中文地平線HorizonCN
中文地平線HorizonCN

淘宝折扣女装
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
feedsky
抓虾
pageflakes
Rojo
狗狗
google reader
bloglines
my yahoo
newsgator
netvibes
鲜果


标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3370089 次
  • 今日访问:83次
  • 日志: -18篇
  • 评论: 771 个
  • 留言: 74 个
  • 建站时间: 2007-3-20
博客成员
最近访客


折扣女装专卖店:http://t.cn/zWdgtEJ 欢迎光监! 联系邮箱:zigui55@qq.com
发生在37路车上
作者:汤树东 提交日期:2007-8-25 17:38:00 酷 | 分类: | 访问量:3131

       广州的37路车,由“东山口”开往“赤沙”,它笨重驶过“客村立交”不远,像钉子钉住,一动不动。车里站满人,位子上的乘客沮丧地低着头,男人的汗臭、女人的香水、引擎声、人声,沸沸扬扬。
我站着,闷得慌,和我一同站着的乘客,很不耐烦,大声嚷道:“开车、开车……理这妇人干什么!”“聪明的都下车跑了,还呆在车上!”“快死人了,开车……”——已经是晚上七八点,快过吃饭时间了。
司机不理他们,为打发站在身边哭泣的妇人,愁眉苦脸,不知如何是好。
妇人身材干瘦,穿白色的确良,腋下夹着时尚皮包,站在过道,车停下来她就下车,马上又上来,她就发现自己的手机被扒了,并认为扒手还在车上。
    妇人向司机借得手机,她要拨打自己的手机。
“一听到车里手机铃响,”我心里想,“可以断定扒手的所在。”
她把手机紧贴耳朵,侧身向前,穿行在密的人群里,除了乘客不耐烦的“喃呢”,没什么叫人感觉意外的声响。妇人油光光的脸,昏沉下来,大家向她投以责备的眼光,她又走了一趟,脸色更昏沉,她希望的声响不知藏到哪里,众目睽睽这下,只有“你出来,出来,在车里还藏,出来”——妇人急了,哭泣起来。
司机央求她退回手机,他要开车了。妇人一万个不愿意,“她的手机一定有很珍贵的含义,是信物吧?”我这样猜,却无法相助。她始终相信她的手机还在车厢里,哭泣着说:“司机,让我拨个电话,给公安局我哥。”
“这下子要惊动公安”,我心里想,“那贼如果不走,会有什么花招?”
乘客们,尤其是站着的,很不耐烦,人声鼎沸起来:“开车,开车,谁还这么蠢,偷东西了,还留着不下车!”……“刚才你下车时,那贼跟着一同下去了”……“只是没人看见”……他们爽性摇动头上的车扶手,发出古怪的嘎响,以示抗议。
司机在一旁息事宁人:我也不好做,她到我公司告我没职业道德,怎办?他被旁边的乘客问得急了,他们说车厢里二氧化碳过多,会热死人的。
当穿灰蓝色制服的公安出现在37路车旁时,耐不住的乘客有几个下车了,他们怕这事不知道什么时候能够了结,不如坐下一趟,他们实在赶时间吧,或者他们实在明智,因为刚来的公安听了女人的苦衷,安慰几句,就采纳妇人的建议:所有车上的人都要证明自己是清白的。方法是由后门下去,掏出自己的手机,摊出来,让妇人认明白是不是她的,如果不是,就由汽车前门重新上车。
大家听了,哄闹起来,由几个热心小伙子带头,下去,上来,结果平安无事。于是走下去的人多了,然而还有些硬汉子不干,站着或坐着不动。
公安走上车来巡视,专往那些长得怪,行为诡秘的人看,刚才那些牢骚连连的固然是在巡视之列,他们多是民工,平日也不注意什么叫繁文缛节,只一味口直心直,有那句是那句。然而“不怕官就怕管”,公安上来,他们却不再吱声,任由摆布。
我站着没动,心想:就算下去也没用,反正我不是扒手。于是站着,等那两个上来的公安过来问我为什么不听吩咐,我已想好对白,爽性就一句:我是清白的,无须证明。如果他们还争持,甚至怀疑我,要搜我的公文包,我就打出最后黄牌:“你们有搜查令不?”
我为自己打算得过于认真了,事情并没有安我设想的程式发生下去,他们没过来,我还是站得稳稳的,下去的也陆续上来,瘦妇人算是倒霉,没有传奇般地出现什么主持侠义的“贞探”人物,这种场合最适合英雄人物来表现表现,然而终于没有出现,大家都在埋怨:手机被扒,有什么大不了?
   “开车,开车……”——终于,车开了,继续它既定的往还。

#日志日期:2007-8-25 星期六(Saturday) 多云 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:翠园的冬妮亚 评论日期:2007-8-26 1:08
嗯!

评论人:白天的句号 评论日期:2007-8-26 1:28
每个人有每个人的活法……
也许木然的活下去才是最好的方法……

评论人:快乐的丹 评论日期:2007-8-26 10:42
现在社会就这样

评论人:秋水伊人之紫藤 评论日期:2007-8-26 13:27
好久没听到这样的故事,居然为了一部手机……

评论人:浓荫 评论日期:2007-8-26 15:22
后来有没有找到?我看贼怕没有这么笨,等着他们捉。

评论人:xzk1983 评论日期:2007-8-26 22:30
写的很好


评论人:chenfangmin 评论日期:2007-8-28 12:07
过来顶顶

评论人:清清的蓝蓝 评论日期:2007-8-28 19:35
踩一下咯

评论人:changfajianduan 评论日期:2007-8-31 15:22
支持

评论人:坏黑猫 评论日期:2007-12-30 16:01
这样的事在哪都有啊
 而且那么的普遍 真的 没什么好追究的
 只有自己小心一点`不要成为贼的偷窃对象就好了
 在西安这样的事也多很``
 我就个倒霉的家伙 都丢了俩个了``
 所以啊``小心为秒``



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中文地平線HorizonCN
引用地址:


  


© 天涯社区