:梵星点点 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-12-2 18:50
我的天,连双休日还想着学生和工作,真是敬业呀^

:)

我说:废墟上的花朵 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-12-2 21:52
呵呵,小孩子果然难对付

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-12-3 9:08
还有啊,赞同你对那个扶不起的阿斗大吼一声,有时对这样的孩子是要来的硬的,让他知道老师也有冒火的时候,以后他会在老师耐心的劝导下慎听慎从。我曾经实在忍受不了一个学生的蛮横,当着他妈妈的面让其他同学把他的书包拿出来,然后我甩给他,让他滚回家去。后来,反而好了,他似乎是怕了点。这是我对学生最严厉最不讲理的一次。


谢谢姐姐,记住啦。偶尔也要对他们发发脾气

我说:剪秋水 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-12-6 11:14
其实女孩子管学生的话,严格和严肃会比较有用。特别是象矫翼这样漂亮的女生。
男的太严肃了倒反而没啥作用

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-12-6 13:41
也有道理的
可是我不严格
致命 啊


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:在山泉水清
引用地址: