汪精卫:《双照楼诗词藁》(十二)
汪精卫:《双照楼诗词藁》(十二)

作者:漠阳江郎 提交日期:2005-1-26 11:01:00
病中作
奋飞无力但长吁,卧看帘波日影徂。国势急如驹下坂,世程曲似蚁穿珠。
差池未得三年艾,枵落徒悬五石瓠。移枕正迟明月上,枝头乌雀莫惊呼。

飞飞萤火惜居诸,一病因循久废书。曲突徙薪嗟已矣,焦头烂额复何如?
犹闻蜗角争蛮触,敢望豚蹄得满车。夜半打窗风雨恶,有人踯躅望蘧庐。


晚眺
茅茨绝顶四无邻,浩浩川原暮色匀。逸鹿窥篱频引领,归猿戏树欲忘身。
云来忽使山都活,月上还于水最亲。乞得林间一席地,鸦喧不碍苦吟人。


山中即事
万峰云际互沈浮,树石生霉不似秋。好是风吹凉月醒,竹声和月入琼楼。


入山十日,雨多晴少。于其将去,投以恶诗
兹山阴雨窟,势已席全胜。阳光攖其锋,却退恐不猛。白云犹诞漫,晴晦惟所命。当其出地底,不雨亦阴凝。著草草生毛,著树树生瘿。著水水糢糊,著山山饾饤。峰头与林麓,千百悬巨縆。上缒天使坠,下汲地使迥。昏然天地合,万象同一暝。山川与城郭,次第收入甑。可怜炊烟起,但见馀沫迸。黑子七八九,高峰露其顶。须臾亦沉没,漠漠遂千顷。我来山中住,初意得佳景。澄怀挹秋爽,虚抱洽山静。岂知遘此厄,耳目皆已屏。愧无玄豹姿,隐雾岂其性。出门心惴慄,跬步皆陷阱。临水不闻声,对山不见影。退藏一室内,又似蛙在井。更如鼠居穴,昼伏不敢逞。大云偪户牖,咄哉兵压境。纸櫺偶投隙,突入遂驰骋。濛濛一室内,方向浑不省。晓帷垂沈沈,昼烛烧耿耿。闷疑絮塞鼻,湿恐菌生胫。践地忽如浮,触壁嗟已梗。十日未一醉,胡为此酩酊。不如铺大被,高卧待其醒。
饾饤:音豆订,堆叠于器皿中的蔬果,一般只用于陈设。


送别
把酒长亭杯已空,行人车马各西东。枫林不共斜阳去,自向荒郊寂寞红。



对月
荡荡青天万顷田,坏云如草月如镰。姮娥不作包荒计,净刈空华见妙严。
刈:音义,除草,割。


夏夜
藉草荫林坐,劳人珍夜凉。风枝摇复止,露叶暗生光。
鹤梦从酣稳,蛙声正肆狂。依依星斗没,耒耜及朝阳。


观月戏作
二妃把臂游云海,指点齐烟横杳霭。酒酣笑解明月珠,抛入沧溟发奇采。
萧萧微风起青萍,千波化作苍龙鳞。一鳞中有一珠在,水晶宫阙成缤纷。
一丸自向天心静,万盏波光浮不定。须臾水月已交融,匹练秋光霜外冷。


夜起
月色缟庭榭,轻风生夜阑。四围声影静,松蟀伴微叹。
野旷戍楼直,江明渔火残。疏枝近河汉,还念鹊巢单。


重九集扫叶楼,分韵得有字
惊风飘落叶,散作沙石走。拥篲非不勤,积地倐已厚。仰观高林杪,柯条渐坚瘦。危巢失所蔽,岌岌不可久。宿鸟暮归来,栖讬已非旧。踯躕集空枝,婉娈终相守。此时登楼者,叹息各搔首。西风日凄厉,殆欲摧万有。何以谢岁寒,临难义不苟。蒲柳奋登先,松柏耻凋后。敢辞晚节苦,直恐初心负。高人缅半千,佳节遘重九。还当扫落叶,共煮一尊酒。


秋夜
露冷庭除夜已分,丽空星斗正缤纷。旻天不作防川计,万叶喧秋只静闻。


冬晴郊行书所见
曀曀层阴塞两间,豁然风物变朝颜。霜丝尽缀玲珑树,日炬浑融铁石山。
逈野清严人意适,长空寥阔鸟飞闲。携筇更上崎岖路,数点黄梅若可攀。
曀曀:音奕奕,天色阴沉。 逈:同“迥”。


春昼
林影迟春昼,柔风弄袷衣。花明酣日气,柳密乱烟丝。
窗纸留蜂驻,帘旌碍燕归。苔痕如有会,绿满旧渔矶。


山行
幽深不可尽,磐石憩中程。壑聚千花影,泉流万竹声。
静恬鱼得所,戒慎鹿微行。未觉冰轮上,群峰背渐明。


禊日集后湖,分韵得林字
春服初成感不禁,物华人事两骎骎。晓风宛转传新哢,夜雨殷勤泽旧林。
各有兴怀时世异,了无间断化工深。君看枝上青如豆,肯负飞花坠溷心。
禊:音细,古俗春秋两季于水滨设祭,祓除不祥。 哢,音弄,鸟鸣。


菊
烂熳花枝总刹那,东篱秋色独峩峩。能同风露搘持久,兼得云霞变化多。
华采外敷神自澹,坚贞内蕴气弥和。平生不作飘茵计,但把残英守故柯。
搘:音支,支拄,支撑。


郊行
雨馀沟洫水決決,绿整秧针列万行。草迹驴蹄融日气,柳丝牛鼻赴波光。
采桑女似乌鸦闹,放学儿如蚱蜢忙。一角茅棚烟缕起,好斟茗椀共徜徉。
決決:疑当为“泱泱”。


乘飞机至九江,望见庐山口,占一绝句。盖别来八九年矣
万峰攅聚水萦迴,晴日穿云紫翠开。五老举头齐一笑,故人天外忽飞来。
攅:同“攒”。


庐山杂诗
九年夏秋间,余游庐山,曾为绝句若干首;十六年秋冬间复游,则得一绝句而已;二十一年夏间曾复一至,自是岁辄一二至,留则二三日,得句则以小牋书之,拉杂不复编次云。

得庐山道中
参差不辨最高峰,曡翠浮青几万重。著得烟云齐欲活,满天鳞爪看飞龙。

晓登天池山,将以明日乘飞机发九江
屏嶂重深路转幽,豁然开朗众峰头。山连铁骑奔如放,水亘银河凝不流。
初日乍舒天锦艳,微风忽送海绵浮。明朝更奋凌云翼,一览千岩万壑秋。

晚眺
濯足龙宫兴未休,天池曳杖更夷犹。松门已税千鸦驾,花径还从一壑游。
轻霭绿迷岩佛手,夕阳红上石人头。秋来邱壑明如画,抵得春时锦绣不?
自神龙宫登天池山,则佛手岩、人头石、锦绣谷、花径、松门诸胜历历在目。大汉阳峰上植松甚多,古茂可爱,诗以纪之。

猱升渐上最高峰,喘汗才收语笑同。河汉倒悬行杖底,江湖齐落酒杯中。
泉兼风雨飞腾壮,山纳烟云变化重。回首不嫌归路永,万松如鹤正浮空。


#日志日期:2005-1-26 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:古典的效颦
引用地址:
© 天涯社区