[大师研究]征文:孔子所倡导的人生观与方法论是对博弈
[大师研究]征文:孔子所倡导的人生观与方法论是对博弈

作者:gzgzwhan 提交日期:2007-5-29 18:44:00
  
  一、探索人类最优行为方法的先行者---孔子
  
  孔子的思想行为模式是两句话“己所不欲,勿施于人”和“以德报德,以直报怨”。
  孔老二所推崇的君子,就是掌握着最优博弈生存法则的人。据说能够实行这一法则的人,都会变成伟人。
  
  这和现代科学博弈论中的最优博弈生存法则“一报还一报”是相通的。下面是摘录的内容:
  具体请看http://hi.baidu.com/jkui18/blog/item/ca19213b512fffeb14cecb7a.html
  
  一报还一报的策略是这样的:它总是以合作开局,但从此以后就采取以其人之道还治其人之身的策略。也就是说,一报还一报的策略实行了胡萝卜加大棒的原则。它永远不先背叛对方,从这个意义上来说它是“善意的”。它会在下一轮中对对手的前一次合作给予回报(哪怕以前这个对手曾经背叛过它),从这个意义上来说它是“宽容的”。但它会采取背叛的行动来惩罚对手前一次的背叛,从这个意义上来说它又是“强硬的”。而且,它的策略极为简单,对手程序一望便知其用意何在,从这个意义来说它又是“简单明了的”。
  
  好人,或更确切地说,具备以下特点的人,将总会是赢家。
   1.善意的;
   2.宽容的;
   3.强硬和可以被激怒的。
   4.简单明了的。
  
  据此我们可以解释很多事情。
  
  我们时常看到某些善良的人总得不到好的结果,其原因仅仅在于,他们太善良了。善良的做不到强硬,善良到不可以被激怒。其结果必然是在竞争中被背叛程序淘汰。
  而一味的背叛终于将导致合作对手的全部丧失亦终将被淘汰。
  过于复杂的行为模式将使对手无法清晰的明了自己的意图,也将使对方放弃合作。
  善良宽容简单,是一种美德,而同时强硬和可以被激怒则保证这种品德的人能够生存。
  
  综合上述观点,孔子在为我们探索一种人际交往的方式,能够让以这种方式生活的人获得长久幸福。他是伟大的先驱,可惜他的后人没有继续他的探索,就此止步了。
  
  只有西方的博弈学发展他的探索历程。
  而毛泽东则继承发展完善了孔子的学说,加以大众化,通俗化。比如“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,“实事求是”,等等,也取得了极大的成功。
  对比一下国民党军队吧,毛泽东的红军一到宿营地,常常是主动帮助老乡们跳水、劈柴、剿匪、打土豪分田地,而对于奸细和破坏分子则靠武装力量给予严厉打击。这种蕴涵着最优行为因素的政治工作方法使共产党和红军获得了持久而巨大的支持。毛泽东把这种最优的行为模式编成著名的《三大纪律八项注意》传教给他的军队。
  
  孔老二,你可以含笑九泉了!
  
  
  二、孔子式的一报还一报
  
  “己所不欲,勿施于人”和“以德报德,以直报怨”
  
  直,公平正直,一报还一报,不搞什么一报还三报,三报还一报,可以是一报还1.2报,或者一报还0.8报。其实“以其人之道,还施其人之身”是简化的标准的一报还一报。
  “滴水之恩,涌泉相报”,“毫不利己,专门利人”,“无私奉献”是不公平的回报,也不得人心。
  “以牙还牙,以血还血”“杀人偿命,欠债还钱”是简单的公平。
  互惠互利是基本的回报原则。
  孝道么,就是肖道,父母怎么对子女,子女就怎么对父母。
  没有愚忠,愚孝。
  春秋的时候伍子胥灭楚是个忠诚方面很著名的一报还一报的例子。
  
  用孔子的人生观来分析“弗州校园枪击案”的杀手因失恋而杀人的卑鄙。
  
  如果有一个女的追你,交往了一段时间后,你觉得不爽,想分手,你的女友就杀了你,你会支持这种做法吗?
  孔子说:己所不欲,勿施于人。
  所以那个韩国棒子及其父母都卑鄙。
  
  
  三、对孔子式人生方法的反馈修正
  
  孔子的这套规则,应该让遵守规则的人得大于失,能够发展,不遵守规则的人失大于得,才是可持续的健康的规则。
  当然了,孔子的探索很初级,规则中有些就是对不守规则的人反而有害。这需要后人在实践中继续“摸着石头过河”。
  总之一条,“发展是硬道理”。
  
  这是对正常的人的规则。对于非正常人,比如罪犯,要另外对待。
  
  这次弗州校园枪击案的韩国杀手据说他的父母在韩国很穷,他是8岁的时候随父母移民到美国。穷人的德行次,所以才穷。他从小就学会了父母的恶劣德行,到哪里也改不了。
  三岁看老。
  由此对孔子的人生观做出修正:根据“江山易改,本性难移”这个普遍事实,对德行恶劣的人,必须保持严打高压态势。
  没必要给予胡萝卜,农夫与蛇的寓言有着极其可靠的事实依据。
  
  军队在招收军人的政治审查中,对有刑事犯罪的本人,或者父母等亲属中有刑事犯罪的,一概拒绝。
  中国的法律明确规定,有过刑事犯罪的人,没有资格做公务员、军人、警察、司法人员、教师。
  这是非常合理的。
  
  
  三、孔子式人生方法的反例
  
  孔子式的“一报还一报”最优生存法则应该有个前提,就是一方不能被毁灭。如果大鱼吃掉了小鱼,小鱼就没有机会回报了。
  
  我认为,孔子的最优生存博弈只能在物质极其丰富的共产主义社会才可以实现。
  对于现实的“两个萝卜一个坑”的普遍竞争状态,弱肉强食的丛林法则才是最优的生存博弈。
  历史上只要中华文明遵奉儒家,就一路衰败。一但遵奉丛林法则,就一路盛世。
  拿国家做为个体来看看,国家之间的外交与战争中占优势的,所采取的也许就是比较好的博弈生存法则。
  
  历史证明,在一方可以被消灭的情况下,优胜劣汰,弱肉强食,对于强者是更优的选择。
  所以秦灭六国。
  
  因此在弱小的时候,要一报还一报,在强大的时候,要弱肉强食。
  历史给出了上述的检验结果是最优的行为模式。
  
  拿国家这个层面说,确保相互毁灭的核恐怖是国家发展的前提。
  
  在独裁垄断的情况下,这种生存博弈法则似乎无效的,只在民主自由竞争的状态下可能有效。
  
  孔子是世界上最古老的以文化做为手段的杀手。
  鲁国心怀叵测,派出了孔子周游列国,列国都上当了。可惜秦国识破了鲁国的诡计。秦才可以灭掉六国。
  孔子学院是中国政府派出的文化杀手。呵呵。
  
  周恩来可能是“己所不欲,勿施于人”的典范,但是他过得似乎不好。先是五次反围剿失败,再就是建国后的表现。一生郁闷。
  周恩来比不上毛泽东和邓小平。
  
  周恩来也似乎是“严以律己,宽以待人”的典范,自己一样郁闷。别人跟着郁闷。
  “严以律己,宽以待人”很容易演化成“对内狠,对外软”,对内是狼,对外是羊,这是内耗的理论源泉。
  
  四、关于著名的孝
  
  现在来说说著名的孝,被儒家最看重的孝是怎么回事。
  孝者,肖也,古汉语中孝与肖是一个字,就是很相像的意思。
  
  孝应该是父慈而子孝,父不慈,子不孝。一个孝的人,必然是讲回报的人。
  
  孔子的父亲七十多了,娶了小妾,但是小妾就是不怀孕。
  于是小妾就去附近的尼山求神送子,回来就有了身孕,之后生下了孔仲尼。这过程有点浪漫,因为孔子是绝对聪颖的,而晚育的后代多半平常。
  孔子三岁的时候,父亲去世,十六岁的时候,母亲去世。他根本没有机会尽孝。
  春秋时候,没有福利院,没有社保,没有养老保险。所以养老只有靠子女。孔子有点发慌。
  所以虽然孔子自己根本没有亲自经历过养老的艰难,自己从来就没有对自己的父母付出过,却对自己的子女提出诸多苛刻要求。
  自己做不到的却要求别人做到,完全违反了“己所不欲,勿施于人”和“一报还一报”的公平原则。
  尤其荒唐的是,怕自己的子女万一翻脸,还对自己的学生大谈什么“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。拿这种毫无人性逻辑的歪理给弟子们洗脑,希望弟子也能给自己养老。
  屁股决定脑袋,孔子的品德可以说比较猥琐。一个缺乏安全感的人最会说谎欺骗,穷人骗子多,越是穷人越自私。孔子就是一个典型。
  
  正是因为以孔子为万世师表,才导致世风日下,人心不古,民族衰落。
  孔子遗害千古啊。
  
  五、众议
  
  有谁过的比较幸福?请谈谈你的行为规则,我们想分享你成功的喜悦。
  有谁过的比较郁闷?请谈谈你的行为规则,我们想分担你挫折的痛苦。
#日志日期:2007-5-29 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:无岸无涯 评论日期:2008-1-6 21:30
来过,今天忙,明天来看。

谢谢博主大驾莅临无岸无涯的博克。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:gzgzwhan
引用地址:
© 天涯社区