人性,很猥琐——《西西里的美丽传说》
人性,很猥琐——《西西里的美丽传说》

水清阁主:矫翼 提交日期:2010-6-30 16:11:00
  


  
  这是部很好的电影。
  导演是意大利的托纳托雷,他有三部影片很有名,一部是《海上钢琴师》,一部是《天堂电影院》,第三部便是《西西里的美丽传说》了。女主玛丽娜确实是西西里岛的美丽传说,性感、妖娆、孤傲,影片里出现很多她一个人踩着高跟鞋,在两边翻滚的注视的眼光中从容孤傲走过的镜头。她是传说中的美丽,一个女人的美丽掀翻了整个岛,成了整个岛经久不衰的话题。
  她很美,美到男人们在背后猥琐地诬陷、猜忌;美到女人们在背后无中生有地中伤,仇视、嫉恨。她还是那么从容地踩着这些猥琐的语言孤傲地走过,引来一群十几岁情窦初开的小男孩,骑着自行车围观。男主维利图便是其中一个。
  
  


  
  影片开头,会以为是讲一个男孩性萌动的故事,毕竟每个人在十几岁的时候都有过这样一个懵懂骚动的阶段。导演把这种感觉抓地很好。许是导演年轻时候的真实经历吧。维利图偷窥、尾随,性幻想,不知不觉发现玛丽娜并不是猥琐人们传说的淫荡和不堪,她深深地爱着他二战期间替国家出战的丈夫。晚上她一个人看书、喝茶,一个人听着音乐抱着与丈夫的合影跳舞。她很忠贞,她在人群的目光中孤傲的眼神也是她坦荡坚强内心的流露吧。
  
  影片越到后来越感到一种蚀骨的悲愤。
  
  


  
  


  
  玛丽娜的丈夫不幸战死沙场,她的不幸开始了。背后的流言蜚语开始狂轰滥炸,她因无谓的介入他人家庭罪被告上了法庭,那个律师,那个又丑又老又不爱洗澡的律师帮她打赢了官司,可是当晚一到她家,就迫不及待地占有了她,只有偷窥的维利图才可以看到她眼中的无助、屈辱和悲伤吧。
  她的美丽使得女人嫉恨,她找不到工作,政府的抚恤金也没有了,她没有了食物,就算有钱也没人愿意卖给她。她偷偷地托人买食物,代价是她美丽的身体。这一切又都被维利图看在眼里。
  然后呢?然后……
  
  有个词叫逼良为娼,是这么一群猥琐的人逼着玛丽娜为娼了。那天,她把长发剪了,一改往日的不施脂粉,她浓妆艳抹、高抬着头出现在大街上。她日日为男人服务,甚至那些入侵的德军,她有了食物,凭借自己活了下来。她看上去很欢乐,但有谁看见她改变那天,点燃第一根烟时,眼角的泪珠?
  
  


  
  战争终于结束了,那些心怀嫉恨的愚笨的女人们把玛丽娜拖了出来,对着她撕扯殴打谩骂,甚至还有各种工具。当玛丽娜满头乱发、满脸血污,双手捂着身体对着一群只知道贪婪地欣赏她美丽身体却丝毫不加以劝阻的猥琐男人悲怆地嚎叫时,天地之间安静地悲愤。

  


   
  玛丽娜被赶出了这个镇。影片到这里似乎也差不多,也许导演不想这么结束,安排他丈夫回来了,断了一条手臂。镇上的居民又一次发挥了人性中猥琐、嫉恨的本质,他们诬陷她,叫她丈夫去鸡店里找她。维利图,这个小孩,他终于做了一件帮她的事情,维利图给他给了一封信,告诉他,她很爱他,并且一直在等他。人们所说的也是实情,但这都是迫于无奈。并且告诉他玛丽娜去的方向。
  
  若干年后,玛丽娜跟着丈夫回来了。他断了手臂,她挽着他的左手,照例是一街的安静。他们就这样安静地穿过人群,低眉敛目,给了这群猥琐的小镇围观者最沉重的打击。他们很好,他们很恩爱,他们回来了。
  
  故事的结局倒是很温暖,也有点出乎意料。这时候的玛丽娜眼角也有皱纹了,也胖了,女人们在背后叽叽喳喳,似乎这样玛丽娜就平易近人了。似乎,美丽就是玛丽娜的错误。这一回,玛丽娜没有像以前那样孤傲地不理人,她淡淡地笑着,僵硬地说了一个“早安”。集市沸腾了,他们争先恐后地向她推荐物品,向她说着“早安”。
  
  这样的结局也算是含泪的微笑吧。
  
  那么,维利图呢?玛丽娜从来不知道有一个维利图,他们唯一的交集就是影片结局,维利图替玛丽娜捡拾掉落在地的橘子。但是玛丽娜却带给了维利图一生最深刻最美好的回忆。这些回忆,都是年少情怀。
  
  
  



#日志日期:2010-6-30 星期三(Wednesday) 晴

我说:我是米 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2010-6-30 16:20
这三部电影都很不错.我看过好几遍.看得过程中,真的会让我真个的身心全部投入进去.实际上维利图何尝又没有我的影子呢?年小时的我

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2010-6-30 16:41
米来得好快啊。海上钢琴师我很多年前看过,觉得非常好。这次看了西西里,也觉得很好。我已经在载天堂电影院了,应该不会差呵呵。维利图应该是很多男生情窦初开时候的模样吧

我说:猪小柳 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2010-6-30 21:58
问个问题,为什么你的排版都居右了挖,怪怪地。
又很久么看电影了,内牛。
而且我觉得我貌似不是很喜欢看外国片 - -

我说:猪小柳 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2010-6-30 21:59
矫翼加油,把你家GG当风筝飞,然后地上人儿只能追呀追:)

我说:flora夕颜 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2010-6-30 22:21
话说这个电影,有个同事给了我一个下载版,我很期待地打开,结果那家伙没下载完整,整个文件不足两分钟。唉,气晕。

我说:TIANBL 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2010-7-1 9:12
这个故意我也很喜欢.

我说:TIANBL 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2010-7-1 9:12
故事.

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2010-7-1 10:13
小柳,哭,我没弄它,它自己变成了居右,郁闷,不知道怎么搞回来。这几天天涯难道又抽风了,我看到好几个人有居中的

我说:老智 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2010-7-1 10:14
看过这部电影,确实给人很深的映象和震撼感觉,都是人,为什么还要互相伤害呢?

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2010-7-1 10:31
夕颜:嘿嘿,推荐一看,真的很不错

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2010-7-1 10:33
TIANBL:)

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2010-7-1 10:34
老智:可能是人性里的妒忌的成分吧,都怪那打开的潘多拉盒子

我说:点玉 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2010-7-1 12:33
这个导演善于用作品深入人心

我说:矫翼 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2010-7-1 19:18
正是正是,非常赞同点玉的话。所以,他留在心里的位置才这么深


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:在山泉水清
引用地址: