逍遥居

逍遥居
people who have no position or money but have only courage and character are always before political leaders.

博客信息
博主:laiyinhate_xie 
博客登录
用户:
密码:
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:57614 次
  • 日志: -214篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 4 个
  • 建站时间: 2007-3-26
博客成员



stupid dog leads clever sheep flock, such a world
Expanded vocabulary 扩大词汇表
<<上一篇 下一篇>>
作者:laiyinhate_xie 提交日期:2007-7-14 19:13:00 | 分类:E文 | 访问量:624


生命语言中总共有64个单词。除了3个意味着“停止”(生命)外,其他61个都是氨基酸构成基因的指令。有20种氨基酸对应于这61个单词。

而加州La Jolla地区,salk研究室的王蕾(lei wang)博士准备把现有生物内氨基酸的种类扩大到21个。
为了创造出新的单词,他们必须确定他们需要加入的新单词和找到承载他的载体,然后把他们合在一块。而这个载体必须只能承载他们所希望的氨基酸。这样新载体就能躲过细胞内的基因代码翻译,把王博士人口合成的氨基酸载入细胞核内,形成更多新的单词。

起初2001年,王博士选择的是细菌细胞。2003年后又选择了酵母细胞。现在他研究的是哺乳动物的细胞,为了能利用这第21个氨基酸,他们利用一个非常有想象力的生物化学实验。

于是,王博士用细菌的tRNA载体承载20个自然氨基酸中的一个,进入酵母细胞(酵母细胞很像哺乳动物的)。在其中,他们让基因变异一亿次,来得到一个适合哺乳动物的变异体。

然后他们用这几个变异体来作很多测试。其中包括对两种有争议的神经细胞运作模式的判定。

神经细胞传导信号是用钠和钾原子(称为离子),就像电子在电线里穿行一样。离子通过细胞上的孔,进出细胞。在传输完毕后,孔会关闭。而关闭的方式存在两种争议的方式。第一种是,有一种想球链的塞子堵上了孔;第二种是杆状的塞子横穿过孔,阻止大的离子通过,就像下水道盖阻止落叶进入管道一样。

已有的方法无法判定那种方式是正确的。标准基因工程也没办法。而王博士有个好主意,因为塞子内的氨基酸要与其他的自然氨基酸作交换,所以他用一个更大的氨基酸替换其中之一。他想,如果是球链模式,那么更大的球也不会影响塞子的效果;而如果实验阻止了孔关闭,那就是可能”杆塞“没有到位。

经过多次的不懈实验,他通过人工制造的大氨基酸--OmeTyr,阻止了孔关闭;另外他用第二大的人工氨基酸也达到了相同的效果。这样看来,王博士总结,似乎球链模式不太正确,而杆模式是对的。

#日志日期:2007-7-14 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:逍遥居
引用地址:


 
© 天涯社区