[焦点论争]是否实现自身现实中利益的极大化,和自身欲
[焦点论争]是否实现自身现实中利益的极大化,和自身欲

作者:gzgzwhan 提交日期:2007-6-27 21:50:00
  是否实现自身现实中利益的极大化,和自身欲望的极大满足,是检验实践和真理这两样宝贝的唯一标准。
  
  实践有很多用途,可以认识世界,也可以改造世界。可以检验真理,也可以偷懒,不检验真理,只管改造世界。违法犯罪也是实践的一种,打击违法犯罪也是实践的一种。
  世界太复杂了,今天是80%真理,明天就是20%了。根据“塞翁失马,焉知非福”的事实,放心去实践,犯错误是难免的,不犯错误是不可能的。向着对自己有利的方向走就是了。
  
  只有永恒的利益。为了利益,必须实践。为了利益,尽量真理。
  只要对自己有利,就是真理,就是恰当的实践。
  如果对自己有害,就不是真理,就是不恰当的实践。
  天下熙熙攘攘的往来,皆为利害二字。
  
  不可违背趋利避害的人性。违反这个人性的人必然趋害避利,当然被消灭。
  有利,自然就是发展。有利是硬道理,发展是硬道理。
  毛泽东把马克思主义中国化,邓小平把马克思主义人性化。
  人体艺术愉悦心灵。妓女疏导性欲。: )
  所以说,满园春色关不住,一枝红杏出墙来。
  
  利益的得失和欲望的满足与否,是检验实践和真理这两样宝贝的唯一标准。欲望似乎也是意志。
  
  撕开哲学的美丽面纱,露出的是赤裸裸的利益和欲望。
  
  利益和欲望有很多种。个人有个人的利益和欲望,团体也有团体的利益和欲望。
  
  个人的利益最基本的就是生存权,安全权,健康权,公平权,发展权,工作权,休息权。
  个人欲望是人自然拥有的,比如有:生存欲、生殖欲、健康欲、自由欲、食欲、性欲、情欲、舒服欲、成功欲、求知欲、好奇欲、报复欲、关爱欲、征服欲、发财欲、控制欲……
   
  团体的利益和欲望就比如有 强大,持久,和谐……等等。
  
  大家还可以补充添加。
#日志日期:2007-6-27 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:jemmy黄 评论日期:2007-9-9 21:02
只要对自己有利,就是真理,这个观点有点吓人啊
你把我列为好友,所以上博看看
好友是不是就该说说话?
你把博客名字改的话也许好点,你从前常打架吗?

评论人:东岭居士 评论日期:2007-9-10 10:28
哈哈 大王好

评论人:745023076 评论日期:2007-9-23 21:20
“利益的得失和欲望的满足与否,是检验实践和真理这两样宝贝的唯一标准。欲望似乎也是意志。”
话虽粗,也有一定的道理。
倒是作为检验“实践和真理”这两样宝贝的唯一标准之说,听起来像是萨特、叔本华之类哲学的誓言。
我觉得实践是检验真理的重要方式,真理的无限性、有限性和客观性、主观性不是几句话讲得清楚的。你可以对此进行通俗化、大众化,但最好不要粗俗化、妖魔化。搞学术的,也该有自己的准则。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:gzgzwhan
引用地址:
© 天涯社区