锄豆南山下
锄豆南山下
一普通平凡的乡村年轻女教师的教学博客。因为年轻所以有激情。 如果你愿意同我互换连接,请留下你地址:)
博客信息
博主:矫翼 
博客登录
用户:
密码:
留言
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1014075 次
  • 日志: -145篇
  • 评论: 629 个
  • 留言: 23 个
  • 建站时间: 2007-2-26
博客成员
最近访客



焦虑的90后家长和厌烦读书的90后
作者:矫翼 提交日期:2009-5-13 20:46:00 正常 | 分类: | 访问量:6535

焦虑的90后家长和厌烦读书的90后/文·矫翼

平时闲来我们几个老师总爱抱怨现在的学生怎么这么不喜欢读书不珍惜读书机会的呢,班里真正把读书视为乐趣的也就两三个而已,更多的人只是在陪着太子读书。他们厌烦读书,一来学校就心烦,一捧起课本就头疼。我们都想不明白,读书多好,不用太阳晒,不怕刮风下雨,就这么坐着听老师讲课就好。50后想不明白,60后也想不明白,70后也想不明白,我们80后也是不懂他们了。虽然我们那会也是不喜欢读书的,但是也知道读书有用,读书还是有点乐趣的,我们那会还是刻苦的。但是他们呢,不光不刻苦,更是丝毫都喜欢不起来了。
这些都是为什么呢?
教育制度出了些问题吧,一切为了考试的功利教学教育法让老师厌烦了,更让学生厌烦了;或许,大学毕业生都大批大批地找不到工作的信息让学生对学习失去了动力了吧。或许……
90后的家长更是心急如焚:连大学毕业生都找不到工作了,更何况你一个小小的中学毕业生了,现在这个社会竞争这么激烈,现在不努力以后喝西北风去啊。来,妈妈今天给你请了一个家教,你的英语该补补了;宝贝,隔壁的旭旭报了小提琴班,你也不能落下,明天妈给你报上,以后周日上午上完芭蕾课,下午就可以在那里接着上提琴课了。什么,不愿意?那把周日晚上的数学补习课缩短为两小时吧。
90后的家长比任何一个年代的家长都关心自己孩子的学习成绩和各方面能力素质的培养,特别是这些所谓的素质补习课:跳芭蕾啦,弹钢琴啦,拉小提琴啦,画画啦。逼着孩子去读,孩子们苦不堪言。
90后的家长在年轻的时候没学过这些,因为各种各样的原因,而这些失去最终在他们心里留下了遗憾,等有了孩子,又想把这个失去的遗憾在自己的孩子身上得以补偿。90后的家长们也不似80后的家长了,他们知道了这个社会要竞争成功需要的不仅仅是改革初期的胆大和机遇了,更多的还需要能力、素质、知识。他们的竞争意识很强烈,深刻地明白只要稍微落后那么一步,就全盘皆输。所以他们急切地想要自己的孩子学会这些,掌握这些,以期在以后的竞争中脱颖而出。他们很焦虑,他们担怕失去培养孩子的机会,他们看到别的孩子学了什么他们就急迫地想要自己的孩子去学会什么,惟恐落后一步。他们急吼吼地赶着孩子前行前行,逼着他们去学那些本不感兴趣的东西。孩子越来越不爱读书,看到课本就心烦气躁。随着年龄的增大,反叛的心理也越来越强烈,终于有一天堤坝毁了……
我一直在质疑我们的教育,我们的教育是不是在把学生往死里教,一个个失去了原本的灵性,一个个失去了学习的快乐。原本该青春烂漫的脸孔,有着太多太多的愁苦和无奈。小小年纪一副历经沧桑的表情,稚嫩的鼻梁上压着沉重的眼镜。不止一次听我们80后朋友说起,以后我的孩子他喜欢什么就让他干什么去,再也不逼他读书读书了。只能说,一个人总是把自己小时候未尽的理想放诸于自己的孩子身上,但愿我们80后的孩子们,不会走向另一个极端罢。

#日志日期:2009-5-13 星期三(Wednesday) 小雨 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:龙吟枫林 评论日期:2009-5-14 14:51
现在的孩子、家长都不容易!

评论人:矫翼 评论日期:2009-5-14 20:25
唉都不容易啊

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-11-23 16:40

不是我们不爱读书,而是个性太强,稍不留神就被什么东西吸引,引上歧途
我是初一新生,见那些初二初三的学哥学姐们,穿着奇装异服,在校园还到处乱吼
只是说我们爱美吧,倒不如推一些责任到大人身上,太不负责了,中国教育太落后了
就像我们的网瘾,都因为没有较强的自制力,你们更是该管管我们
读书好啊,我喜欢读书啊,我觉得矫翼开头说得太偏激了,譬如我们班学习不好的还占少数,就算小学偶尔说说讨厌英语吧,到初中来没有一个人抱怨,开学来的英语考试,几乎都是90分以上的
我也觉得我很懒,期中考试前都没认真复习,但是如果某些东西真的掌握了,就像“鹅鹅鹅曲项向天歌”一样一辈子都忘不掉了,那再次复习不就是浪费时间吗,这是不是因为讨厌而逃避读书呢
 某一个90后



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:锄豆南山下
引用地址:


© 天涯社区