中文地平線HorizonCN
中文地平線HorizonCN

淘宝折扣女装
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
feedsky
抓虾
pageflakes
Rojo
狗狗
google reader
bloglines
my yahoo
newsgator
netvibes
鲜果


标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3370014 次
  • 今日访问:82次
  • 日志: -18篇
  • 评论: 771 个
  • 留言: 74 个
  • 建站时间: 2007-3-20
博客成员
最近访客


折扣女装专卖店:http://t.cn/zWdgtEJ 欢迎光监! 联系邮箱:zigui55@qq.com
梦里难知身是客
作者:汤树东 提交日期:2007-8-5 22:18:00 正常 | 分类: | 访问量:2974

梦的世界与身在的世界,那个更真实?
梦是自我原欲所搭配而成的意象,身在的世界是各色人各行为联系而成的意识,它们是不同的两个体系。
梦所形成的体系是以自我为核心,身在的世界则是以他我为核心,前者更接近自己的真实,后者则更接近他人的真实,这时的我是旁观者。
于是梦的解释不能依赖于身在现实的一般符号,而应该是其反面,因为梦往往与现实的目的背道而驰。
那么这以出现一个问题:你敢按照梦的愿望行事吗?
有人马上反驳:我在梦中往往是于犯罪的事,怎么办?
然而,犯罪是现实的概念,这种被现实称作犯罪的行为,在梦的世界里往往不再会是犯罪这一定义,它应该是一种犯罪的初衷,而不是行为的结果。前者是一个真实的我,后者则是利他的法律“我”,前者是赤裸的,后者是穿了衣服的。
可是梦的认识,这种近乎自我的认识,我们所达到的深刻、广度都不足以引导我们的行为,这种因认知不足,导致对梦的难以理解,出现神秘怪诞的误解是在所难免的。
那么,不可理解不等于不真实,而事实往往相反,不可理解的人或事物往往是真实的。
于是,我感到有必要这样说:梦的世界比身在的世界更真实,因为它更接近自己。


#日志日期:2007-8-5 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:中文地平線HorizonCN
引用地址:


  


© 天涯社区