汪精卫:《双照楼诗词藁》(十四)
汪精卫:《双照楼诗词藁》(十四)

作者:漠阳江郎 提交日期:2005-1-26 11:04:00
卧病青岛,少瘉,试游劳山,为诗纪之,得若干首
人亦劳劳似此山,却惭偷得病馀闲。两崖斧凿痕如画,珍重劳人汗点斑。

老槐深竹影交加,行到劳山道士家。旧事娇儿能记得,雪中曾折耐冬花。

满山奇石郁轮囷,水色清寒不受尘。自是老松先得地,也应留坐久行人。

小樷薄艳自娟娟,日炙凝脂暖欲然。问得嘉名成一笑,铃兰斜插笠簷边。
樷:

太清宫接上清宫,荦确才令一径通。谁使游人开倦眼,明霞洞口野花红。

两峰缺处海天明,灼灼银波媚晚晴。一片清音听不断,松风直下接涛声。

累累香粟尽垂金,簇簇高粱过一寻。农事渐闲蔬饭了,耦耕人坐绿榆阴。

碧琉璃水接天长,翡翠屏风绚夕阳。左是山光右海色,中间花木荫周行。

华严寺口暮云封,石径幽幽万竹中。忽地方庭如泼水,一轮明月御天风。


树老天清万壑秋,片云峰顶自悠悠。劳人亦解霜侵鬓,莫怪劳山易白头。

紫薇花发太平宫,语笑还登狮子峰。若说石头似狮子,诸松一一似游龙。

一亭遥出翠微颠,尽纳烟波置槛前。日动光华霞散采,此时山水亦斐然。

仰攀乔木俛幽宫,路转千岩万壑中。海阔天空归一览,始知人在最高峰。

葱茏石带青松色,磊落松含白石姿。两是劳山奇绝处,海滩回首欲归迟。

出林涧水逝滔滔,我亦从兹泛去舠。才得迎来又送往,劳山终古太劳劳。


秋日重过豁蒙楼
栏楯参差带暮烟,寺楼重过已经年。茫茫虎踞龙蟠地,黯黯鸿来燕去天。
怀古伤今空有泪,绝人逃世苦无缘。未黄木叶萧疏甚,好把秋声处处传。
楯:音吮,栏杆的横木,也指栏杆。


方君璧妹以画羊直幅见贻,题句其上
兀兀高冈,茫茫旷野。青草半枯,红日将下。陟阻而瘏,哀吟和寡。
临崖却顾,是何为者?君不见风萧萧兮木叶横飞,家家砧杵兮念无衣。
羊之有毛兮,亦如蚕之有丝;翦之伐之,其何所辞!
恐皮骨之所馀,曾不足以疗一朝之饥也,噫!
瘏:音图,病,疲乏。


题高剑文画镇海楼图
梦里楼台几变迁,画图犹是十年前。沈沈绿薮连沧海,矗矗红棉界远天。
怀抱久如含瓦石,风尘原不涴山川。白云隐约题诗处,指点黄花更惘然。
涴:音握,污染,弄脏。


二十五年一月病少间,展双照楼图,因作此诗以示冰如
松枝与梅花,来自月轮中。皎洁自有质,婉娈相为容。岁晚多晦冥,瑶台偶一逢。聚影疏林下,欲语心忡忡。自从涉世来,日在荆棘樷。只今霜霰至,何以御严冬。南枝方含和,北枝已烈风。后凋以为期,相看渐飞蓬。回头望来处,玉鑑明苍穹。昭质本无滓,日光与之融。清辉澈下土,万里卷纤蒙。悠悠山河影,历历涵虚空。纵横著枝柯,映蔚成蔥昽。寒色自凛凛,生气何芃芃。冰雪诚摧伤,亦复相磨砻。对此意感激,矫若双飞虹。愿葆金石姿,颉颃以相从。共命人间世,不辞忧患重。百孔千疮馀,一笑报已丰。忧在已不力,岂在忧时穷。栖栖百年内,耿耿两心同。玉宇虽高寒,咫尺犹可通。蟾兔有缺时,光明长在胸。何况如槃月,正照小楼东。
芃芃:音蓬蓬,草盛貌。
樷:

不寐
中庭看梅花,夜久风月冷。入门还灭烛,鑑此横窗影。离离疏复密,瑟瑟乱还整。逸气方远出,尺幅不能骋。幻为清浅水,鱼藻蔚相映。虚明绝渣滓,澹荡含至静。幽赏自有在,香色皆已屏。万籁亦俱寂,块然成独醒。顾惭立雪人,不寐心自警。


印度洋舟中二十五年三月
多情灯火照更残,露气潜生筦簟寒。自被疮痍常损虑,转令魂梦得粗安。
苍波熨月无微摺,碧宇箝星有密攅,谁奏鸡鸣风雨曲,悄然推枕起长叹。
筦:音管,席子。


代家书
病起扶筇陟彼冈,果然日月得相望。寄声不用遥相忆,数雁天涯自一行。
末句用冰如旧句。


感事
剑挂坟头草不青,又将拂拭试新硎。红旗绿柳随眸见,鸟语笳声彻耳听。
松鼠忘机缘散策,天鹅贪饵逐扬舲。春来万物熙熙甚,那识人间战血腥。
舲:音凌,(有窗的)小船。


山中
初日在柴门,流水入清听。青草眠白羊,桃花闹而静。


罗痕时新得家书
乍凭疏雨洗郊坰,日出风生水上亭。滟滟千红酣似醉,泠泠万绿快如醒。
池凫争饵无伦次,林鹿窥人有性灵。报道江南春正好,莫搔旅鬓叹星星。
坰:音扃,都邑的远郊。


春夜罗痕小湖边微月下
残阳忽已蜕,新月如茧眉。零露一何繁,洗此娟娟姿。夜色幽更深,不厌清光微。春气况冲融,触处皆华滋。行行入林樾,人影相因依。女萝蔓始生,麂眼明疏篱。微风不生籁,但拂临水枝。叶底见波光,黝白成参差。钓石得小坐,数此清阴移。花色亦可辨,草香生我衣。扁舟乍欸乃,已在天之涯。无因发微叹,宿鸟为一飞。


#日志日期:2005-1-26 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:古典的效颦
引用地址:
© 天涯社区