樊胜美有可能如愿以偿地嫁到富有阶层吗?
樊胜美有可能如愿以偿地嫁到富有阶层吗?

水清阁主:矫翼 提交日期:2016-5-14 19:40:00

樊胜美有可能如愿以偿地嫁到富有阶层吗?

 

《欢乐颂》中的仪态万方的樊胜美,是出身贫寒的“胡同公主”,善良和虚荣都如她的一体两面。她捏着一万元的月薪在大城市里谨小慎微地生活着,一心想找个金龟婿一劳永逸,是曲筱绡口中的“捞女”。那么,樊胜美最终会如愿以偿地嫁到富有阶层吗?

 

 樊胜美有可能如愿以偿地嫁到富有阶层吗?

中国目前的社会发展进程注定不像美国那样结个婚只考虑爱情、灵魂这些虚无缥缈的东西。中国人的婚姻是两大家族的结合,更多的是综合利益至上,权衡利弊过的。如果说婚姻是一场各方面综合实力权衡的博弈,樊胜美在其中可谓是乏善可陈。

论家庭背景,一贫如洗不说,有对重男轻女、索求无度、不明是非的爹妈,有个除了向妹妹伸手要钱、惹祸闹事其他别无长处的哥哥也是没sei了。 

 

这样的原生家庭结婚后绝对是新生家庭的拖累。

 

 

论个人综合素质(学识、眼界、修养、谈吐、情商、智商、工作能力)也是平庸之至。樊胜美虽为外资公司的资深HR,却多年来没有晋升,工作业绩平平。工作上偷奸耍滑,看似八面玲珑很有手段,实则只是个“办公室油子”。工作十多年只知穿衣打扮在各种男人中间周旋,却不在软实力上提升自己。

 

好耍小聪明,缺乏大智慧,眼界狭窄,行必不远。而樊胜美引以为傲的美貌只是个加分项,她的硬实力和软实力几乎等于无——还可能只是个负数。有钱人都不是傻子,无论他是白手起家还是富二代,让财富持续累积始终是他的核心目标。在当前经济普遍不景气的情况下,娶个富有阶层的妻子强强联合维稳大好河山岂不更牛叉?再不济,娶个有软实力的妻子夫妻同心天下无敌是不是听起来更浪漫?有钱人绝不会被美貌冲昏了头脑(他们见识过的美女多得数不胜数)。在婚姻上,他们只会比普通人更慎重、更理智。他们绝不会在家里养只花瓶(在中国当今社会,更常见的是在外头养花瓶)。中国有千年古训:以色事人,必色衰而爱驰。古人诚不欺也!

 

有大智慧者如贾母,虽极疼爱“二玉”(宝玉、黛玉),也最终不愿将黛玉嫁给宝玉。黛玉的身体状况、不讨喜的小性子、缺乏管理大家族的能力、无家族后台始终是她的软肋。

 

樊胜美有可能如愿以偿地嫁到富有阶层吗?

 

睿智重情如夏洛蒂.勃朗特,也要让男主罗切斯特瞎眼腿瘸庄园烧毁后才跟简.爱在一起。婚姻如天平,两端放满了筹码。一端过于倚重,婚姻的小船自然很容易说翻就翻。

 

樊胜美有可能如愿以偿地嫁到富有阶层吗?

 

是的,《欲望都市》里的大律师Miranda爱上职业酒保Steve;平民姑娘凯特嫁给了英国威廉王子。但,《欢乐颂》的故事背景是由精英阶层、上流社会、富有阶层把持着大部分金钱、权利和人脉,随时随地翻手为云覆手为雨的当今中国。中国目前城乡差距、贫富差距,传统意识和现代意识的冲突是越来越剧烈。

 

无论是贩夫走卒还是达官贵人,无一不想削尖脑袋冲破自己的阶层。究其原因,是社会变化太快导致的安全感的缺失。近十年来,公务员岗位报考的热门更是说明了这一问题。“北漂”、“海漂”的80后一族,大多缺乏有力的家庭支援,单枪匹马独闯天涯,只能是“宝宝心里很苦,但是宝宝不说。”

 

樊胜美有可能如愿以偿地嫁到富有阶层吗?

 

 

很多人为樊胜美的哭戏掬了一把同情之泪,顺便谅解了她的种种爱慕虚荣的甚至不堪的行为,是因为樊哭出了很多“北漂”、“海漂”的80后的心声。 

 

 

樊胜美有可能如愿以偿地嫁到富有阶层吗?

 

 

魔都、帝都里的樊胜美们犹如一只只离开群体的幼兽,在风雨飘摇的大城市里拼尽全力想找到属于自己的安身立命之所。腹背受敌,陷入困境。重压之下,人越来越现实、自私、没底线,甚至不惜卖身求荣。这一切只不过是想脱离原本那个阶层,寻找自己的避风港。而目前的中国阶层固化是越来越严重,寒门难出才子也一度成为了共识。手无寸铁身无长处的樊胜美们想要跨入上一个富有阶层,是有多么艰难。

 

樊胜美有可能如愿以偿地嫁到富有阶层吗?

 

当然,这本也无可厚非,谁都有往上爬的权利,管你用什么手段。然而,大城市里,有钱的人固然不少,却极少有适合樊胜美的。有钱人大致分为两种:白手起家的企业家和富二代。企业家大都年龄比较大,除非樊做小三,否则到了这年纪他自重身份绝不会抛下糟糠之妻落人口舌(糟糠之妻已亡或已离而企业家爱得要死要活的就当我没说);

 

富二代呢,中国的富二代大都纨绔,再加上与樊的成长环境不同,不在一个频道上,樊的综合实力也不能在婚姻的天平上获得较多筹码,顶多约个炮集个邮,并以名牌衣服、包包、化妆品甚至车子、房子为报酬。樊在富有人眼中就成了“捞女”。

 

樊胜美有可能如愿以偿地嫁到富有阶层吗?

 

到了后来,樊胜美或许也领悟到了,绝望了,她就破罐子破摔地做起了小三。富人圈子就这么大,大家又喜欢八卦,这种事情谁不知道?哪个傻叉会来做这个“接盘侠”背后被人指指戳戳呢?樊胜美想嫁入富有阶层的可能性更是微乎其微。这样耗下去,青春渐老,容颜不再,只能闹得个悲剧收场。

 

樊胜美有可能如愿以偿地嫁到富有阶层吗?

 

 

樊胜美不是第一个,也绝不会是最后一个。这是80后城市新一代移民要付出的代价,更是中国当今社会的伤疤。

 

(文字为原创,图片转载自网络)

 

 ——————————————————————

更多有趣的文章请移步微信公众号 “在山泉水清” 。致力于年过三旬麻麻们的育儿、娱乐和文艺生活。内容有阅读、电影、育儿、绘本、搞笑笑话(图片、视频)、旅行、娱乐八卦、发育障碍儿童的教育、淘质优(高性价比)的货等等等等。除了搞笑笑话(图片、视频)以外,其他均为原创。

约稿等事请联系微信号:zaishanquanshuiqing(“在山泉水清”的全拼)

扫描或者保存下图,识别二维码,关注我哦。

樊胜美有可能如愿以偿地嫁到富有阶层吗?

#日志日期:2016-5-14 星期六(Saturday) 晴

我说:仪蓝 嘿嘿嘿嘿,让我偷看下您说了虾米话:2016-5-17 20:45
写得很认真的影评,赞一个!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:在山泉水清
引用地址: