锄豆南山下
锄豆南山下
一普通平凡的乡村年轻女教师的教学博客。因为年轻所以有激情。 如果你愿意同我互换连接,请留下你地址:)
博客信息
博主:矫翼 
博客登录
用户:
密码:
留言
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1014856 次
  • 日志: -146篇
  • 评论: 629 个
  • 留言: 23 个
  • 建站时间: 2007-2-26
博客成员
最近访客



中考语文阅读鉴赏题目如何做
作者:矫翼 提交日期:2009-9-27 10:36:00 正常 | 分类: | 访问量:8398

今年中考语文,现代文部分会更加重视选文的文化含量。也就是说,可能会精心挑选文学性较强的阅读材料,并且将增大鉴赏题的分量。因此,考生更有必要了解此类鉴赏题的评判标准和答题思路。
鉴赏题的评判要点是:要求学生对鉴赏对象从思想内容和艺术形式这两方面进行评析,语言表达要通顺得体。其实,就是写出完整的一段话。若能将三者较完美地结合起来,就算是掌握了解答鉴赏题的要旨,问题也就迎刃而解了。
有的鉴赏题是将选文中一些富有哲理的、优美的、或与中心有关的句子一一列出。学生只要选出自己喜欢的一、二句作出评析即可;有的则要求学生自己在文中找出精彩的语句,然后再作赏析。前者比较容易,后者有一定的难度。(比如,去年的命题是从语言描写的角度去赏析:先找出句子,再写出你认为它好在哪里。)如果题干没有指定学生从哪方面寻找语句,一般来说,最好找原文中描写、议论、抒情的句子。这些语句要与文章的中心有一定的关联。最好富有启迪、警示的作用,语言要优美,句式要工整,要有节奏感,有感染力。具备这些特点的语句更便于作评析。选定之后,就可以对此进行鉴赏了。
首先,从思想内容方面进行评析。你要看这个语句与文章主旨有什么联系?能否体现中心?对人物的个性、品质是褒是贬?作者所持的态度是赞颂还是批评?这一定要结合语言材料来写,切忌空谈。
思想内容把准之后,再着手从艺术形式方面作赏析。可从如下几个方面考虑:
一、修辞手法
采用比喻、拟人、夸张这类修辞手法,常常能生动形象地表现出人物或事物的情态。比如,去年一考生选句为:“我甚至觉得这车也在鄙夷我。”理由是:“从语言特点看,既有拟人色彩,又不乏幽默,形象而含蓄地表达出‘我’当时愧疚、自责等复杂的感情,这句话很有表现力。”这个答案就是从选句的思想内容(“我”愧疚、自责的心情)和表现形式(拟人的修辞手法)这两方面来考虑问题的。加之语言表达明晰通畅,可谓“踩点答题”,抓住了要点,自然全对。另外,排比、反问等修辞手法,往往能加强语势(气),强调作者的思想感情。几个句子之间还有一定的内在逻辑联系。有的不是排比句,但句式很有气势,也很有表现力。比如:选句“明天的太阳一定会省略今夜的眼泪,明天的太阳一定会驱散今夜的负疚”。理解与欣赏:“作者以‘明天的太阳’来象征磁浮的成功。为了研造磁浮,科技工作者舍弃与家人的新年团聚,不惜失信于儿子,面对儿子的泪水,表现了工程师当时内疚的心情和忘我的精神。这句话句式整齐、含蓄,充分体现了报告文学语言优美的特点,很有感染力。”这样的回答就比较完整。
二、表现手法
平时可以有意识地提炼一些术语。比如:渲染、烘托、象征、对比、铺垫、欲扬先抑、托物言志、情景交融等。心中有了这些表现手法的概念,既有助于深入理解原文,也便于自己在赏析时备用,使得自己的语言表达更规范,显得有一定的文学素养。
三、文体和语言特点
大家都知道,记叙文以情动人,议论文以理服人,说明文以“说”喻人,报告文学在纪实报道的基础上,具有很强的文学性,随感杂文时尚、辛辣,针砭时弊等等。各种文体都有其自身特点,它们都分别采用相应的表达方式:或记叙,娓娓道来;或描写,栩栩如生;或议论,雄辩严谨。杂文诙谐犀利,随感底蕴丰厚。这些特点,在评析时都可以借鉴,只要搭到一点边,都比一无所知好。
中考语文的鉴赏题只是一个导向、是一种手段。其真正的目的,还在于让我们的学生具备初步的审美情趣,增加知识的积淀,逐步提高自身的文学修养。有了这样的底蕴,还有什幺鉴赏题做不出呢?

2006年
#日志日期:2009-9-27 星期日(Sunday) 阴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:锄豆南山下
引用地址:


© 天涯社区