中文地平線HorizonCN
中文地平線HorizonCN

淘宝折扣女装
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
feedsky
抓虾
pageflakes
Rojo
狗狗
google reader
bloglines
my yahoo
newsgator
netvibes
鲜果


标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3365772 次
  • 今日访问:156次
  • 日志: -18篇
  • 评论: 771 个
  • 留言: 74 个
  • 建站时间: 2007-3-20
博客成员
最近访客


折扣女装专卖店:http://t.cn/zWdgtEJ 欢迎光监! 联系邮箱:zigui55@qq.com
大年初五迎财神方法民间风俗拜请视频照片简析
作者:汤树东 提交日期:2011-2-7 17:08:00 正常 | 分类: | 访问量:5167

  又是一年一度大年初五迎财神!在今天,风水专家表示,大年初五迎财神方法不可马虎。那么,大年初五迎财神的方法如何操作?
  
  有没有关于大年初五迎财神的视频照片?当然不只是发发大年初五迎财神短信。看新闻,在南方,这上节日很重要,大年初五几点迎财神等信息,成为网友关注亮点。
  
  可不是,这是一个大好日子呀。大年初五怎么请财神,关乎2011年的时运,于是市民很在乎的。笔者觉得,为什么要在大年初五请财神?
  
  由于今日是农历正月初五,是财神爷生日,民间有迎财神习俗。据介绍,财神爷是国人最为崇拜的神祇之一。迎财神之俗盛行于明清和民国时期,至今仍流传不息。
  
  财神分为文财神和武财神。文财神是比干,武财神是赵公明和关羽。民俗专家表示,财神爷对商家来说至关重要,因而对财神爷礼拜最勤。
  
  有的商家,常年供奉的是武财神赵公明,以使自己在商业竞争中“宜利和合”而取胜;有的商家,供奉的是红脸关公,关羽以“义”著称,商家取其“以义为利”,即以“义”达到赢“利”的目的。还有的商家干脆将三人一起供奉。
  
  大年初五拜财神,就是在财神爷生日到来的前一天晚上,各家尤其是商家要置办酒席,为财神贺辰。民俗专家表示,人们对财神的虔诚敬仰未必真能迎来财源,这只是人们在新的一年中的美好祝愿和期盼大年初五接财神。
  
  附录:正月初五为何叫“破五”
  
  正月初五,俗称“破五”。民俗专家解释说,“破五”是送年的意思,过了这一天,一切就慢慢恢复到大年三十以前的状态。
  
  据了解,“破五”的来历至今众口不一。据《封神榜》所说,姜子牙封神,把背叛他的妻子封为“穷神”,令她“逢破即归”。
  神话传说中,姜子牙的妻子是很让人讨厌的背夫之妇,封了穷神以后,就更让人讨厌了。所以人们就在正月初五这一天“破”她,让她马上回去。
  
  南京大学民俗文化研究中心主任陈竟介绍,旧时,初一到初五民间有很多迷信禁忌,如不得用生米做饭、妇女不能动针线、不能打扫卫生、不能打碎东西等。在过了初五之后,这些禁忌即告解除,所以把这一天称为“破五”。(信息来源:网络整编)

#日志日期:2011-2-7 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中文地平線HorizonCN
引用地址:


  


© 天涯社区