游子吟

游子吟
wangyanbei.blog.tianya.cn
北雁南飞,心怀故里

博客信息
博主:王雁北 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新评论
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3882 次
  • 日志: -250篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2007-3-29
博客成员



成都假打现象根源剖析——麻将
<<上一篇 下一篇>>
作者:王雁北 提交日期:2007-7-9 12:44:00 | 分类:未分类 | 访问量:411

  在成都,假打这个词相当有地方特色,而且普遍得到认同,就连很多成都本地朋友,提起这个词,或者说起身边的人,也是很无奈的摇头。那么,到底是什么原因造成了天府之国的安乐百姓,形成这样一种行为习惯,终而演变成为一种文化特色呢?作为一个来蓉十年的外来者,经过十年的工作生活,我似乎从一个新的角度看到了这个问题的根源所在。
   在成都的十年生活中,我觉得成都人比起其他地方人来,一点不排外,容易相处,比较随和。对待生活,成都人也比较随意,容易随遇而安,很容易满足。但是为什么这样的一个群体,却背上了假打的头衔呢,而且在实际生活中,的确假打。嘴上说的好听,不办实事,亲戚朋友之间相处,也在小利上斤斤计较,不饶不让。
   我是个喜欢思考的人,总觉得这种情况的产生,是有一定原因的。通过很多方面的观察和比较,我似乎找到了一个原因——麻将。
   我走过一些地方,象四川,尤其是成都这种,全民皆麻,老幼皆麻的地方,绝对是少数。
  俗话说:酒越喝脸皮越厚,牌越打脸皮越薄。意思就是,喝酒的人,能把感情喝深,常打牌的人,会把感情打浅。人家打业务麻将,不管多大,输得开心,赢得心安,场内输钱场外补。而我们这些平头百姓,打个小牌,都是想赢的,甚至一些所谓的“家打子”,都是一样的。赢点钱高高兴兴,输点钱,嘴上不说也心里发酸,而且有些人嘴巴总是喜欢嚼个没完。弄得一桌人都心情不悦。
  什么小赌怡情,纯属扯蛋。长期下去,人与人,亲戚,朋友,同事之间,在牌桌上,慢慢磨灭了本该有的热情与亲密。只剩下了表面的关系,一见面嘻嘻哈哈,上了牌桌就挖空心思做大牌,什么东西都不管了。而且普遍的一种认识是,送个几十块钱的下东西,能感到人情在,输了几大百块给人家,连个人情都没有。所以牌桌上,没有太多的感情可言。长此以往,怎能不假打!!
  或许有些朋友说,老子也是四川人,我老家的人也打麻将,咋个不假打呢。从文化的产生来说,一种文化需要时间的沉淀才能孕育而生。整个四川来说,也就是成都平原属于富裕地区,千百年来都是如此。倒退几十年,成都的老茶阁们喝茶打牌的时候,周边山区的人们可能还在辛苦劳作呢。或许假打,也是太过富足安逸的生活的产物呢。
   本人北方人,在成都生活了十年左右,现已安家成都,喜欢这个城市。本篇纯属随意乱写,不带任何感情色彩,如有得罪老成都们之处,还请多多包涵!借此机会,也劝年轻的朋友们,少把时间花在无限的麻将上,生活,比麻将精彩的东西太多了。
  
  


#日志日期:2007-7-9 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:游子吟
引用地址:


© 天涯社区