海逝山萌
[森林·城堡]
[泛菊·天涯]
[五月·航向]
[七月·安生]
海逝山萌
zpjzr.blog.tianya.cn

曾经以为经历过的悲欢,那样的悬崖年少,会有一生那么久
在那个时代里,我们一直感伤,感伤,感伤……
一旦我们无力感伤,青春嘎然而止
博客信息
  • ·博主:海逝山萌 
  • ·访问次数:3267076 次
  • ·今日访问:59 次
  • ·日志篇数:71 篇
  • ·评论个数:2693 个
  • ·留言条数:165 个
  • ·建站时间:2004-12-12
  • · 繁体中文 简体中文
  • · >>订阅RSS

2009-10-23 19:55:00 Friday 晴
向天涯网友深深地道声“对不起”
 天涯网友,竹林长啸向各位道一声深深的“对不起”,我欺骗了大家。
 5个月之前,也就是2009年5月8日,竹林长啸在天涯社区发表了《被遗忘的乡村烂小学—— 陕西乾县关头乡要子村纪行》(http://groups.tianya.cn/bulo/ShowArticle.asp?buloid=9999&ArticleID=549914)一文,在众多网友的关注之下,此帖在天涯聚焦首页曾悬置四天,得到了广大的网友的热心关注。
 可是,在该帖发布天涯社区之后,诸多网友并不知道,就在这样一个凡是稍微具有良知和同情心的人都会对此关注的帖子竟然有许多不为人知的故事。
 5月10号左右,我接到父亲的电话,他很严厉的告诉我:“以后的这类事情,你不要再管了。你要明白作为一个落后地区的地方政府的理念和运作逻辑,你的行为也让一个小小的小学校长陷入难堪境地。”还没等我回过 神,父亲匆匆挂断电话。
 最后等我多方打听,大概的情况是乾县政府有关人士看到了此帖之后,县长把教育局局长批了一顿,而后,教育局局长又把要子小学校长喊去批了一顿。但是,能够肯定的是校长回到学校之后,把那些接受过我访谈的老师都给予了批评:“不要乱讲话”。相关的领导到底有没有批下属?批的动机到底是因为家丑暴露还是对以往工作的反思?我难以肯定。但是我知道,校长最后通知我父亲,一定要让我删除《被遗忘的乡村烂小学—— 陕西乾县关头乡要子村纪行》一文。在父亲的批评之下,也在同情小小的校长的境遇之下,更重要的是我担心自己成了河南灵宝的王顺,被千里迢迢从陕西赶来的警察秘密捉拿归案。于是,我请求天涯社区薄荷小筑的酋长,请求天涯杂谈的版主,请求百度公司。那几天,真是惶惶不可终日。在天涯上胆敢放肆真实的诉说农村教育的实际情况,最后在现实案例的威慑之下,我突然变得胆小如鼠。
 原来,我在回复各位网友跟帖时,还有两个美好的愿望:第一,地方政府马上会召开一个新闻发布会,主题是如何改善当地基础教育硬件设施?第二,在广大网友的推动下,我们能够利用虚拟的网络空间,在现实中堆砌一座座坚固而结实的,能经受“汶川特大地震”的教室。如此,地方政府也就可以在建国六十周年,普天同庆的时刻,真正为“国庆献礼”,献上一份厚礼——这些都是“痴人”和诸多网友的梦。
 还好,发帖之后的一段时间,我安然无恙。我也乐观估计我的两个美好愿望马上要实现了。7月初,当我回访乾县要子村时,碰到一位认识的农民,他见到我第一句话就是:“听说你给要子小学办了一件大事,孩子们的上学条件马上就要改善了。”我听了以后窃喜,天涯网友的力量真的得到了见证。8月初,我陪同一位博士前往要子村做农村水环境调查,恰好碰到先前访谈的一位老师,他告诉我:“你在天涯发帖一个月之后,教育局的领导到学校来看了一下,做了初步估算,大概需要二十多万元。他们认为钱不多,马上就可以动工。”任教多年的农村老师,脸上露出欣慰的笑容。再后来,碰到很多很多的人,见到我都会高兴的赞扬到:“听说你给要子村小学办了一件大事,不容易啊。”
 在整个七八月份,我都沉浸在一种喜滋滋的,很有成就感的状态之中。而且,我还在天涯社区向曾经援助的网友们汇报了喜报。然而,当进入九月份时,中西部农村中小学校舍改造工程都开始开工或结束时,迟迟看不到要子小学有任何的动工迹象。我最后多次致电当地农民,破损的校舍风景依旧。新年新学期,新入学的孩子们又在“危房”中扬起了人生的风帆。
 我理解乾县地方政府的迟迟难以动工的原因,因为有数不清的预算,有数不清的申请,有数不清的批示,有数不清的核算。但是我更理解当地老百姓当时那种单纯和幼稚,他们在稍微有点喜讯到来时,就开始对子女教育条件改善的可能性盲目乐观起来。他们知道,自己作为底层的农民,除了打工、种地,养家糊口之外,没有什么力量来改善子女的教育环境。所以,在底层的弱势和底层的单纯善良的前提下,他们也就竟相传递这个好消息。而我也跟着老百姓一样过于相信地方政府的承诺,也过于相信广大天涯网友的力量。
 “现在又没有什么动静了”,2009年9月28日晚,当地农民无奈的告诉我。不知乾县县政府和乾县教育局是否真的会让“二三十万的建校资金”项目流产?但我必须对各位网友致以深深的歉意:二三十万的拨款,房屋的改建,当地老百姓目前都没有看到。我“忽悠”了各位网友,但我不知又是谁在“忽悠”了我?
本着对关注农村教育的各位网友负责任的态度,本着做事至始至终的态度,我将陕西乾县关头乡要子小学的后续情况忠实的报道给各位,乞盼你们的原谅!
华灯闪烁,漫漫长夜。明天将是全国同庆祖国六十华诞,许多人也许心潮澎湃,热血沸腾。在节日的终结之际,我愿各位在平静的心态中接受我的道歉,谢谢!
 2009年9月30日星期三凌晨2点钟于如宅



[叶青尘] []


向你致敬!
[蝶自空言] []


生而为人,我很抱歉。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:海逝山萌
引用地址:
[注册用户留言(*默认)] 切换->[游客留言] | [注册新用户]



日志分类

谁画出这天地,也画下我和你!!!
用户:
密码:


最新日志
· 《南方周末》近十五年新年献词(1998-2013)

· 政治道具随感

· 2011年度中国汉字——熬

· 2011年度中国汉字——熬

· 2011年度中国汉字——熬

· 2011年度中国汉字——熬

· 2011年度中国汉字——熬

· 2011年度中国汉字——熬

最新评论
文章评论:

· 生而为人,我很抱歉。...

· 少的那一个是谁~...

· 范玮琪孕期护肤有道逆生长http://b...

·   海逝山盟兄,新年快乐。...

·   拜年啦,祝您和家人新年快乐!阖家幸福...

·   一年年,过得真是太快!觉得自己没有规...

·   1997年主编寄语
  

·   1998年新年献辞:让无力者有力,让...

·   1999年新年致辞:总有一种力量让我...

·   2000年新年致辞:我们从来没有放弃...

·   2001年新年献词:愿新年的阳光照亮...

·   2002年新年献词:走在中国的大地上...

·   2003年新年致辞:“全面小康”与“...

·   2004年新年致辞:这梦想,不休不止...

·   2005年新年献词:站在民意的泥土上...


留言板:

· 您好:
我是罗技Logitech的...


· 过来看看,问好。...

· 问好!...

· 问好!...

· 楼猪猪 写得颇有哲理也 转一个不介意吧...

日志存档
  • · 友情博客

  • · 断片残简
  • 广播电台 电视 户外 发展畅想

  • · 雪天妖精
  • 八首小众,一首纯音(十首)

  • · 语苛棋路
  • 全国煤矿第19届“乌金杯”象棋比赛补充通知

  • · 海逝山萌
  • 《南方周末》近十五年新年献词(1998-2013)

  • · 痴痴冒儿
  • 心累

  • · 流叶飘香
  • 律诗两首

  • · 月儿师妹
  • 其实他没有那么喜欢你

  • · 因慕长安

  • · 幸福乐园
  • 呦吼吼

  • · 草木菲菲
  • 10.18的祝福

  • · 乖小亭子
  • 周六加班

  • · 暖香果果

  • · 闲纸愁回
  • 我不该放弃对你的爱

  • · 蝶舞天涯
  • 惜分飛.无寐

  • · 西北雄鹰
  • 五年前的匆匆一别,竟成了永世的分隔!



xhtml css
订阅Rss

返回顶部
© 天涯社区