锄豆南山下
锄豆南山下
一普通平凡的乡村年轻女教师的教学博客。因为年轻所以有激情。 如果你愿意同我互换连接,请留下你地址:)
博客信息
博主:矫翼 
博客登录
用户:
密码:
留言
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1014021 次
  • 日志: -145篇
  • 评论: 629 个
  • 留言: 23 个
  • 建站时间: 2007-2-26
博客成员
最近访客



(二十三)给合群同学一个支点
作者:矫翼 提交日期:2008-10-15 9:24:00 正常 | 分类: | 访问量:4590

(二十三)给不合群同学一个支点

班里有个女生,由于自身问题,人缘特差,但是到底为什么会这样差却又不自知,只知大家都不喜欢她,但是她又想努力改变这种情况,于是愈发积极主动地跟同学来往,于是同学们愈发地讨厌她。
说实话,我也不喜她。上课总开小差,很多时候眼睛定定地看着我,叫人心里发毛。作业也老是不合要求,理由总是一套一套。批评她,总是不知悔改,每次都应着,一副拍马屁的样子,但是我知道她回头一定在教室里狠狠地骂我——因为别的老师有碰到过一回。批评她的时候低头应声背后骂老师还真不如当面骂我来得光明正大,所以我也挺不喜她的。
但是她课上举手倒还积极的,可能是不想埋没自己,要表现自己吧。昨天她又举手了,同学们一见她举手照例一片嘘声。我叫她回答了,回答得倒还挺不错,于是表扬了她,同学们又一阵嘘声。这下我有点生气了,人缘差归人缘差,人品归人品,回答问题思考问题的能力还是不错的。于是我批评了班里部分同学——当然把他们都归为一种现象来批评,又表扬了她,我看见她眼圈红红的,有点激动的样子。
后来下课她来找我,激动地感谢我的仗义执言。她说她会继续努力的。
我哑然了。其实这个举动我也是无意之举,想不到会对她产生那么大的影响。我在反思,有时候我表现出来的讨厌是不是也对她产生影响了呢?她嘴上自然不说,心里一定是在排斥我了。这样的老师不是个好老师。
老师,尽量少把自己的讨厌情绪放在学生身上,特别是那些缺乏些人缘缺乏些自信的学生,更加要在别人都不喜欢的时候,站在这些学生一边,给他们一个鼓励,给他们一个支点,或许就真的帮助了他,影响了他。
#日志日期:2008-10-15 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:龙吟枫林 评论日期:2008-10-15 12:42
老师,尽量少把自己的讨厌情绪放在学生身上,特别是那些缺乏些人缘缺乏些自信的学生,更加要在别人都不喜欢的时候,站在这些学生一边,给他们一个鼓励,给他们一个支点,或许就真的帮助了他,影响了他。

为人师表一定要小心!

评论人:矫翼 评论日期:2008-10-15 19:31
是啊,他们已经够自卑压抑了,老师要对他们好,给他们一个释放的空间

评论人:小金小小 评论日期:2008-10-15 20:49
所以不知道什么时候会伤了一个学生的心!

小小高兴的是救活了几个学生,嘿

评论人:辛苦最怜天上月 评论日期:2008-10-15 22:32
每个班里都有不讨人喜欢的孩子,但这样的情绪我们不能随便显露。孩子们都很会看眼色的,会给其他孩子不好的暗示呢:)



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:锄豆南山下
引用地址:


© 天涯社区