心有不甘却又心甘情愿。
心有不甘却又心甘情愿。

水清阁主:矫翼 提交日期:2013-2-21 19:42:00
  

1.jpg

 

【壹】

 

猪小头已经19个月多,越发调皮,只要醒着,时时刻刻折腾不止。东摸西碰,东爬西跑。

我记得我小时候是很乖巧的,妈妈让我坐在凳子上她去买点东西,回来看见我还一动不动地坐着。

他的好动应该是像他老爸的。

 

幸亏耐性和意志还比较强,拖车倒地哭几声爬起再玩。

一样玩意儿——比如扫地、炒菜、拖车、看IPAD他能一个人兴趣盎然地玩上几十分钟。

 

拍马屁功夫也是一流。

看见人家在吃什么了,跑过去喊“爸爸”、“妈妈”,引得人家蹲下身给他吃。

不乖了,他爸爸发脾气要打了,他甜甜地喊上“爸爸”几声,他老爸心肠一软,就下不了手了。

 

4.jpg

 

以前玩具人家来玩,他没意见。一度我以为他是个天性随和的人——这样很好哇。

到了这个月,物权意识强烈到不行。自己的玩具别的小朋友不仅不能碰,连站在边上也要把人家小朋友推开。

屡次教育他要跟小朋友一起玩。无果。

 

耍赖功夫也见长。什么不依他了,就嚎哭着双膝跪地,丝毫不理会男儿膝下有黄金的真谛。

我们的做法是不理他,不一会儿他感到无趣就自己起来了。

 

身高体重都还不错,88厘米左右,28斤。看着挺瘦,其实挺重——这点像我。

 

只是,只是,说话也太晚了。目前还只会十来个单词。平均十天左右才学会一个新单词。

别人叫他他也不理人。与人沟通交流似乎也比较弱。别人跟他说话就管自己东张西望或者玩什么东西。

别人安慰我们男孩子总是晚一点。可是、可是……

 

【贰】

 

6.jpg

 

 

生完猪小头,由于是剖腹产,后来似乎也没休息好,身体变差了许多。

一年数次感冒,数次口腔溃疡,总是感到疲倦。这次云南出行一会儿头痛一会儿皮肤长红疙瘩。

自己的时间也少了很多,工作以后的剩余时间几乎都是围着他在转。

但是,看着他一点点长大,一点点会这个会那个,冲着我甜甜地喊“妈妈”,所有的不快都烟消云散了。

 

孩子渐渐在成长,一寸寸丈量着我们的渐渐衰老。

心有不甘,却又心甘情愿。

 

【叁】

 

5.jpg

 

过个年,就31岁了。突然觉得时间过得好快。

打开天涯,今年2013年,看到注册时间居然是2003年。

2003年,我在做什么呢?谁引我来到天涯呢?这涣漫的时光,怎么就不知不觉过去了十年呢?

 

这十年,似乎也很短暂,就是谈了恋爱,找了工作,结了婚,有了小孩。

呵,这些可不是人生中的大事吗?

可是这些大事,怎么就在倏忽之间完成了呢?

 

回忆往事,却也不感伤。生活总是向上,成长总拥有一切向上的力量的。

 

【肆】

 

3.jpg

 

房子,在2012年末倒是买了。89平,65万。2014年交房。

却也没有想象中的兴奋。这可是这几年一直在努力的事呢。

 

房子于女人,就是一个内心得以安稳的居所;正如车子于男人一样重要。

 

那么,接下来就等待交房装修——也需要两三年。

生活总会越来越美好的,因为有期待。期待住新房子,期待工资越来越高,期待猪小头越来越懂事。

我的愿望总是这样渺小而普通。一步步地生活。

 

【伍】

 

2.jpg

 

在昆明的机场。猪小头怎么嘟着嘴,写着满脸的不高兴?

 

过年回了云南。两个大人,三个大包,一个折腾不止的小孩。实在够呛。

可是居然这么过来了。

 

以前我一直以为很难,其实真去做了也就这样。任何事情都是这样。

很赞同生一姐姐的观点,从小带着孩子出门远游,带他认识这个世界。

认识这个世界的所有真善,使他胸襟开阔,看淡一些无所谓有无所谓无的东西。

使他快乐,使他内心丰腴,使他从容果敢。这些比什么都重要。

 

我说了,从小就不教他东西,什么数字啊文字啊统统不教。

但是,从小培养他善良从容的品性,培养良好的生活习惯,培养学习认识新事物的兴趣和习惯。

这个世界如此美好,何必拘泥于一切无所谓的得得失失呢?

 

 

#日志日期:2013-2-21 星期四(Thursday) 晴

我说:桔子peiyan 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2013-2-21 22:51
  小家伙越来越帅气了。每回看你的文字,都会感叹你的生活智慧,可是明明你还那么年轻。

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2013-2-22 17:16
  桔子姐姐:我真有你说的那样有生活智慧吗?可是,为什么有时候感觉生活还是一团糟?

我说:点玉 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2013-2-25 17:13
  问好矫翼!这小东西这么大了,第一幅戴眼镜的可以起名为“老学究”:)

我说:糖醋小鱼儿 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2013-4-28 14:41
  嗯,对于孩子的教育方向,我跟你是一致的
  希望我能这样想,也真的能这样做到
  
  在你这里貌似看到很多熟悉的身影
  原来我们有共同的好友
  
  加关注了
  向你学习孩子的教育方法


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:在山泉水清
引用地址: