锄豆南山下
锄豆南山下
一普通平凡的乡村年轻女教师的教学博客。因为年轻所以有激情。 如果你愿意同我互换连接,请留下你地址:)
博客信息
博主:矫翼 
博客登录
用户:
密码:
留言
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1014030 次
  • 日志: -145篇
  • 评论: 629 个
  • 留言: 23 个
  • 建站时间: 2007-2-26
博客成员
最近访客



(二十四)今天换了种古文字词翻译教法
作者:矫翼 提交日期:2008-10-30 19:29:00 正常 | 分类: | 访问量:5284

(二十四)今天换了种古文字词翻译教法

古文字词翻译说简单也简单,不需要花太多脑筋,要死劲背就能背成了。说难也难,老是这样背啊背的,不要说学生烦,连我自己也烦了。何况这册八年级上册课本中有整整两个单元的古文,学得头都大起来了。
于是,偶尔时不时地换点花样玩玩。

今天上《核舟记》,老长老长的一篇课文。整句翻译问题也不大,因为很多解释书中词语手册中就有。要学生进行整句翻译的意义不大。脑筋一动,不妨这样。
我把全篇课文的翻译都投在了多媒体上,他们很惊诧,以为我弄错了。嘿嘿。我点着上面的红色字体说:我们要把这些红色的已经翻译好的解释打回原形,说出它原本的字。
学生有的惊呼,表示难度太大了;有的挺兴奋,感觉挺新鲜。不管怎样,我们还是进行下去了。
一开始他们有些小心翼翼的,后来一个个试下去,还成。于是他们胆子越来越大,声音也越来越响。实践证明,这个是可行的,大部分同学在学了第一课后就能说出大部分词语的解释了。

教学,时不时得玩点新鲜的。

#日志日期:2008-10-30 星期四(Thursday) 大雨 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:龙吟枫林 评论日期:2008-10-31 19:18
好玩!积极性来源于兴趣。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:锄豆南山下
引用地址:


© 天涯社区