老子的咖啡


老子的咖啡
fyily.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
老子在古代应该是爱喝茶的,如果在现代有老子品性的人,我是假设(估计没有,应该说肯定)有的话,应该爱喝咖啡,还要加奶,因为味道好极了,呵呵。
博客信息
博主:小精灵fy 
栏目分类
留言
友情博客
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:36262 次
  • 今日访问:1次
  • 日志: -227篇
  • 评论: 48 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-3-28
博客成员
最近访客



因地不废,果地不存!
作者:小精灵fy 提交日期:2008-2-29 9:55:00 正常 | 分类: | 访问量:782

 问:观照自心,能观的是心,所观的也是心,念佛时又觉知在念佛,这些似乎是心上用心。禅宗三祖的《信心铭》说:“将心用心,岂非大错。”这该怎样看?
答:对佛与祖师的言句,应明白讲的是什么层次的问题,主要是谈因还是谈果。三祖《信心铭》谈的是无为的“至道”,是在果地上讲的。观心、觉照,是修因,是因地中的某种方便事修。事修在因地中为药,在无修的果地则是病。不可倒因为果,执有为事修而昧无为理体;也不可倒果为因,执理而废事。一切事修之法如筏喻,渡河用之,登岸舍之,因地不废,果地不存。在因地上,应如实观照觉知自心;契合果地上无为至道,则如《圆觉经》所示:“有照有觉,俱名障碍;是故菩萨,常觉不住,照与照者,同时寂灭。”
念佛时觉知在念佛,即是念佛时一心念佛,全部意念都在念佛上,以觉知心念佛,注意放松、省力,不失觉照,则念佛中不易生杂念,杂念一起即知而一瞬即息,不会延长。用这样的方便,逐渐达到净念相继,自然而然,念不住念,觉不住觉,近于无为之理。

 ------------------------------------------------------------------
 无意中看到这段问答,觉得很不错。特别是“因地不废,果地不存”实在是妙不可言呀!!


#日志日期:2008-2-29 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报

评论人:johnwebb 评论日期:2008-2-29 11:28
呵呵,住在哪儿了呢:)
住于“不住”上了。仍然是矬子里拔大个,半斤八两。

评论人:小精灵fy 评论日期:2008-2-29 14:44
不要“抠”字眼,不同层次有不同的说法,没有实证的地方不要去评说,
实修方可实证。


评论人:johnwebb 评论日期:2008-2-29 15:29
呵呵,真正实证的人不会说那些话的:)

佛家修行好的人没那么多废话,往往都是很简单,很朴素的。

像你贴的这段文字,绕来绕去,把很多人都绕到沟里了。

你看看当年释迦牟尼相关的东西,根本没这么复杂。现在是越弄越复杂。

看似越来越近,实则越来越远

评论人:小精灵fy 评论日期:2008-3-3 9:59
 圆觉经:善男子,虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便,如是分别,非为正问。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:老子的咖啡
引用地址:



© 天涯社区