汪精卫:《双照楼诗词藁》(十三)
汪精卫:《双照楼诗词藁》(十三)

作者:漠阳江郎 提交日期:2005-1-26 11:03:00
大汉阳峰为庐山第一主峰,登绝顶作长句
万岭如偻拱四方,俛看五老亦儿行。波光窈杳分湖口,树色苍茫接汉阳。
天上风云致明晦,人间心力变沧桑。陆沉正有为鱼难,敢向崖前谒禹王。
禹王崖在峰下。

天池山上有王阳明先生诗一首,鑱巨石上,昔年曾作诗纪之。今岁为作亭以蔽风雨,落成题壁
片石千秋挹古馨,兼收画本入危亭。江湖赭碧分双镜,吴楚青苍共一屏。
世眼佛灯攙鬼火,道心明月定风霆。神龙宫瀑终宵响,犹作当年啸咏听。
攙:即“搀”,1.刺;2.混杂;3.抢夺。

雨后
天际微云澹欲流,洒然凉意满汀洲。亭亭过雨红蕖直,浥浥含风绿树柔。
坠粉蝶衣相慰藉,游丝蛛网互绸缪。最怜川上牛浮鼻,也似疲农得小休。

十余年前曾游庐山,乐其风景,而颇以林木鲜少为憾,所为诗有“楼台已重名山价,料得家藏种树书”之句。今岁复来,芦林一带树木苍然,因复为长句以纪之
落日犹衔万仞山,田家难得饭馀闲。稻粱鸟雀纷争后,果蓏儿童大获还。
重曡碧畦丹嶂上,参差红瓦绿阴间。十年树木非虚愿,好为秋光一破颜。
蓏:音裸,草本植物的果实。

即事
残暑新凉势欲争,四山倏忽变阴晴。日团花气连云气,风纵蝉声杂雨声。
白鹿台前芳未歇,黄龙潭上水初平。不妨弦月迟迟上,且看明河淡淡生。

山行
箕踞松根得小休,虫声人语两无尤。云从石镜山头起,水向铁船峰上流。
初日乍添红果艳,清霜未减绿阴稠。匡庐自是多颜色,要放千林烂熳秋。

自佛手岩远望,数峰秀软殊绝,为作绝句四首
万绿揉成数点山,烟舒云卷意俱闲。可能摺曡为轻扇,著我清风两袖间。

数峰青出雨馀天,淡晕浓皴悉自然。谁使远山添蕴藉,密林如草草如烟。

烟光新湿苧萝衣,邱壑浑如襞积微。寄语天风休著力,恐教吹作白云飞。
襞:音毕;1.折叠衣裙;2.衣物上的折子或皱纹。

娟娟翠岫凌云去,嫋嫋清波带月还。一样温柔好情性,动时流水静时山。


别庐山
年年歌庐山,庐山定厌闻。今当欲去时,语吐还复吞。上山迟延下山快,庐山不舍逐吾背。失声一叹据石坐,今日庐山太多态。回头语庐山,毋为儿女颜。君不见浔阳江头人造鸟,已张两翼迟我云水间。建业与九江,一日可往还。会当袖取钟山一片石,投之三叠泉中鸣珊珊。上山时日始暾,下山始日已曛。千峰万峰间,一一白云屯,无问为晴为雨为朝昏。君为庐山峰,我为庐山云。因风以时来,无合亦无分。挥手自兹去,山中茅屋鸡犬之声隐约犹可闻。我见庐山夏,不见庐山秋。庐山秋色时,颇复念我不?诸儿竞摄影,缩取山光置案头。我则独行吟,搜索枯肠入小休。 注:此数行原本作注体,当为正文,今径改。
暾:音吞,1.渐出貌;2.(朝阳)照物貌。


二十五年结婚纪念日赋示冰如
依然良月照三更,回首当年百感并。志决但期能共死,情深聊复信来生。
头颅似旧元非望,思意如新不可名。好语相酬惟努力,人间忧患正纵横。


太平角独坐
近天风露自泠泠,波远微光闪似萤。清绝玉箫声里月,万山如睡一松醒。


斐然亭晚眺
蔚蓝波染夕阳红,天宇昭昭暮色融。海作衣裾山作带,飘然我欲去乘风。


#日志日期:2005-1-26 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:古典的效颦
引用地址:
© 天涯社区