婉清这个普通女孩
婉清这个普通女孩

水清阁主:矫翼 提交日期:2005-2-22 19:56:00
婉清是个普通女孩,普通得如大海中的一滴水。
你在校园随便哪个角落都可以看到这滴水:一头比齐肩发略长的稀疏黑发,肩膀上垂一只天蓝色的挎包,喜欢穿齐膝的连衣裙或有落花的牛仔裙,习惯于胸前抱一叠厚厚的书独自漫步在小道上,目光悠远并带着一点点忧伤落寞。
婉清她很少说话。教室里别人兴高采烈地交谈时,她缩在一隅静静地看书。但寝室里的辩论会她不会缺席,常常力挽狂澜,独当一面,把其余七个打地落花流水,空有招架之功而无还手之力。由于辩风出其不意的诡异与奇崛,她赢得了“猫妖”、“老妖”的封号,她喜不自胜地接受,蹦蹦跳跳成了一个妖精,经常看书看到深夜,瘦成了一只猴精,并且隔三岔五地生病。
其实婉清的瘦是与生俱来的,她也不喜欢自己芦柴棒样的身材,也曾试过增肥,可费用比较高,手头上比较拮据,平生又缺乏对美矢志不渝的追求,于是她决定顺其自然,与赵飞燕林妹妹之类美女保持身材的一致性。
后来,婉清恋爱了,又分手了;花开了,又谢了。如此反复,让她对爱情失去了若干美好的幻想。但这次,她又恋爱了,爱上了一个像柳絮那样会飘的男生,爱得无可救药,爱得小心翼翼。这次有点例外,例外的是她身份的尴尬,是个让人不齿的第三者。但她义无返顾地爱着,不计结果地爱着,沉溺其中而不想去看外面的世界。有了爱情,但有时候还会心情不好,这让她终于明白自己内心里有一处是连爱情神圣阳光也照射不到的。这让她颇为沮丧,于是哭了几次。当她发现哭也不能解决问题,于是理理面容一头扎进爱神的怀抱。
婉清还是个俏皮可爱的小女生。开心时,会拉着男友的手蹦蹦跳跳,活像一个被妈妈牵着手上幼儿园的小姑娘。这与她平常在人前的形象大相径庭,一般同学会觉得匪夷所思,可事实上就是这样。
其实,婉清还是个自私冷漠的人。路上看见一只易拉罐她决不会弯下腰丢进垃圾桶。她也决不会去献血、捐钱。将心比心,假设有一天她得了白血病,也不希望别人捐钱给她。如果真得了绝症,她会选择死去而不是积极地接受治疗。婉清素来是一个消极自卑的人,视自己命若野草,人如鸿毛,卑贱又骄傲。
婉清很喜欢听音乐,跟同学逛街时她也习惯往音像店里钻,半天不出来,同学对她颇有微词她还不自知。这种情况让同学颇感棘手,于是就干脆选择不陪她逛街,要逛也尽量选择没有音像店的街逛。尽管如此,她心里也还是欢喜的。婉清银子不多,因此,当可怜兮兮的一点碎银子变成磁带时就没钱去买零食吃了。幸好,婉清对零食的兴趣不是如一般女孩子那样强烈,所以,捉襟见肘的日子才勉强得以维持下来。婉清曾经很喜欢陈百强,现在喜欢之情略有减少。少女怀春时,陈百强是她心目中的白马王子的原型。后来她又喜欢上了周华健、张国荣、朴树、许巍、班得瑞、王杰、郑钧、老狼的音乐——这种喜欢只限于他们的音乐,从不蔓延到他们的个体身上。睡不着的深夜,她会随手捡一盒带子放进耳机,静静地听,然后静静地流泪,体味自己内心深处连阳光也照射不到的疼痛。
婉清不喜欢读正经书,考上大学是她半年里日夜奋斗的结果。她曾深以为豪,半年里一努力就从全班四十几名窜到前十名。她从不讳言自己是个聪明的女孩。她喜欢读野书(这野书是相对于正书来讲的),可家里人不允许。于是她偷偷地读。这样偷偷的结果是眼睛近视成了800度(每只800度)。但婉清她乐在其中,并常以周围人没她这般近视而洋洋自得。她读野书的另一个结果是练就了一手好文笔,在高中时随手涂抹的大作被语文老师当范文朗读——这是她自卑生活中最骄傲的一件事。可尽管如此,至今为止写作还未给她空瘪的钱包添上一分一毫。
婉清的小说里经常出现三个姑娘:苏婉清、丁湘和萧瑟。其实她还是一个颇为自恋的人,这三个姑娘是她性格的三个组成部分。苏婉清是个单纯明净乖巧的古典女子,经常在古式小说里露脸。她心机全无,娇气可爱如森林中的一头小鹿。她笑起来的时候会用手绢儿掩住小口,露出一双滴溜溜的清水眼。爱情于她也是清纯如水,爱了就爱了,并且全身心地投入。丁湘是个从戴望舒的《雨巷》里缓步走出的幽怨女子,有着飘逸的长发和瘦削苍白冰冷的脸颊,那一双细长的眼睛是朦朦胧胧最难以描画的。她的敏感悲观聪慧怯弱与世隔绝和惊世骇俗的美丽使她一次次坠入自杀的深渊。婉清真是个狠心人,老是让丁湘死。其实为丁湘设计这样的结局是因为婉清的心中有个难以消灭的自杀郁结。中学时有一天她感到非常绝望就去割腕,可惜下不了手,只象征性地浅浅划了道口子,伤疤都不曾留下一个。大学时学校里有条非常干净的河,她就经常思量着投水自杀。选一个暮春时节,穿一套漂亮的衣服,平静地潜入水底。可是她又很害怕一入水想抓住什么又什么都抓不住的极度惊惶,便无奈放弃投水这一念想。后来她又盘算过很多死法,不是很痛苦就是很难看,最后认定吞安眠药是最佳选择。可是认定了这种死法她又没有付诸实践。看来她也是赶时髦玩玩而已。听了这话婉清她笑笑,说那是因为我没有死的勇气。但愿她永远没有死的勇气。萧瑟是个孤僻阴郁叛逆颓废自私自我又自恋的现代女孩,手机、电脑是她惯常的道具,酒吧、迪厅是她经常出没的场所,并且习惯在文学和音乐里逃避这个世界。她有着一头蓬乱的短发,右耳打了七个耳洞,眼神阴郁又落寞。由于长时间的抽烟酗酒以及无节制的生活她隔三岔五地生病。她想着自己应该会在四十岁去见亲爱的马克思。萧瑟会在一瞬间爱上一个擦肩而过的男子,然后花一分钟忘掉。她的感情飘忽不定,会在一段时间内同时喜欢着若干个男孩,但是一旦爱上一个男子,她会飞蛾一般扑上前去,爱得真挚而热烈。婉清自己最怜惜丁湘,最迷恋的是萧瑟,最想做的是苏婉清——可惜她永远做不了苏婉清,丁湘和萧瑟压得她很不轻松。
尽管婉清有文学音乐作支撑,她的生活还是缺乏明确的方向。小时候想当个作家,坐在家里码字赚钱。后来发现自己的肤浅就识趣地放弃了。但现在心有不甘。现在的婉清打算去考英语六级和计算机二级,但开学三周了还未见她背过一个单词,看来这次18块报名费又平白无故地给某些“头头”打牙祭了。
这就是婉清,一个普通的女孩,恋爱着,疼痛着,生活着。






#日志日期:2005-2-22 星期二(Tuesday) 晴


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:在山泉水清
引用地址: