锄豆南山下
锄豆南山下
一普通平凡的乡村年轻女教师的教学博客。因为年轻所以有激情。 如果你愿意同我互换连接,请留下你地址:)
博客信息
博主:矫翼 
博客登录
用户:
密码:
留言
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1014326 次
  • 日志: -145篇
  • 评论: 629 个
  • 留言: 23 个
  • 建站时间: 2007-2-26
博客成员
最近访客



第一个孩子有点可怜的心酸
作者:矫翼 提交日期:2008-7-17 11:26:00 正常 | 分类: | 访问量:6509

第一个孩子有点可怜的心酸
    
这个孩子比较引人注意。倒不是因为他的长相。他的长相倒一般,不狰狞不古怪,只是身子奇瘦,一副小小的骨架撑着一张似乎好多年不曾清洗的毛躁的有点发臭的皮,再加上一点点可怜的肉,就组成了他。
他性格很活跃,初一刚来的时候喜欢到处乱蹦,教室里也主动帮老师做事情,擦讲台拉开电脑拉拉屏幕拉。还老是蹦到教室门口,MOU老师,下节课某某老师来不来上,要不要开电脑……只是,活跃得过头了。接触一会就感觉这孩子有点不太对劲。主要表现在脑瓜方面。很明显是个智力在正常孩子之下的男娃,大概只有十岁左右的智商。
后来,他家庭造成的问题出现了。妈妈老早几年前失踪不知去何处了,爸爸是个不负责任的父亲,去外面打工,自己赚钱自己花,很少往家里拿。这个孩子呢,被爷爷奶奶养着。这两个老人倒也真是,一个礼拜给孩子才十几块钱给他吃饭。十几块钱啊,一般学校里吃一餐买个素菜再加上饭也得两块钱左右吧,再说是一个初一的孩子,正需要以饭来养身体的时候。
可见这个对孩子对家庭责任的不负责任是有遗传的。
这个孩子的班主任是个挺善良的老师,一开始见他老是不吃饭挺可怜的,就把自己的饭卡数次借给他,也数次给他过钱,大概几十块钱吧。
可是,这个孩子似乎有点没心眼。他丝毫不存感激之情的,习惯性的时间到了蹭到办公室门口来,目的很明确。有观众可能会说了,他没饭吃嘛,又是个孩子,有人请他吃饭,他肚子饿了就来了。可是人都有羞耻之心的,当他把人家请他吃饭当成理所当然的时候就难免叫人愤怒了。
最关键的是他还是个不遵守纪律的学生。上课老师上面讲课他底下乱喊,作业不交,有时候课上睡觉。平时有时候精力旺盛要搞点麻烦的花样出来。有点头疼,这孩子。
所以后来,班主任就停止请他吃饭了。虽然有时候见他真的很可怜。但是再请他吃饭下去自己都会心寒的。
于是乎, 一年快过去了。
这一天,他又趴在桌上,问他,怎么老趴?他说很累没力气。说不是刚吃了饭吗怎么还没力气。他说还没吃呢。后来又在一节课跟班里一个行为不端行为远距离“打电话”。于是被请进了办公室。
为什么跟那个学生交往的原因一审问就清楚了。那学生请他吃了顿饭,并且保证以后还请他吃,于是他就跟了他,成了他的死党。
听完叫人胆寒,幸亏发现地早还有遏制的可能,如果这孩子死跟定了那品行不端的学生,被指使着做出什么事情来,真难以预料。
    
事情是发展到这里结束了。不知道以后他的饭将着落在哪里?不知道他以后还会碰到几个想以饭来诱惑他加入他们一伙的品行不端的学生?

#日志日期:2008-7-17 星期四(Thursday) 多云 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:龙吟枫林 评论日期:2008-7-17 14:37
唉!不能去找他的家长谈谈吗?

评论人:IAMROBERT 评论日期:2008-7-17 17:11
当老师不容易,要面对形形色色的学生,那些不幸的孩子,我们不但要给予同情和帮助,更要给予有力的精神土壤,这是我们的责任,对吗。

评论人:西沟散人 评论日期:2008-7-17 21:39
哇哈,你也两个博客哩

——俺要经常过来听课学习

评论人:矫翼 评论日期:2008-7-18 15:18
他家长,恩妈妈是早就没有了的,爸爸是没有责任心的,长年在外,自己赚钱自己花的。
如果家长好就不会有这样的学生。所以这样的学生是不必叫家长了的。

散人:过奖了过奖了

评论人:万热王 评论日期:2008-7-20 19:45
这世界 每个角落都不乏寻求帮助的眼睛

评论人:万热王 评论日期:2008-7-20 19:46
可怜的孩子

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-11-23 17:13
世界上没有一个人可怜
这个孩子是个学生,因为家庭的原因,长大真有可能真的吃不到饭,既然他“炒了母亲鱿鱼”,又“开除了父亲”,那老师就是他的父母
他也是祖国的花朵,只不过长期没有交水枯萎了
某一个90后留



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:锄豆南山下
引用地址:


© 天涯社区