锄豆南山下
锄豆南山下
一普通平凡的乡村年轻女教师的教学博客。因为年轻所以有激情。 如果你愿意同我互换连接,请留下你地址:)
博客信息
博主:矫翼 
博客登录
用户:
密码:
留言
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1038615 次
  • 日志: -147篇
  • 评论: 629 个
  • 留言: 23 个
  • 建站时间: 2007-2-26
博客成员
最近访客



[语文教学日志二十四]刘禹锡是个自恋狂?
作者:矫翼 提交日期:2008-10-9 15:28:00 正常 | 分类: | 访问量:4812

今天在一班上刘禹锡的《陋室铭》,作为千古名篇,上下来是比较稳妥的,但是我也预感到了一班精怪的学生会有突发情况出现。果不其然。
讲到“斯是陋室,唯吾德馨”,有学生窃笑:真自恋,臭美。说实话,当初我学这文的时候也是这么想的,他们能透过名篇发现这个问题其实也是他们不盲从权威的表现。我没批评他们,先表扬他们不迷信权威,再说,等下你还会发现别的一些有意思的问题,先留着,学完再来分析这篇文章。一篇文章能成为流传千古而不衰竭的经典名作,一定有其深刻的东西在里面的。接下来,上到“往来无白丁”的时候有学生说他目中无人,看不起平民百姓。关于这个问题,确实也有不少争论之处。我也让大家先把问题留着。接着再讲下去,讲到“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的时候,有学生说他这是狐狸的酸葡萄心理,自己被贬了官,于是就说当官是多么多么累,自己不当官是多么多么清闲。我一笑,也让问题留着。最后讲到作者拿诸葛的草庐和子云的亭子自况,学生更大声抗议了:这是刘禹锡拿别的名人的破房子来自抬身价。
其实我要的就是这种效果,一味地盲从权威,迷信经典是我所不喜的,他们能从字里行间挖出这些东西,本身就不容易,说明他们读书读地很用心。但是这篇文章能这么理解吗?在他们眼中刘禹锡将是怎样一个人了呢?自恋?目中无人?看不起平民百姓?小气?猥琐?怎样才能让他们认识到一个真实的刘禹锡呢?
接下来我谈了些更为详细的背景资料:刘写此文时,唐王朝正一天天地衰落下去。在宫中,宦官专废立之权,皇帝受制于家奴。在朝廷上,牛李两党互相倾轧,妒贤害能,任人唯亲。在这种情况下,刘对此深感忧虑,却又无力回天,只能采取消极的方式,独善其身,避而不与那些庸俗的官僚来往。“无丝竹之乱耳”正是对那些灯红酒绿生活的鄙弃,或许在某种角度上讲,正是其消极情绪的体现。
从学生的眼中可以看出他们已经在思考了。于是讨论的时间自然就来了,我给他们作了些引导,举了些例子,如处于同样情境下但选择自杀的屈原,还有处于同样情境下但选择隐居独善其身的陶渊明。学生在思考,三者的区别与联系,于是慢慢地他们有了自己的答案。
有学生说,这是刘的消极情绪的体现,他甘居于陋室,还说因为自己品德高尚所以不陋。这地方环境很简陋,阴暗潮湿,杂草荒芜,不看治世之书,只看佛经,情绪消极,不再去考虑怎样挽救国家的大事了。
有学生马上说,在那种情况下,他又能干什么呢?去辅佐皇帝去除两党之争和官宦制度吗?以他的能力无异于以卵击石,与其做这种得不偿失的事情,还不如自己活自己的,弹弹琴,看看修身养性的佛经,与博学的来往谈谈文学,自己平时写写诗研究下哲学,也是人生一大乐事。
有学生补充了:官场不得志,他在文学、诗歌、哲学方面就做得比较出色了。
不少学生频频点头。
接下来还有学生谈了自己对屈原投江的看法,他认为这是不合适的,应该像刘一样活着,给后人留下更多的文学方面的东西。马上就有学生反驳了。场面很是激烈。
这堂课气氛很好,平时不举手的同学也参与了进来,大家思维都很活跃,在深入文本的同时拓展到了课外,大家都很有收获,包括我。
很多时候,不要低估学生的能力,他们可能比我们想像地要聪明地多,要想办法激发他们潜藏着的聪明劲儿,适当引导,肯定他们的一些奇思异想。

#日志日期:2008-10-9 星期四(Thursday) 多云 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:龙吟枫林 评论日期:2008-10-9 18:30
达则兼济天下,穷则独善其身。一种无奈的选择!

评论人:青春呼啦啦 评论日期:2008-10-9 20:01
正是



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:锄豆南山下
引用地址:


© 天涯社区