锄豆南山下
锄豆南山下
一普通平凡的乡村年轻女教师的教学博客。因为年轻所以有激情。 如果你愿意同我互换连接,请留下你地址:)
博客信息
博主:矫翼 
博客登录
用户:
密码:
留言
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1014019 次
  • 日志: -145篇
  • 评论: 629 个
  • 留言: 23 个
  • 建站时间: 2007-2-26
博客成员
最近访客



第十一个孩子:这女孩过了个年就像换了一个人
作者:矫翼 提交日期:2008-12-3 10:54:00 正常 | 分类: | 访问量:4605

第十一个孩子:这女孩过了个年就像换了一个人(1)
  
都说女大十八变,可是,这个女孩变化也太大了。
  
这个女孩不在我教的班级里,是隔壁的隔壁的班里的。她是个假小子,不仅性格豪爽,而且穿着,容貌也是个男孩模样。如果不告诉她是女生,旁人一定会不加思索地认为她是男生。
所以我也一直一直以为她是个男生。“他”跟我关系也还不错,“他”性格可爱幽默,又因为要练钢笔字经常跟我有所交流。“他”每天写点钢笔字给我,我帮“他”批改。直到那天那件超级尴尬的事情发生。
  
以前我跟她之间还闹过一件尴尬的事情。
那天体检,我负责点名。轮到“他”的时候,我奇怪了,怎么“他”明明是个男生,却编在女生名单里。一定是弄错了。于是我走到负责人那里跟她讲这个男生的性格搞错了,得换过来,并且换队伍检查。这时,“他”和一群女生过来,跟我讲‘他“是女生。我还以为她们在跟我开玩笑,于是说别开玩笑了,性格搞错要换队伍的。她们急了,一脸认真地跟我讲老师她真的是女生。”他“一脸尴尬。
卖糕的。我感到天旋地转。

#日志日期:2008-12-3 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:矫翼 评论日期:2008-12-3 10:54
第十一个孩子:这女孩过了个年就像换了一个人(2)
  
之后,在等待体检的过程中,她原本活泼泼的一个人,那天的眼神特别冷淡,看我的时候,冷冷的,也不爱跟别人聊天说话了。我的心也是拨凉拨凉的。
我想我搞下的事情必须我来解决。于是晚上我思考了一下,就把他从教室里叫了出来,诚恳地向他道了歉。并且跟她聊了些别的。看得出,回去的时候她很放松。我也如释重负。
  
其实一直很活泼开朗的她,心里也有一个暗结。我想,应该是这个性别的暗结吧。


评论人:矫翼 评论日期:2008-12-3 10:55
第十一个孩子:这女孩过了个年就像换了一个人(3)
  
  
"体检"事件后,她依旧如前了。时不时地还会来办公室,跟我聊天,让我帮她批改她写的钢笔字。处得还算愉快。如是,寒假到了。
过了个寒假,第一天我们办公室几个老师见到她,都狠狠吓了一跳:
她剪了新发型,酷酷的刘海遮住前面的眉毛,一双阴郁颓废迷离的眼睛在发丛间捉着迷藏。身上的衣服呢,酷得完全是个男生,而且是精心打扮过的。虽然以前穿的衣服也是男生样,但以前是修饰得很少的,现在倒好。
  
如果一个学生在打扮上发生了巨大变化,基本上可以说明他的内心也发生了巨大的变化。


评论人:矫翼 评论日期:2008-12-3 10:55
第十一个孩子:这女孩过了个年就像换了一个人(4)
  
新学期开始了,这女孩也是一副新气象的模样。交的朋友换了,换成另一批头发有点奇怪的衣服也有点奇怪的女学生(可以讲是一批所谓的“非主流”学生)老师的办公室也很少来了,极少找老师来开玩笑聊天了,钢笔字呢,也不练习了。上课的时候空话明显多起来了,成绩一个月一个月地往下直降。她的眼神也不复以前的单纯活泼,改之是那种瞧着人冷冷的阴郁的冷漠的,叫人看着心底发憷:这孩子到底是怎么了,怎么过了一个年二十几天的样子就像换了一个人一样了?
  
我是百思不得其解,要说一个人的巨变是一定有其原因的,否则一般情况下都会照原来的线条发展下去。
她到底是怎么了呢?


评论人:矫翼 评论日期:2008-12-3 10:55
第十一个孩子:这女孩过了个年就像换了一个人(5)
  
她的班主任也挺着急,经常找她来谈话,为了照顾她的隐私,都是出去外面谈的。回来班主任也跟我聊起,原来这孩子过年的时候家里真的发生了点事情:
  
她父母是小吵天天有大吵三六九的恩怨夫妻,吵了十来年,终于累了,在过年的时候跟家族摊牌说要离婚。可是这孩子怎么办呢?两人在外头都有了相好的另一半,都不太愿意带着这个孩子去组建一个新的家庭,这个孩子成了可怜的包袱。过完年之后,这件事还在商谈中。
她暂时由奶奶抚养,她的生活费倒也充足的,父母每月都会给,只是她不再有以前那样一个虽然争吵但至少不破碎的家庭。
家庭破碎了,她的家庭也破碎了。
  
  或许她以前的活泼潇洒都是装出来的,她的男孩气男孩打扮或许也是想要保护自己不受伤害。
  所以,当她伪装自己让自己不受伤在父母离婚的前提下不必存在时,她彻底放纵了自己,放弃了自己。


评论人:矫翼 评论日期:2008-12-3 10:55
第十一个孩子:这女孩过了个年就像换了一个人(6)
  
而这一切,仅仅只是个开始!!!


评论人:龙吟枫林 评论日期:2008-12-7 18:18
这样的父母最可恨!

评论人:九楼的鱼 评论日期:2008-12-15 12:56
既然决定生孩子,就要为她负责!

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-11 19:34
哎~~有是一个家庭的牺牲品~~可悲



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:锄豆南山下
引用地址:


© 天涯社区