洋果子主妇小栈
  洋果子主妇小栈  
感觉已上手指尖……

用户:
密码:
· 洋槐花我喜欢闻你的味儿(2007-4-30)
· 今天买了一只鸟(2007-4-29)
· 粉色金银花开咯(2007-4-28)
· 花样年华(2007-4-27)
· 香茅薄荷茶(2007-4-27)
· 凤梨薄荷越长越俊哩(2007-4-26)
· 玛格丽特(2007-4-26)
· 庭院浅浅:小花们(2007-4-24)
·终于见到2个品种的小苗发芽了,不容易啊...(2007-4-14)
在这给我留言吧 >>
· 2007-4(21)
· 2007-3(17)
访问:11551 次
日志: 38篇
评论: 1 个
留言: 1 个
建站时间: 2007-3-20
桔梗家 管 理 员



饱餐之后,减肥失败
<<上一篇 下一篇>>
香茅薄荷茶

作者:桔梗家 提交日期:2007-4-27 10:38:00 正常 | 分类: | 访问量:1632




花草茶,不是茶。它是将植物之根、茎、叶、花或皮等部分加以煎煮或冲泡,而产生芳香味道的草本饮料。国外喝花草茶的历史由来已久,欧洲人叫它Herb tea,可能是早晨的一杯茉莉花茶,感觉清新舒畅;也可能是睡前的洋苏草或一杯加了甘橙花苞的牛奶,解除一天的烦忧,一夜好睡。

没有咖啡因,没有副作用,有的只是淡淡清香和自然口感,以及冲泡后所呈现的那汪美丽色泽。至于意境,应该是清新淡泊的,有阳光普照,有绿草相伴,有音乐赏心,有好友分享。

想像一下,邀三五好友,泡一壶漂亮的蓝莓茶,一亲芳泽,氤氲之间,看着花和叶在杯中伸展,再配上点心,在享受着阳光的这个下午,能不惬意得让人羡慕?

你喜欢什么样的花草茶?

玻璃壶——花草茶的冲泡

冲泡花草茶可以非常简单随兴,也可以特别浪漫讲究;可以用有滤茶器的茶壶,也可以是滤袋或者滤杯。有些花草取植物的茎或根部,需用煮法才容易让茶的味道出来;有些取自植物的花,用泡的方法即可;当然更有些植物本身味道很重,热开水一冲味道便出来,适宜当下立即饮用,否则浸泡久了,茶汤变苦,可能就很难下咽了。

大多数喝花草茶的人都喜欢选用有滤茶器的玻璃茶壶,因为只有透明的玻璃才能将冲泡开来的花草茶的美丽色泽一览无遗,看着花草在水中舒展的姿态,无论是泡茶者还是饮茶者,都在嗅觉、味觉和视觉上得到了享受。而滤茶器的功能则是将细小的花草渣滤去,以免破坏茶汤的口感。

泡花草茶以水质和水温最为重要,山泉水是冲煮茶最好的选择,这样泡出来的茶汤不会偏色,杂质少,最能喝出口感。至于水温,一定要够高,即使泡茶,也以100度开水为宜。

用玻璃茶壶冲泡花草茶时,首先要在壶中倒入一些热水,待壶温热了之后,再将热水倒出。用干燥的汤匙舀出适量的花草茶,放在滤茶器中,如果同时要加入多种花草茶,建议将较细碎的种类放在滤茶器中,而大朵或大块的,如新鲜玫瑰花和薄荷叶,则可放在外层,如此才能呈现完全不同的视觉效果,而细小的茶渣也不会破坏茶汤的口感。之后,倒入沸腾的开水冲泡,等待约10分钟后,即可倒入杯中饮用。

许多人不接受花草茶的原因,就是由于它喝起来有点像中药,但是就像许多人第一次喝茶也无法接受茶的味道一样,每个人都可以选择自己能接受的花草饮料口味,这是花草茶的一大特色。另外,还可在喝的时候加入柠檬等变化口味,感觉也很不错。

你喜欢什么样的花草茶?

花草之园——花茶谱

菩提子花——传说是诸神献给维纳斯的礼物

菩提子花是治疗感冒、伤风及鼻黏膜炎的良药,也能松弛神经,同时还可治疗过于躁动的儿童。据说在法国,过于烦躁不安的孩子常被安置在这种树的树荫下喝下午茶。

菩提子的花朵富含维他命C,用泡花的水敷脸,可防止皮肤老化、消除黑斑,干性皮肤尤其适合使用菩提子花提炼而成的乳液。

菩提子花煮3分钟左右喝效果比较理想。

丽春花——温情的滋养

深蓝色的丽春花,冲泡时分量不需太多就可以形成漂亮的茶汤颜色,喝起来有淡淡芳香,是一种对皮肤很好的花料,可润肤养颜,避免皱纹产生,对干燥及敏感性皮肤大有益处,常喝还可以治疗咳嗽和气管炎。

冲泡的时候适当加些柠檬汁,其味道会变得微酸,茶汤颜色呈紫红色,颇有另一番风情。

牡丹花——华美的问候

爱美的小姐最适合喝牡丹花了。将5、6片牡丹花瓣放入壶中,用热开水浸泡,大约1、2分钟后,花瓣舒张,茶汤颜色变深即可饮用。

常喝牡丹花还可以阵痛、止咳、止泻、促进血液循环、防治高血压等。

玫瑰——浪漫的调理

玫瑰花的气味芬芳,总能带给人愉悦的感受。另外,玫瑰花萼中含有种类丰富的维他命,特别是维他命C含量极高。

玫瑰对于肝与胃有调理作用,还可调理忧郁的情绪,增加活力。

茉莉——芬芳的振奋

茉莉源于波斯,气味清香。国内传统的香片也是选用了茉莉。

喝茉莉花茶可以安定情绪,并且具有解除忧郁、振奋精神的功效。

迷迭香——奇香的刺激

相传因为耶酥的衣服盖在迷迭香上,一方面给予迷迭香很多神奇的力量,另一方面迷迭香也不能长得比耶酥高,而成为一般的灌木。

迷迭香的功用非常多,可以消毒、驱虫,可以调味,也可以增强脑部功能、刺激神经系统、改善胃胀气。

薰衣草——紫色的舒缓

每年夏季,法国普罗旺斯与日本北海道的薰衣草田,宛如紫色的波浪,不但成为当地的旅游盛事,更是一场浪漫的视觉与心灵飨宴。
薰衣草的主要功效是舒缓紧张情绪、镇定心神,睡前饮用,有助睡眠。不过,提醒孕妇特别注意,切记不能饮用太浓的薰衣草茶。

金盏花——艳丽的保养

橘色或黄色的金盏花是非常艳丽的药草,用途十分广泛。可做染料,可治皮肤病,可杀菌,可助消化。

目前部分美容保养品中,就含有金盏花的成分

草茶谱

马鞭草——清爽的安眠

在香料类的植物中,马鞭草的价值是很高的,它和薄荷、橘子花一样,都是传统法国家庭较常用的草茶,特别是饭后和睡前,因为它具有帮助消化和镇静的作用。

在医学上,它的使用率也很高,因为其味道芳香,所以在某些药草难以入口时,药师们都会使用马鞭草与之混合。它的味道结合了柠檬、蜜蜂花和天竺葵的香味,清淡宜人。这种清爽的香味,使它成为化妆品和香水的重要材料,传说马鞭草还可以使爱情死灰复燃呢!

在喝法上,冲、煮皆可,味道都很不错。注:孕妇忌服。

百里香——柔和的勇气

又名"普罗旺斯的恩惠"。希腊神话中,维纳斯因为看见特洛伊战争的残忍而落泪,她的泪珠落入凡间就成了百里香可爱的小叶子。另一说法是特洛伊的海伦之泪一滴滴化成了百里香,百里香的英文来自希腊,是“勇气”的意思。

百里香不但可以当作香料,而且有防腐杀菌的功能,还可以治疗呼吸系统的疾病。喉咙发炎或咳嗽时,不妨以热热的百里香作为饮料。此外还有驻颜的功效。百里香油常被用做涂敷的药剂或按摩油。

须注意的是,药疗用百里香虽无安全之忧,但其纯发挥性油在任何浓度下都有巨毒,没有专业人员的配方请勿内服,孕妇更应避免使用。

喝百里香时,若不习惯它强烈的青草味,可以加冰糖或蜂蜜调味。

薄荷——清凉的醒神

薄荷有很多品种,当长到一定高度后,就像藤蔓般匍匐生长,气味不同,功能也有些许不同。

绿薄荷口感清凉,有提神醒脑的作用;胡椒薄荷则可助消化,减轻胀气。

鼠尾草——治疗与健康

鼠尾草的拉丁名称为“治疗与健康”,是女性的好伴侣,尤其对更年期症候群,可以调理身心,找回愉悦心情。

当碰上口腔喉咙痛时,可以将鼠尾草茶冲泡得浓一些,制成漱口水来漱口。

西洋蒲公英——可爱的补钾

蒲公英叶片中含有丰富的钾,可以调节身体中的水分,利于改善水肿、排除结石。

西方人会将蒲公英的根拿去切片烘烤,然后磨成粉末,冲泡成没有咖啡因的蒲公英咖啡。

罗勒——九层的营养

罗勒就是九层塔,有“香草之王”的称号。

罗勒含有维他命A、B、C、K,并具有调经的作用,对于胃抽筋、解酒止吐也有功效。

复合式花草茶

复合式花草茶是由几种不同口味的花草调配而成,通常依每一种花草的保健特性,或是口味互补来选择。因此,有人将这类花草茶称为药草茶。

瘦身茶 由洋苏草、迷迭香、石南花等配制而成,对保持体形有一定的帮助。

消化茶 内含薄荷、柠檬草、莳萝子等,饭后饮上一杯会有助于消化。

入睡茶 由柑橙花苞、菩提子、茉莉等混合制成,晚间饮用,轻松睡眠就有了保证。

清凉茶 内含薄荷、马鞭草、迷迭香等,饮上一口,整个人都仿佛跟着静下来了。

美容茶 由8种以上的鲜花共同调配而成,是爱美女性的好朋友。

听的懂花语的爱茶人,已经不满足于单品花草茶的单一的味道了,他们追求的是“百花齐放”——将花草茶混合,变化出其他饮用方式,让茶的滋味更丰富。

将不同的干燥花草茶混合,可以以增强功效为目的,也可以以丰富味道为宗旨,而拼配出来的这种茶被称为“复方花草茶”。
学学前辈的经验,从今天开始,每天一杯花草茶。

金盏花+甘草+安神菩提=舒心快乐

材料组合:甘草、金盏花、安神菩提、茴香、紫花锦葵、毛蕊草、麝香锦葵、野莓叶、药蜀葵叶、玫瑰花

甘草的甜、玫瑰的香是入口的第一印象,因此这款复方花草茶的味道普遍受到人们的喜爱,而紫花锦葵与金盏花的色彩更丰富了整个壶,饮用时也充满视觉的享受。

材料中的金盏花可以消炎;安神菩提可以镇定解热;药蜀葵与锦葵科的植物可以减轻咳嗽、喉咙痛与气管不适等症状;玫瑰则具有养气解郁功能;还有茴香可以理气开胃。因此,如果心情不好,觉得胸口郁闷的人可以多喝这道茶。喝完之后,果然茶如其名,舒畅心胸,人也变得快乐了!

薰衣草+百里香+洋甘菊=放松减压

材料组合:甜橙叶、薄荷、薰衣草、百里香、安神菩提、马郁兰花叶、洋甘菊

这道花草茶是以薰衣草为主的复方花草茶,由于加入了其他花草,使得原本浓郁的味道中和了不少,也较为丰富。由于大部分的材料都具有放松与镇定的功用,因此适合平日工作压力大的人饮用。此外,饭后容易胀气的人也适合饮用这款茶。

忙里偷闲来杯此茶,可让身心都休息一下。其中,百里香与薄荷的气味可提振心情,给你重新开始的动力;薰衣草有安眠与镇定的功能;洋甘菊可以消除紧张;马郁兰可以产生抗压的作用;菩提也是很好的天然镇定剂;百里香和薄荷则对呼吸道很有帮助。

玫瑰+茉莉+柠檬香茅=芳香真爱

材料组合:玫瑰、洋甘菊、茉莉、紫花锦葵、柠檬香茅

由于使用玫瑰、洋甘菊、茉莉、紫花锦葵等花瓣部分,使得这壶茶像是鲜花盛开的花园般灿烂,味道也非常丰富,一层层不同的香味,在品尝时散发出来。其中,玫瑰可以促进气血循环;洋甘菊可以减轻生理痛、松弛身心;茉莉可提神解郁;紫花锦葵则可舒缓情绪;柠檬香茅具有滋润肌肤的功效。

这款茶可以说是专为女性拼配的,可以舒缓郁闷的情绪。

柠檬香茅+马鞭草+马郁兰=湖滨散记

材料组合:柠檬香茅、薄荷、马鞭草、马郁兰

这道茶的名字听起来就非常轻松自在,清凉的自然香气是茶汤给人的味道,就像面对着翠绿的湖水一般,让人心神感到愉悦。
此茶给人清凉解郁的感觉,饱食后喝上一杯,可以消除睡意,并帮助消化。其温和不夸张的味道,很受到一般人的喜爱,也极适合男生饮用。

茶中所含柠檬香茅有健胃与滋润肌肤的功效;马鞭草可以刺激肝脏、帮助消化。

香蜂草+野蔷薇果+覆盆子=健康养生

材料组合:金盏花、香蜂草、野蔷薇果、玫瑰花、覆盆子

这道茶,虽只有简单的几种材料,却充满了蔷薇果的微酸与玫瑰、香蜂草的清香,可以充分满足饮者舌尖的需求。
这是一款健康养生的花草茶,可增强免疫力,即使在工作中也可以饮用,绝不会让人放松到想睡觉。其中,蔷薇果含有丰富的维他命C;覆盆子、金盏花都具有消炎的功能;香蜂草对于神经紧张、肠胃不适与发烧都有缓解的作用;若怕酸的人,可以适量地添加蜂蜜,喝起来会更顺口。

柳橙花+甜橙皮+黑叶莓=水果爱恋

材料组合:柳橙花、甜橙皮、金盏花、野蔷薇果、玫瑰花、黑叶莓、安神菩提、紫花锦葵

橙花橙皮的香味一直是芳香疗法中重要的味道,可带给人愉悦的心情。这道茶在喝之前就可以闻到橙子的香气,再加上喝起来微酸的口感,让人仿佛陶醉在恋爱中;而混合许多色彩的茶色,也像谈恋爱一般多彩多姿。

饮用这款茶可增强抵抗力、缓解感冒症状,并帮助消化,让你拥有恋爱中的好气色。

玫瑰+洋柑橘+芙蓉=酸甜浪漫

材料组合:玫瑰、芙蓉、杜松果、蔷薇实、洋柑橘各一茶匙;紫翼天葵两三朵

情境:下了一场大雨。雨水打湿了头发也打湿了心情。我对你说,变换一下心情吧。冲一壶花果茶,让酸甜中沁出甜蜜的滋味,荡漾在我们心中。窗外的雨,不再令人心烦。

功效:富含维他命C,润喉养颜。

茉莉+马鞭草+薄荷=清爽醒神

材料组合:茉莉、马鞭草、薄荷各一匙

情境:无瑕的的茉莉花像个羞涩又丰满甜美的乡村少女,甘甜中带着清秀,洁白中映着嫩绿。有一种欲言又止的羞怯,以及无法抑制的青春气息。

功效:清新提神、消除疲劳、清热健胃,对干性与过敏性肌肤有益,是欧洲乡间传统饮品。

菩提+薰衣草+小甘菊=幸福好睡

材料组合:安神菩提2、3枝,紫熏衣草、小甘菊各一匙

情境:没有恼人的事情,我们刚刚才互相轻轻说晚安。月亮轻轻地挂在天上,平静的心绪如春日的湖水。亲爱的,今晚,且让我拥着你的笑容入睡……

功效:放松神经,缓解压力,镇定情绪,帮助入睡。(尤其适用于观看足球比赛之后情绪激动时饮用)

芙蓉+蔷薇+黑莓叶=美丽佳人

材料组合:芙蓉2瓣,蔷薇实一茶匙,覆盆子一茶匙,黑莓叶3片

情境:你说,最爱从人群中看我,因为我的与众不同,从纷杂的人群中跳脱而出,一如荒原中那独具风姿的美艳花朵。
功效:富含维他命B、C、D、E,有浓浓果香,能给予肌肤最佳滋润,养颜美容佳品。

柳橙花+薄荷+肉桂=清凉魔法
材料准备:柳橙花、熏衣草各一匙,安神菩提3枝,薄荷一匙,肉桂4片
情境:疲惫袭击着我,没有任何事情让我动心。远处传来一阵阵干净的歌声,和着吉他,声音清远悠扬。霎时,觉得身体被高举至云端,苍穹拥抱着我,疲惫不再。
功效:镇定神经,能有效缓解神经紧张与焦虑。
你喜欢什么样的花草茶?

贴心叮咛

*关于产地?由于花草茶最早由欧洲人兴起,本文介绍的花草茶,也大多产自欧洲和台湾,属舶来品,在一些进口食品比较多的超市或茶馆里可以买到。目前,国内的茶叶市场上也有不少国产的花草茶,但在品种上有所不同,消费者在选择的时候应稍加注意。
*如何选购?在选购时,要注意观察花草茶的色泽和完整性,尽量选择色泽鲜纯、不含杂质的产品。如果有条件的话可以闻一闻,一方面可以感受一下是不是自己能接受的味道,另一方面是否新鲜也可以闻得出。还有,一定要小心受潮、发霉的产品鱼龙混珠。
*跟茶叶一起喝好不好?目前,没有任何证据证明花草茶不能和花茶、绿茶等混在一起喝,但由于花草茶本身就是拒绝了咖啡因的健康饮品,若又添进茶叶,岂不浪费了它的功效?再者,传统上也没有这种习惯,所以把花草和普通茶叶混合多少就显得有点不伦不类了。
*是否能长期饮用?没问题!只要你适应。
*花草茶是否有季节性?任何季节都可以饮用花草茶,只是在喝法上可以略有区别,比如夏天可以喝冰茶,冬季可以可牛奶等一起饮用。

*不要随意配制复合花草茶。不同种类的花草茶没有经过专家的说明,不可以自行任意混合搭配,以免药性相克。因为每一种花草茶都有不同的保健效果,饮用时要多了解,以免喝得时机不宜,造成需要精气十足地工作结果却呼呼大睡的相反效果。

另外,若常期饮用过量,也会造成身体不适的情形,更不要把花草茶当成药,它只是有保健作用的饮品。

*想要喝甜甜的花草茶,最好添加蜂蜜,因为蜂蜜同样属于大自然的产物,健康且与花朵的味道相搭配比较和谐。

*若觉得冲泡出来的复方花草茶味道不好,可以放入一两朵干燥的玫瑰花,玫瑰的香气可使整壶茶变得好喝起来,且因玫瑰的功效属于中性,不会跟其他花草茶相冲突。

*若要招待男士饮用花草茶,而其本身对花草茶不熟悉的话,可从使用根叶的花草茶开始,像是马鞭草、薄荷、柠檬草、甘草等,比较容易被接受。

*自行调配花草茶时,要注意花草的性质,如安眠作用的薰衣草,就不要与可振奋精神的迷迭香一起冲泡。

*如何保存?花草茶越新鲜越好,除了购买时要注意保存期限外,买回去后的保存方式也应格外注意,以免过期或受潮变质。

确保密封。无论放在袋中或密封罐中,都要记得将袋口或罐口密封好,以免受潮。 放置阴凉干燥的地方。光线、湿气与温度都容易让花草茶变质,因此,要放置在干燥阴凉处。

消耗速度慢时,须放在冰箱中。如果一次购买的量要很久才能用完,最好将它放到冰箱中冷藏,可以延长保存期限。

注意小虫的侵袭。有些花草茶放久了,会出现小虫子,它们是附着在花草茶中的卵,时间到了就自动孵化出来,这些虫子并无碍饮茶,反而因为有虫子的产生,更证明花草茶没有喷洒农药,喝起来更加安心。




#日志日期:2007-4-27 星期五(Friday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



新人注册>>

登录名:  口令:

输入您的评论:(不支持HTML标签)

验证码:点击获取验证码      段首缩进两个汉字:
同时转发到微博
    
本文所属博客:洋果子主妇小栈
引用地址:



© 天涯社区