天涯读书周刊
天涯读书周刊
《天涯读书周刊》阅读下载地址为天涯读书周刊QQ群38401442(已满),MSN群:group26500@bbqun.com(欢迎加入)的共享文件里!

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:3371124 次
  • 今日访问:125次
  • 日志: 32篇
  • 评论: 873 个
  • 留言: 12 个
  • 建站时间: 2007-3-15
博客成员
最近访客


<< 下一篇>>
《天涯读书周刊》迁址公告
作者:蓝紫木槿 提交日期:2010-10-13 17:13:00 正常 | 分类: | 访问量:24255

  《天涯读书周刊》迁址公告

忽忽三载,《天涯读书周刊》已出了119期了,在120期的时候,周刊的官博就要离开天涯社区,落户新浪了!
2007年三月份,晓剑提议做一份读书的电子杂志当下拍手赞成,因为大家彼此都在天涯社区开有博客,我和晓剑又都是天涯读书的版主,于是杂志自然而然落户天涯社区,名称也水到渠成就是《天涯读书周刊》了。2007年3月16日,周刊创刊,我甚至不记得那一天是什么样的日子,也并没有把周刊的创刊当作一件重大的事件留存在记忆中,只模糊记得晓剑的提议以及几位朋友的踊跃,然后就这样一期一期的做了下来,先是每周一期,然后是十天一期,到现在的半月一期;先是五六个人轮流编,然后是我和晓剑两个人轮流编,到《三流生活周刊》创刊后,晓剑负责三流,我负责读书。当然还记得当初参与周刊编辑的那些朋友们,半夜磨牙、月照花林、nono、山谷洞人、闲闲书坊、落木惊风,还有公民1776的友情参与,他现在已经是都市报界的新星了,还有杭州的一位朋友,最初的版面设计他与力不少,只可惜他后来淡出,希望他还能记得周刊,记得我们这一帮朋友们。
虽然后来周刊的编辑几乎是我一人所为,可并不觉得是负担,也不感觉压力。做这样的一份电子杂志,我的心态是喜爱的平和的,喜爱是因为事关读书的一切都是我所喜所爱,也因为编辑这样的一份杂志,我可以读到很多很多有趣的有意义的关于书的文章,乐在其中,获益良多;平和的心态,是因为读书本身就不是一件喧嚣的事,不是大碗喝酒大块吃肉那般的豪气干云,读书是一件沉静的事,是读者与文字之间与作者之间的一种单向的偶尔是双向的私密交流,即使读者被文字鼓荡起千丝涟漪万丈波涛,那也是无声无息的。所以编这样的一份读书的杂志,就有点小圈子里自娱自乐的味道,但也并不是一味地封闭,真正的读书人是胸怀世界的,虽然他们的眼光凝聚与书本文字之间,但心却渴望触及到世界的每一个角落,并且给世界以人文的关怀,所以才会有时杂志的发布会被网站管理员隐藏的事情发生。
周刊在天涯社区以社区的天涯读书论坛和天涯读书周刊博客为平台,像是一块无形的磁铁,将喜爱读书的书痴书虫们聚在了一起,通过网络分享读书的快乐,并进而思考社会和人生。虽然很多次,天涯社区的管理员将发布的杂志隐藏,虽然一次又一次的敏感词审查,我们都没有想过要将杂志迁出,其实也很感谢天涯社区的几位管理员,每次审查出现状况,和他们的沟通都是轻松愉快的,我们以为我们这样的合作是愉快的会持续下去的,谁料前不久,天涯社区通知我们,他们自己将要以“天涯读书”为名出品读书杂志,因此不准我们再以“天涯”冠之以我们的杂志,内中详情,因为不是我与他们直接沟通不得而知,反正是若要在天涯社区继续待着,就得改名。我们本来是不想离开天涯的,因为毕竟在这里汇聚了很多朋友,对天涯是有很深的感情的,可是不离开就得改名,周刊已经做到一百多期了,很多读者都熟悉了这个刊名,现在改,一时又没有非常合适的刊名,另外再另取刊名也不合适,仿佛停刊再重起炉灶似得,而且对于这个刊名,我也是很有感情很不舍得的。于是几经商量讨论,最后决定,将《天涯读书周刊》的官方博客搬到新浪网,另外在UUEASY网开设三流论坛,设置《天涯读书周刊》板块,以供交流。
虽然搬离天涯社区是不得已的事,虽然网络上的搬离并不产生实际的距离感也不附生思念等等情绪,但是,但是我还是有恍若要远离老朋友独自去一个陌生的远方的感觉,所以祈愿一直给周刊供稿的朋友们,一直默默关注周刊的读者朋友们,还有木槿在天涯社区的所有新朋旧友们,不要忘记了《天涯读书周刊》,要一如既往地支持周刊,要经常光临周刊的新家哟!

《天涯读书周刊》官方博客:http://blog.sina.com.cn/u/1827737393
《天涯读书周刊》网络论坛:http://sanliu.uueasy.com/


#日志日期:2010-10-13 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:长风孤旅 评论日期:2010-10-17 15:45
常言道:酒香不怕巷子深.好东西,自然会有人找上门来.

评论人:长风孤旅 评论日期:2010-10-17 15:48
 常言道:酒香不怕巷子深.好东西,自然会有人找上门来.



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:天涯读书周刊
引用地址:


© 天涯社区