明朝的太子小时候是什么样:狼孩、猪孩?
明朝的太子小时候是什么样:狼孩、猪孩?

作者:gzgzwhan 提交日期:2008-1-17 22:06:00

明朝的太子们小时候是什么样:狼孩、猪孩?


三岁看老。习惯成自然。
儿童的学习模仿能力惊人,近朱者赤,近墨者黑,这是事实。


明朝除了开国皇帝朱元璋和朱棣有实际对抗经验,从小有学习将领的环境之外,其他太子都是在弱势群体和垃圾人群中生活。


农村中99%是小人、白眼狼,城镇中95%是小人、白眼狼,城市中80%是小人、白眼狼。
强者,很显然,衙内不在内,民工不在内,农村人不在内,宫女、太监、儒生统统不在内。


明朝的太子从小是和太监、宫女、儒生一起长大,在言传身教、耳濡目染之下,太子学的是怎么做太监、宫女、儒生。
高拱、张居正是智者,不是强者。
关键是太子即使有智者为老师,但是他从小是和太监、宫女一起长大,游戏玩耍都是和他们交往。太子稍微大点就和儒生一起学习。总之,在言传身教、耳濡目染之下,太子学的是怎么做太监、宫女、儒生,学的是“奴才该死”,“主子英明”。


当一个人按照弱势群体和垃圾人群的习惯来思想和行动的时候,他也就被培养到弱势群体和垃圾人群中了。
就象人的小孩被狼养大,就会是狼孩,人的小孩被猪养大,就会是猪孩。


强者,实践解决问题的能力强的人。
能摸着石头过河的,能解决未知的,就是强者。


开国皇帝与开国将领绝对是强者。


学习强者,会越学越强。学习弱者,会越学越弱。
以强者为师,才能学好。以弱者为师,越尊师重教,学得越差。
如果你的小孩和民工的小孩们天天混在一起,你觉得他会象民工吗?


明朝的太子的问题,就是一个儿童教育问题。实践是检验知识的唯一标准,也是知识的目的。明朝的太子缺少了这个关键环节。

#日志日期:2008-1-17 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:gzgzwhan
引用地址:
© 天涯社区