君道论
君道论

作者:gzgzwhan 提交日期:2008-3-18 4:48:00
君道论

嗟夫!君道其如龙乎?其大如山,其小如芥,奇哉!今试为诸士一说。
君道者,主、智、勇、实、仁也。
主者,独立自主也。智者,顺天行道也。勇者,勇于不敢者也。实者,实事求是也。仁者,以德报德,以直报怨,己所不欲,勿施于人也。
以德化民,以民为先,垂衣裳而治天下者,士道也,非君道也。
若无君道之因依,士道必难作为也。诸人可观史而验证之。


《罗织经》曰:
甘居人下者鲜,御之失谋,非犯,则篡耳。
上无威,下生乱。威成于礼,恃以刑,失之纵。私勿与人,谋必辟。幸非一人,专固害。机心信隐,交接靡密,庶下者知威而畏也。

下附上以成志,上恃下以成名。下有所求,其心必进,迁之宜缓,速则满矣。上有所欲,其神若亲,礼下勿辞,拒者无助矣。
人有所好,以好诱之无不取,人有所惧,以惧迫之无不纳。才可用者,非大害而隐忍。其不可制,果大材而亦诛。赏勿吝,以坠其志。罚适时,以警其心。恩威同施,才德相较,苟无功,得无天耶。

人之情多矫,世之俗多伪,岂可信乎?子曰:"巧言,令色,足恭,左丘明耻之,丘亦耻之。"耻其匿怨而友人也。
人者多欲,其性尚私。成事享其功,败事委其过。且圣人不能逾者,概人之本然也。
多欲则贪,尚私则枉,其罪遂生。民之畏惩,吏之惧祸,或以敛行;但有机变,孰难料也。

为害常因不察,致祸归于不忍。桓公溺臣身死实哀;夫差存越,终丧其吴。亲无过父子,然广逆恒有;恩莫逾君臣,则莽奸弗绝。是以人心多诈,不可视其表;世事寡情,善者终无功。信人莫若信己,防人勿存幸念。此道不修,夫庸为智者乎?

---------------------
丛林法则,弱肉强食,物竞天择,适者生存。
天下非一人之天下,亦非天下之天下,乃英雄与强者之天下也。
农村中99%是小人、白眼狼,城镇中95%是小人、白眼狼,城市中80%是小人、白眼狼。这是“天下非一人之天下,亦非天下之天下,乃英雄与强者之天下也”的内在原因。

+++++++++++++++++++++++++
我是想过得好一点,于是向强人们学习。
先看的《孙子兵法》,想拿来学而时习之,后来发现孙武、吴起、白起、岳飞、林彪、粟裕、彭德怀的下场全都不美妙。
然后瞄了几眼《吴起兵法》、《三略》、《六韬》,然后再看《论语》想找到更好的答案,感觉几个大儒都活得很沉重,尤其是周恩来,夹着尾巴做人,和萧何、张良一样。
最后看的历史上的开国皇帝的做法,包括刘邦、李世民、刘裕、铁木真、朱元璋、李自成、张献忠、努尔哈赤、斯大林、蒋介石、毛\泽\东、邓\小\平。
当然,西方的类似于开国皇帝的人物,象什么比尔.盖茨的一些传记也看了。

然后就写出了君道论。

+++++++++++++++++++++++++
#日志日期:2008-3-18 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:吕小溪 评论日期:2010-6-25 16:07
好


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:gzgzwhan
引用地址:
© 天涯社区