米米七月


米米七月
我的故乡堪称此星球上最美的地方:湘西。左凤凰,右张家界。它俩是故乡手臂上一双雕花手镯,熠熠生光。棉花糖一样粘稠的雾,琥珀一样的湖泊,藏龙卧虎的洞穴,诗歌一样的原始森林,眼神一样的动植物。
博客信息
博主:米米七月 
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:373501 次
  • 日志: 16篇
  • 评论: 310 个
  • 留言: 65 个
  • 建站时间: 2007-3-21
博客成员



米店上新啦,只卖价廉物美心里有底的宝贝http://shop63247226.taobao.com/
每个女作家都活该觉得自己美艳绝伦
作者:米米七月 提交日期:2009-12-5 14:48:00 正常 | 分类: | 访问量:3914













这样的感受皆从一本书起,《好儿女花》。

 虹影是一个曾经深深影响过我的女作家,大概是10年,读到她《饥饿的女儿》,让我热泪盈眶。这是一本罕见的好书,磊落而勇敢,中国女作家中,最打动我的一本书。中间有一些土不土洋不洋的小说,不是太喜欢,也许是我世面见的不够,觉得不是太显示她的才华,而是显示了她的虚荣。现在到了这本新书。平时的阅读和关注几乎为零,我知道它还是在前几天,而它,已经出来几个月了。作为一个老读者,有些千不该,万不该。更不该的是,我看的是网络上免费的,大约有几十章,刚看到小姐姐到英国治疗手。我应该去买的。

 此书有如张爱玲的“那一撒手”,作者放弃了谋略,挺松散的,任由它走,走到哪儿是哪儿。注定了是一本忍辱负重的书,写这样一本书,本身是莫大的折磨。这本书是让人心碎的,原本以为虹影的生活是万千宠爱,万千风光,那么少有的女子,仍逃不出男人的羞辱,作为一个读者,愤愤不平。

 书中不停的强调母亲的美貌,小姐姐的美貌,都是绝世美人,像一个暗示,让我怀疑。

 在欣赏作品的同时,也迫不及待欣赏过作者的照片。从第一次见到虹影的照片,就没有觉得她有多漂亮,很普通,装束并不曼妙,头发显得油腻。照片应该是精选的,要是照片都不漂亮,那该相信谁。我现在正享受着青春轻狂,不知道时间是怎么摧毁一个人的容颜的。没有和年轻时候的她相遇,应该是没发言权的。这么下结论,想必也是不公平的。等到我被时间摧毁,才能恍然大悟。

 这里未免有些委琐了,试问一下读者,有谁真的是不计较作者的容貌的,尤其是女作者,估计没有谁,敢站出来说这个大话吧。

 可能我对美女的要求有些高了,其实也很简单的,四个方面打分,一是五官,二是身材,三是皮肤,四是气质。一般人能达到两点,都算美女了。我的标准还要高一些,三点吧。每个人对美都有不同的标准,可能身边美女朋友实在太多了,让我也很自卑,可是,毕竟有美女朋友,给自己增添点面子,日子久了,你能朝着她们长,是件美好的事。其中一个169CM,在南方女孩,是个罕见的身高,她竟然觉得170以下的都不是人类,她对自己苛刻,对别人,也自然是苛刻。

 八一八我所见过的真正意义上的美女作家。不过她们在美女和作家之间,彻底倒向了美女一边。

 2007年在长沙读毛泽东文学院的时候,有个女同学,接近四十的人了,看上去只有二十七八,那可是相当的冰肌玉骨,国色天香,见到她之后,是惊呼,怎么跑这里来了,不该出没在女作家队伍里。特像台湾陈明真方季惟孟庭苇时代的人,好象她一直活在那个朝代,却从未褪色,从未过时。不过作为作家,似乎不够称职,一年四季,只有多年前的一篇惨目忍睹的小散文在流传,除此之外,没有第二篇。这样一篇文章,竟然一年之内,在以严谨和挑剔著称的省级刊物上,发表了两次,年头一次,年尾一次,可见,那是多么让人失态的美艳了,摄人心魄。

 在2008年的鲁迅班上,遇到了一个美女作家,热带女子,大眼蜂腰,让人过目不忘。此女是艺术学院毕业的,性格爽朗,且雄辩,被追的不行了,至于小说,自然就无心经营,写得马虎。这并不妨碍她拿奖,稀缺品种,谁不呵护呢,觉得很应该的。

 我对美貌是介意的,因为父亲是个大大的美男子,我没有继续他高挑的鼻梁,悠长的眼线,反倒继承了他的国字脸,整容都来不及。如果人真是为那些不为人知或者一目了然的缺陷和遗憾而写作的,我一定是为自己不够漂亮而写作,我要和每个说我长得像唐氏综合症的人拼命。如果够漂亮,肯定不写作,有那么多轻松赚钱的事情可以去做。

 我不羡慕你吃过什么好吃的东西,穿过什么漂亮的衣服,去过哪些神气的地方,看过什么好看的书。惟独你的美貌,不太远的美貌,深深地折磨过我,令我夜不能寐。下个小说,我会写关于美貌的故事,灾难性的美貌。而不够美丽的我,在你身边,又会扮演怎样不光彩的角色呢,实在是太可怕了。


#日志日期:2009-12-5 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:qizhao45 评论日期:2009-12-27 16:15
好久没来看米米嘞,在榕树下看到了米米的文章,突然想起好久没了
 米米,还是很想你

评论人:internet5215 评论日期:2010-5-21 12:15
黄菲你长的好可爱!好个性啊!

评论人:雨月叶 评论日期:2010-6-21 1:24
就觉得你好漂亮就像你的文字一样 让人有些不敢亲近 因为自惭形秽



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:米米七月
引用地址:



© 天涯社区