锄豆南山下
锄豆南山下
一普通平凡的乡村年轻女教师的教学博客。因为年轻所以有激情。 如果你愿意同我互换连接,请留下你地址:)
博客信息
博主:矫翼 
博客登录
用户:
密码:
留言
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1014025 次
  • 日志: -145篇
  • 评论: 629 个
  • 留言: 23 个
  • 建站时间: 2007-2-26
博客成员
最近访客



中考复习之古文背诵默写
作者:矫翼 提交日期:2010-6-1 10:23:00 正常 | 分类: | 访问量:6488

  古文复习默写也将近一个月了,这段时间学生们普遍作业较多,作业压力挺大,让学生去背基本上收效不大,只能默写。但是呢,等到皮厚了,对很多同学来说,默写,我不准备就是了,天长日久,你能拿我怎么办。惩罚吧,一开始还有效,到最后就怕学生顶不住压力,逆反了。所以,我采取了鼓励加惩罚的方式。
一百分的同学,每次都统计好,然后让课代表统计出一百分的次数,弄张排行榜,每次都更新一下。总有两三个同学每次都是一百分,高居榜首,后面的同学也迎头赶上。这样的方式学生很喜欢,很有竞争氛围。
然后,每次报听写的时候都是听写情况比较好的同学,由课代表来推选,此同学可以给同学报听写,然后自己不需要听写,但是他那次依旧可以是一百分。此举大大刺激了学生听写的积极性。
然后是惩罚,每错一个,整篇课文的解释抄写一遍,实行多错多抄,少错少抄,不错不抄的原则。
鼓励加惩罚,学生准备听写的积极性很高,基本上一次听写只有若干个学生不认真准备的。毕竟,每次都没有一百分,是件挺丢脸的事情,而且又要抄好多。

#日志日期:2010-6-1 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:锄豆南山下
引用地址:


© 天涯社区