中文地平線HorizonCN
中文地平線HorizonCN

淘宝折扣女装
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
feedsky
抓虾
pageflakes
Rojo
狗狗
google reader
bloglines
my yahoo
newsgator
netvibes
鲜果


标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3369972 次
  • 今日访问:30次
  • 日志: -18篇
  • 评论: 771 个
  • 留言: 74 个
  • 建站时间: 2007-3-20
博客成员
最近访客


折扣女装专卖店:http://t.cn/zWdgtEJ 欢迎光监! 联系邮箱:zigui55@qq.com
泥捏的人情世态(附图)
作者:汤树东 提交日期:2008-2-16 21:50:00 正常 | 分类: | 访问量:3505

  据说,中国的造人神是一位名叫女娲氏的,她就是用泥巴将人造出来的。所以,凡人都有点泥气,不然我们就不会自然而然地说人死为“落土为安”,或呼行将就木的人为“闻到黄泥香”,于是,生命殒逝,似乎不是真的化灭于无为,而是化为尘土,这至少给某些人生虚无者一些安慰。
  或许有以上这么一层内涵意韵,泥捏的人相、人貌,看来就特点亲切,有趣了。在广东地区,以泥巴塑艺来表现人情世态,十分普遍。看看珠三角地区,那些于民国时期起造的农家屋舍,屋檐、门楣,或者用来取光的天井等都有用泥捏成的人情世态的造型,大多取材于古代传颂流转下来的人物故事、戏曲评话等,如三国、水浒、西游等,这些带有些有英雄、神话奇妙色彩的故事与人物,似乎可以为家人辟邪,为门楣迎得吉祥,为后人取得好运等。
  本来,广州陈家祠的屋檐就是用广泛取采泥捏艺术,让很多才子佳人、科举及弟等的故事再现在屋墙、飞檐、门窗上,让我们这些后来的游玩者以为叹为观止的艺术珍品。然而,泥捏艺术之于建筑大多不过如是,它必须依附于建筑才能显现其独特的艺术价值,它们大多不是独立的,而专为反映或记录一个主题独立的让人观赏把玩的泥捏作品,是要到现当代才别致生动地出现,而这种工艺之于领南粤广地区,则是摄取社会民间人情百态,于瞬间锁定一个时代的风土情貌,叫后来人见着的是无尚的赏心悦目。
  在这里不敢妄下结论,就让我所收集的一些泥捏展品来自我言说吧,这些展品是在广州陈家祠展出时收集到的些许相片,它们的造型源于建国前广州地区的人情世态,有很多世相在当今时代还存有踪迹,并因而勾起了一些前辈童年时节的美好回忆。

婆媳之间

赶集

心思思





#日志日期:2008-2-16 星期六(Saturday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:冰点风情 评论日期:2008-2-16 22:48
很漂亮、



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中文地平線HorizonCN
引用地址:


  


© 天涯社区