初一新班主任日志(2)
初一新班主任日志(2)

水清阁主:矫翼 提交日期:2006-10-11 15:31:00
十月十一日 星期三 天气:阴
昨天学校网络出了问题,文章发不上来.今天继续.
  
我班那个小团体头头受了严重警告处分,我羞愧之余,也是感到庆幸.有个处分在,有学校出面,他自己会收敛一点.我也要挟他,这次严重警告处分,本来要全校每个班级墙上贴出你名字的,考虑到你特别爱面子(防止他自暴自弃),就不帖了。但是要看你以后的表现,表现好了就此罢休,不好,自然要贴.看他表情有点怕怕的,好,一把小铲子就埋在这边了,看他以后表现了.
  
但是,他仅仅是好了两天,从今天开始,上课时候有点懈怠,我的语文课上他又在打瞌睡了(他最不喜欢的是语文).上课乱七八糟胡说乱说的毛病又犯了,我心里也挺冒火的.
中午跟他讲了坚持就是胜利的问题,不要只烧了三把火就懈怠了,那样等于前两天的努力都白费了.你坚持一段时间,发现自己有了进步,再回过头去看看以前的自己,会觉得以前那个自己确实不不行.看他表情,启发不多.
  
这个让他坚持下去的问题很让我犯难,希望同行的帮助哦!
  
其实他是个很聪明的人(自然,调皮的学生都比较聪明),也很有领导天赋.我班缺乏有魄力的男生,顶得住事的男生,我很想把他拉上来,让他领导班级。但是,现在,还远远不行。  
  
班长问题,继续让我头疼。
班长成绩只是中等偏上。这次月考更是不行,自然科学还不及格,估计要中等的位置了。一般老师选班长都是成绩好的,但是我真的是方法不一样,我们这个班长确实是有能力管班级,别的一些同学找来找去都缺乏魄力,他们说话同学们不听他们的,架不住这个班级。
班里那群男生针对班长的矛头更加激烈了。昨天班会要求大家上去讲一下自己的优点和缺点,七八个男生一起都喊着叫班长,班长的脸色有点窘迫。之后,要求同学主动上来为大家唱歌,他们居然也一起喊着叫班长上去,明显是特别针对班长的。
如此看来,班长的威信,因为成绩方面的缘故,已经有点削减了。
  
这个问题,该怎么办才好?她管班级确实有水平。如果把她刷下来,班级谁来管?
她自己也来跟我讲过两次了,说不要当班长,因为顶不住这个压力。她确实也是难的。
那么,现在,我又该怎么办呢?



#日志日期:2006-10-11 星期三(Wednesday) 阴

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-11 18:07
他是我们班的副班长,我选的.副班长一职可大可小.伸缩性比较大.

过个几天我要进行民主投票的.但怕的就是他们乱选

我说:苏枕书 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-11 23:11
可爱的孩子们,真的辛苦姐姐啦。
班长,还是要让能服众的孩子来当。

我说:暗黑的黄铜 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-12 8:22
主任加油,至于班长的问题,确实能服众最好,但很难有个能让所有人都没话说的人出来。建议采用以退为进的方法。

我说:蓝紫木槿 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-12 8:51
发现你和我初次工作时的经历相似,当然我现在不再从事中学教育了,我的经验是一切不要操之过急,对待学生,和缓的态度比急躁效果来得更好!

我说:mhfyuxql 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-12 10:52
不好评论!偶还是学生,还要你这当老师的来教呢!

水清姐,偶更新了~~前几天难为你跑了!

我说:钢琴8023 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-12 11:34
初中的孩子对能力的概念还比较淡,我想还是应该从服众的角度出发,先把大局稳定下来再说.至于现在这个班长,相对整个班级和那些调皮分子总比较好解决.坦诚交心,让学生感觉到老师对他的重视,相信日久会生情.我以前读初中哪个老师对我好点,那个老师那就不大会造次.呵呵
理论说说容易呐.水清现在一点点摸索出来,到时可要分享呐

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-12 13:17
黄铜你退为进的方法,具体怎么讲?
钢琴的话很有道理,谢谢了呵呵."至于现在这个班长,相对整个班级和那些调皮分子总比较好解决.坦诚交心,让学生感觉到老师对他的重视,相信日久会生情.我以前读初中哪个老师对我好点,那个老师那就不大会造次"
也谢谢蓝紫,收益非浅.

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-12 13:31
天涯一网友的意见:

作者:syzjb 回复日期:2006-10-11 23:02:00

  开个班会吧,让学生自己说说心目中的班长是什么样的?班长的职责究竟在哪里?在本班现有的条件下,我们应该找个什么样班长?我们班哪为同学最适合当班长。一定要让学生知道班长应该具备的最重要的品质是什么,而不是用学习来衡量班长的工作!一点经验,楼主试试吧。我也是初一的班主任。




我说:天才晓德 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-12 13:32
培养学生的兴趣很重要

我说:mo706 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-12 13:50
http://www2.tianyablog.com/blogger/view_blog.asp?idWriter=6539981&Key=354830839&BlogID=390249

我说:破碎的吉他声 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-12 19:30
那个调皮学生让他当个纪律委员(专负责纪律的副班长什么的)一定好
真的,不信试下,他要去管别人就必须先管好自己

我说:浮云潜入 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-12 20:06
老师真不容易啊!


我说:江春听雨 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-12 20:16
虽然是同门同宗,但不是同行,因为我师范毕业压根儿没到教育口.不过管理班级,要发挥每个同学的特长,师生要交心,对调皮的恩威并济,必要时,条件成熟时,可以让大家选他当个小头头等,班门弄斧了.矫翼.

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-12 22:00
已经叫他当副班长了

我说:renil 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-14 9:41
可以开个主题班会,或是找几个特别针对班长的男生私下谈话,让他们说说心目中班长的形象,再相比较现在的班长的表现。同学们拥戴了,班长就会重拾信心。
让那个小头头管纪律,他要服从,便会做出榜样。

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2006-10-14 9:57
她要发言啦:renil 发言时间哦:2006-10-14 9:41

可以开个主题班会,或是找几个特别针对班长的男生私下谈话,让他们说说心目中班长的形象,再相比较现在的班长的表现。同学们拥戴了,班长就会重拾信心。
让那个小头头管纪律,他要服从,便会做出榜样


谢谢,采纳:)


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:在山泉水清
引用地址: