初一新班主任日志(4)
初一新班主任日志(4)

水清阁主:矫翼 提交日期:2006-10-14 10:45:00
十月十四日 星期六 天气:阴

昨天一学生家长请吃饭。饭局里副校长、教务主任、年段长都在,压力颇大。其中出了件暴糗的事,我敬酒给一校长的时候,叫错了他的姓,叫成了在座的另一位校长,郁闷的是,我还连叫了两遍,等那位被敬的校长一脸疑惑地告诉我我叫的那个校长在那边时,我窘迫紧张得不得了。一叫得罪了两个副校长,真是“一箭双雕”,于是赶紧分别向他们敬了陪罪酒。
我解释说我太紧张了。其实,是不是紧张我也不知道了,可能会有,毕竟是副校长,掌握了一部分实权,我们还是实习生,生杀予夺,也在他们手上。我们学校今年进来好几个新老师,彼此都在暗暗较劲,说实话,压力挺大。感觉全校所有眼睛都盯着我们,我们私下都这么认为的。另外,不小心口误也是有的,我这人记人家姓名的能力总是差一点,而且叫人的时候经常要叫错的。
唉,郁闷啊。
我BF安慰我,他在公司里有时候也会发生类似事件的。一般领导都不会这样计较的,他们要处理的事情很多,哪会牢记这样的事情?今天发生在饭局上,酒对酒的,明天就忘记了。唉,但愿吧。只是怕给他们留下不好的印象。



我们班那最让我头疼的学生,这次月考考了班级倒数十四,按照我定的规矩,是要告诉家长的。他请求我不要告诉,他挺怕他爸的,对他妈倒不怕。我说因为你本周表现有进步,我说话会委婉一点的,但这个结果是必须告诉的。
他这人比较听好话,只能对他软硬兼施,有时候更要多表扬,多哄哄他。
上周周一周二表现很好,但是从周三开始有点坚持不住了,一些坏毛病又来了。下周叫他继续保持。以后每周五、六的样子叫他自己总结一周来的表现,进步的有哪些,退步的有哪些。

他这人体育很好,尤其是篮球,非常喜欢,打得也不错,这几周经常缠着我和别的两个班班主任,要求打个联赛。以前我说过你表现好了我就同意,这周比较好,虽然月考成绩不好,但我还是同意了。但是,当我跟别班班主任说时,他们都不同意,委婉地拒绝了。有一个班主任看法是怕他影响了他自己班的学生,因为打篮球结下的友谊是非常恐怖的,以后干出什么事情来很难想像(我们这个学生坏的影响力挺大的)。还有班主任看法是对待这个,要不断地拖他,不要满足他现在想打联赛的欲望。说这像吸鸦片,满足了一次还想打下一次。想想也有若干道理在的。
他们都不肯打,我也只能做罢。
但是,这样不断拖着可以吗?我这样做对吗?我本答应他,下周打联赛,只要说得通其他班主任,然后跟政教处一说。如此看来,也只能骗他说政教处不同意了。
我在想,这样做,他的心理会指向何方?是为此郁郁不快,还是消极懈怠?



还有一件事情,也很让我头疼。我们班自然科学很不好。原因一小部分在我们学生自己身上,很大部分也在老师身上。自然科学是新老师,经验不足,带三个班,压力挺大的,这次月考他带的三个班自然科学平均分比别的班低了将近二十分(总分二百),我们班最糟,恐怕是全校最低了。
我们班就以最头疼学生为首的吵闹群体,搞坏了纪律,使得科学老师每次上课都很火,一点心情都没有。当老师的都知道,当学生搞坏了纪律自己心情不好,是很难把课继续下去的。这种情况已经持续了很久了,一个月来的授课效率可想而知。
可怕的是,现在已经形成惯性了,科学老师对我们班很反感,很有成见,都不怎么想来我们班上课了。科学成绩要是不后退都不正常了。
科学老师很反感我们班那个最头疼学生,把他说得一无是处。这个学生见老师对他这种态度,情绪也有点对立。
我们班科学课代表上回来跟我讲,说不想当了科学课代表了,说科学老师似乎很讨厌他,跟他说话口气不好。我郁闷之余也很气愤。
我们班学生其实是不差的,一般任课老师都跟我讲,我们班比周围两个班上课纪律好多了,那么,如此看来,很大程度上是科学老师工作做得不到位。

请问各位同行、各位前辈:这个棘手的问题该怎样解决呢?



昨天还有一件事。我们班一个内向自卑成绩不好的A学生,饭卡上没钱了,B同学主动叫他在他那搭伙。后来,A告发值日班长,说B同学自修课纪律不好。B很生气,打了A一拳,A伤心地哭了。我把B叫来,他说他认为A没良心,忘恩负义。
说实话,我一直挺不喜欢喜欢打小报告,喜欢告发别的同学的学生的(故意要看那被告发的学生出丑)。况且他都主动借卡给他了,做一个人,总得讲点良心。但是,作为老师,我只能跟B讲,那是A大公无私。请问:其他老师们,你们也是这样处理的吗?

其实,说到人之本性问题,我的看法一直跟老师这个职业有出入。我见学生,特别是女学生,在上课时候嘻笑一会儿,互相玩笑着拳打脚踢,完全正常。她们都是十几岁的孩子,天性宛然可爱,讨人喜欢。想我当初也是这样过来的,在上课趁老师背身时候,跟同桌拳打脚踢一会,以此为乐。这样丝毫影响不了学习,反而是增进友谊。对于这个,我一直不压抑学生,很多时候,我看见了都当没看见。但是,其他老师告诉我这种事情不能宽容。
我是这样做的,男生如此,我会责骂;女生,一般我都停住正在说的话,看她们一眼;不过上回,两个女生打得可爱,我想起来我初中跟同桌的打闹,于是不禁微笑了。她们见我发现她们在打闹,而且在微笑,也笑了,停住打闹。那时候,觉得师生关系真融洽。彼此的会心一笑。
其他老师,你们的看法呢?我这样做对吗?

#日志日期:2006-10-14 星期六(Saturday) 阴

我说:浮云潜入 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-14 11:06
隔行如隔山,因为是外行,只能在沙发上傻傻的看着。
陪着矫翼等高人出现。顺便道:MM辛苦了:)

我说:苏枕书 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-14 14:18
我也昏了。
我妈妈做班主任时,倒是很有一套,把学生收买(姑且用这个词)得服服帖帖。她当时说,上课时要对学生严,下课后要对学生关爱无比,要真诚,千万不要说假话空话。而且,做一件事要有长性,不要开始信誓旦旦,立下许多规矩,许下许多诺言,而实现的却又少之又少。首先,要让学生服你(无论从教学上还是从管理班级上,该严的一定要严)。其次,要让学生欢喜你。做到这两点,就很好啦。
呵呵,水清姐姐辛苦了:)

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-14 14:44
呵呵浮云看得辛苦了,慰劳你一杯绿茶:)

枕书的话让我直拍脑门,“做一件事要有长性,不要开始信誓旦旦,立下许多规矩,许下许多诺言,而实现的却又少之又少。”这一点我做得很不够。我一开始是定了很多规律,但是到后来事情一多又给忽略了,有始无终的,已经有很多事情了,该深刻反省,我

“上课时要对学生严,下课后要对学生关爱无比,要真诚,千万不要说假话空话。”我也要做到。

首先,要让学生服你(无论从教学上还是从管理班级上,该严的一定要严)。其次,要让学生欢喜你

我说:浙生一 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-14 15:02
第一次来,先问个好!
居然见了一个极负责任的老师(吼吼,我平生对老师二字还是挺敬畏的,我家两位大人都是老师),矫翼,我个人觉得现在的孩子都是需要沟通的,无论是要他服你还是欢喜你,都该是出自内心的。放他在平等的位置,给他朋友一般的信任和关心,再怎么皮的孩子都应该是能收服的。
另,据我家老爸说,现在的问题男孩,更不应去责骂,约束型的教育慢慢开始呈现衰退的效能了。
哈,我是胡诌的,只是爸妈偶尔说起,我捡些皮毛。
希望我们可爱而敬业的小班主任生活开心。

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-14 15:22
热烈欢迎浙生一呵呵。谢谢你的建议:)


我个人觉得现在的孩子都是需要沟通的,无论是要他服你还是欢喜你,都该是出自内心的。放他在平等的位置,给他朋友一般的信任和关心,再怎么皮的孩子都应该是能收服的。
另,据我家老爸说,现在的问题男孩,更不应去责骂,约束型的教育慢慢开始呈现衰退的效能了。

水清牢记在心了

现在的孩子真不好管,严一点不行,宽一点又不行,打又打不得,麻又不好骂。难死我们老师了。对于我们刚走上教师岗位的人来说,更是……唉


我说:浙生一 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-14 15:25
原来还发现,咱俩是浙江老乡,呵呵,更要老叨扰了.

我说:浙生一 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-14 15:29
是啊,班主任是最难的,一般任课老师则宽心许多,8过我老妈说了,老师当久了,自然就会娴熟应对了,也不就是几个毛小子嘛。
矫翼肯定也行的,呵呵

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-14 15:39
呵呵握手握手,老乡。我绍兴上虞的,你呢
我也相信我行的,一切只是经验问题。最关键我比较负责比较用心:)

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-14 15:41
射手女子。性恬淡。清凉。温暖。干净。愿作栀子,淡在前世今生。唯要。现世安稳,岁月静好。独自妖娆。

我说:浙生一 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-14 16:08
哎呀,上面那一段丢人的话都被发现了,呵呵。
矫翼,我老家是金华东阳的,现居住在杭州,貌似到你老家只要1个多小时车程,真该握手了。
原来早该来天涯了,这里的人群热闹些。
我做好了连接,以后要常来啦

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-14 16:13
呵呵好的,我也连接上
挺喜欢你淡雅宁静的文字呵呵

我说:钢琴8023 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-14 16:29
我也很讨厌一些老教师的所谓经验,比如对爱吵闹的学生课堂上置之不理以示惩罚;对学生摆臭架子维护教师威严;偏心成绩好的同学漠视成绩差的.理由一套一套.
新教师就该向"权威"挑战.比如其他班的老师不想和你们班打篮球可以自己班级组织,我一直相信这样的活动容易形成班级的凝聚力.人与人之间的关系有时候很微妙,也许只要一次握手

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-14 16:34
比如其他班的老师不想和你们班打篮球可以自己班级组织,我一直相信这样的活动容易形成班级的凝聚力.人与人之间的关系有时候很微妙,也许只要一次握手


哈哈说到我心上了。不过,那几个班主任也是新班主任,他们可能就怕收我们那同学的影响。我先拒绝那学生,然后视情况再定。我不能出尔反尔的

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-14 16:35
比如对爱吵闹的学生课堂上置之不理以示惩罚;对学生摆臭架子维护教师威严;偏心成绩好的同学漠视成绩差的.理由一套一套.


是啊,这也是我们最应该避免的,是新老师就要有新的一套,尊重学生,理解学生的心里,公平对待他们。我一定要努力做到。
每一个学生都是一颗灿烂的星星,总有一天要闪出自己的光亮

我说:浙生一 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-14 16:49
我爸曾做过一次学生心理调查,得出的结论是,现今学生最大的渴望之一,就是尊重老师的同时得到老师的尊重,而我想,这种尊重跟"法律面前一律平等"一样,应该是共同的均衡的公平的.能做到这一点,我觉得已很不错了.

我说:天才晓德 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-14 17:14
不容易

我说:艾飞翔 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-14 19:16
当老师真辛苦呀!!

我说:桐花一地 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-14 21:53
看这文,想念我的那些学生了。
对所有学生,不论学习优劣,都要以真心对他们,对问题学生更要如此,耐心开导再开导,其他似乎都会走向反面,即便有效果也是暂时的。
矫翼已经做的很好了。

我说:无味橄榄 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-15 9:35
矫翼肯定会是个称职的班主任哦!
叫错领导没关系的,你是新人,以后看到领导,嘴巴甜些就是了,最重要的是带上你的真诚.谁都不会为一个女孩的错误较真,尤其是美女!

我说:滴妖妖 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-15 14:32
楼上说得对,大人有大量嘛。俺觉得学生管得太过也不好,没有灵性,要苯掉的。

我说:冰罗兰 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-15 15:27
如果有一天他知道自己被骗了,会失去对你的全部信任……

也许当初有点什么小事没处理好,导致老师和学生相互对立,解铃还需系铃人……

也许是孩子单纯,不如大人世故,还不知道要投桃报李?这要看那孩子是什么性格了!孩子单纯是好事,可是也是让人担心的事……

我说:离离草亭 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-15 16:46
来看看水清老师,看到你开开心心,我也开心:)

我说:冰溪BB 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-15 17:37
有责任心的矫翼有成为好老师的潜质,加油:)

枕书的建议好极了~

还有,叫错人名的事真的不必太放心上了,领导们才顾不过来呢。所谓领导,也不过是工作场合的职名而已。下了班,大家都是平等的。你的态度够谦虚的,不会给人不好印象的。
真的是小事一桩,水清老师还年轻,慢慢就适应了、成熟了。

多说一句,模板很漂亮。
:)




我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-15 18:29
对所有学生,不论学习优劣,都要以真心对他们,对问题学生更要如此,耐心开导再开导,其他似乎都会走向反面,即便有效果也是暂时的。

桐花说的很有道理,我正努力在做呢.如果恶劣态度对待学生,只能使双方关系僵化,从此要化解是不太可能了





我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-15 18:30
橄榄的话让我心里宽慰很多。算了我也不去想他了,以后尽力做好事情就成了

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-15 18:33
她要发言啦:冰罗兰 发言时间哦:2006-10-15 15:27

如果有一天他知道自己被骗了,会失去对你的全部信任……

也许当初有点什么小事没处理好,导致老师和学生相互对立,解铃还需系铃人……

也许是孩子单纯,不如大人世故,还不知道要投桃报李?这要看那孩子是什么性格了!孩子单纯是好事,可是也是让人担心的事……


冰蓝第一句话使我醍醐灌顶.恩,我一定要好好处理这件事情,不要让学生觉得我骗了他。可是这次真的也不能打篮球了。也得出一个经验教训,事情没定下来之前,不要轻易许诺


我说:蓝色心石 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-15 19:47
现在老师的压力大多了,我觉得应该鼓励为主,批评为主,让带头的学生当班干部去约束其他人,不知会怎么样?

我说:辛苦最怜天上月 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-15 20:17
翼辛苦了噢:)
我感觉既然那个调皮的男生那么喜欢篮球,为何不投其所好,让他做体育委员呢?是不是更能调动他向上的积极性?

我说:曳洛河 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-15 22:19
 你到舍下(暂且把那个虚拟空间叫家吧)几次指点
 我都没赶上回复,抱歉!最近又要忙起来,再有闲心,恐怕得等明年...
 其实那里胡言乱语+不知所云的篇幅占了大半
 倒是我的链接,都还是蛮不错的写家
 在枕书的叶子上总能看到你的留言,开始还以为是男士,继而推测是北方健儿,关西大汉?
 后来发现错的一塌糊涂,离谱得不能再离谱
 证明我在网上和现实中都有一个共通点---容易认错人
 当老师挺辛苦,可是有假期,和学生打交道,相对单纯
 这也是老师的福份,足以让干别的行业的人士艳羡
 还好你不是我的老师,如果不幸你当年做了我的班主任
 那在下肯定是要咬着铅笔头、托着腮帮子,瞪着近视眼直勾勾盯住老师
 研究一下新老师怎么这么...嘿嘿,
 一笑了之 吧 :)

我说:曳洛河 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-15 22:48
 鄙人不幸生为浊泥塑造的男儿身,少了许多清水芙蓉似的水灵、缺了钟灵毓秀的剔透;玲珑心没有,糊涂肠不少;面无远山横黛之韵、目乏秋水横波之致;出语粗鄙、不及雪苑之万一;下笔迟涩、难当巢民之分毫;最喜啖肉吃酒,懒看秋月春风;羞侧才媛之列,愧入玄阆之苑。

 自是须眉,难为巾帼!(拜托能不能把评论设置中“她要发言啦”改一改呢??我不是她而是他呀!)



我说:淡淡清辉 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-15 23:04
矫翼是个好老师,
你的学生真幸福~~~

我说:暗黑的黄铜 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-16 11:04
打小报告的确实看不惯,就个人而言也的确不是小毛病,建议矫翼老师再跟那位同志好好谈谈,探察其根本动机,说不定有啥子心理上的缺陷存在.
其实班里最不受关注的是那些中不垃圾的角色,这些家伙也十分需要老师的关注和体察吧.

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-16 14:04
鄙人不幸生为浊泥塑造的男儿身,少了许多清水芙蓉似的水灵、缺了钟灵毓秀的剔透;玲珑心没有,糊涂肠不少;面无远山横黛之韵、目乏秋水横波之致;出语粗鄙、不及雪苑之万一;下笔迟涩、难当巢民之分毫;最喜啖肉吃酒,懒看秋月春风;羞侧才媛之列,愧入玄阆之苑。
河河的话很有曹雪芹的遗风呵呵.关于"她"的问题也不少网友提过,好吧,去改一下咯.呵呵本来也是因为来我这的女孩多于男孩的缘故

黄桐的话很有道理."其实班里最不受关注的是那些中不垃圾的角色,这些家伙也十分需要老师的关注和体察吧. "在解决问题学生的同时,我也争取关照到每个学生


我说:天平与水 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-16 14:35
这年头,做什么都不容易啊

我说:月雅芳琴 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-18 15:08
别班不想一起打篮球,可以组织自己班里兴趣的同学打,而且还可以组织一些有兴趣(或者好动)的女生去当拉拉队,效果不错滴。权当课余活动也很好!!

矫翼,你可以去买些青少年的心理书籍看看,或者有帮助。

好老师,继续努力,加油!


我说:紫流苏_amber 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-20 9:49
原来当班主任非常不容易啊。
辛苦了。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:在山泉水清
引用地址: