中文地平線HorizonCN
中文地平線HorizonCN

淘宝折扣女装
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
feedsky
抓虾
pageflakes
Rojo
狗狗
google reader
bloglines
my yahoo
newsgator
netvibes
鲜果


标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3369829 次
  • 今日访问:149次
  • 日志: -18篇
  • 评论: 771 个
  • 留言: 74 个
  • 建站时间: 2007-3-20
博客成员
最近访客


折扣女装专卖店:http://t.cn/zWdgtEJ 欢迎光监! 联系邮箱:zigui55@qq.com
人皆需要点醒或者自醒
作者:汤树东 提交日期:2008-12-31 16:27:00 正常 | 分类: | 访问量:3618

  人生那些不注重的方面、易出差错的细节,如言行举止、习惯怪癖等,皆源于不自觉和不自醒,总得要旁人指点、点醒,才能冲破迷障。而这能指点他人于某些坏的方面不能自觉的人士,则不能说他就是先知先觉,无需他人指点。
  凡人皆有盲点,难怪孔子说:人非生而知之。后人则以“世无完人,人谁无过?”来自惕自诫——拘束别人也拘束自己大胆地“改邪归正”,使身家性命不易往那损心灾身的方面滑去。
  而当一个人所走的多是正道,所为的皆是裨益之事,所积的也多为善好之宜的时候,他就可以算为尘世间极为难得的正人。记得在中国训诫劝道小说《歧路灯》里贯穿于全书的那一句掷地有声的话就是“用心读书,亲近正人!”。
  估计也正由于“近朱者赤,近墨者黑”的缘故,中国人历来于待人接物,尤其是结朋友方面显得十分认真,乃至慎重。涉世之初,人人皆有一个善意学好的意念,因遭受不了险恶命运的打轧与折磨,本一心认为做好人是易的,现在则贪求便捷,背叛初衷,奔那能带来一时快感或暂时收益的恶行中去而不自觉,渐使身心退向坏恶的方面,成为坏人,而其堕落下陷的过程,定然有仁人志士或好人好者,从中点化,不是道心不足,而是那诱惑人变坏的声色犬马难以一下子割舍,弃了又拾起,戒了又上瘾,上瘾了又戒,如此反反复复,就是不知了了,不能了了,于是时光过了,自个儿却仍然蹉跎嗟叹。
  怨自己弱小、无能……怨天怨地什么的,总不自觉天地四合施之于人的天灾是难其以避的,但是人伦人情之于人的种种祸福却是源于自己的努力或者造化,难怪孟子有言:“祸福自召”——信矣,此言!

#日志日期:2008-12-31 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:小巫大圣 评论日期:2009-1-1 0:21
坐沙发
新年快乐

评论人:ly3005 评论日期:2009-1-1 9:40
认识我吗?

评论人:秋qiushuihan 评论日期:2009-1-2 11:14
人是需要遇见“贵人”的。当然,自己也得醒悟点。

评论人:缘影 评论日期:2009-1-6 22:32
内海很重要,能帮助你改正有些习气,这需要一双智慧的眼睛,这个眼睛如何得来,还要靠读圣哲书的思考体悟

评论人:一多吗 评论日期:2009-1-7 21:33
早

评论人:771822124 评论日期:2009-1-9 17:00
你的《人皆需要点醒或者自醒》是有哲学道理。但现实社会频频出现大多数的极少数人利用权力徇私枉法、胡作非为,这些人难道不知道什么叫善与恶和法不容情吗?

评论人:缘影 评论日期:2009-2-20 17:21
<太上感兴篇>有云:祸福无门,唯人自召;善恶之报,如影随形.



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中文地平線HorizonCN
引用地址:


  


© 天涯社区