锄豆南山下
锄豆南山下
一普通平凡的乡村年轻女教师的教学博客。因为年轻所以有激情。 如果你愿意同我互换连接,请留下你地址:)
博客信息
博主:矫翼 
博客登录
用户:
密码:
留言
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:1014050 次
  • 日志: -145篇
  • 评论: 629 个
  • 留言: 23 个
  • 建站时间: 2007-2-26
博客成员
最近访客



(二十一)侧面描写和正面描写
作者:矫翼 提交日期:2008-5-6 16:16:00 正常 | 分类: | 访问量:9122

(二十一)侧面描写和正面描写

近几篇文章对正面描写和侧面描写接触地有点多.《孙权劝学》吕蒙的进步是通过鲁肃的对话来侧面烘托的。《社戏》中戏的不好看有通过小观众的打呵欠之类的表现来侧面衬托的。今天这篇《口技》又有了体现。
口技表演很精彩很逼真很惟妙惟肖,他通过一系列的正面描写来体现,侧面描写犹如画龙点睛。
原来上古文我都基本上是先翻译再进行别的,这次换了种方法:再让学生找出听众的反映的文字,即侧面描写。然后翻译这几段小文字。学生的胃口被吊起来了,观众反映这么强烈。口技到底怎样个好看法呢?于是再看正面描写。他们翻译地很有兴趣。


#日志日期:2008-5-6 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:小金小小 评论日期:2008-5-14 19:38
在《陌上桑》里表现得很典型啊。

评论人:矫翼 评论日期:2008-5-14 20:50
不错,跟我想到一块去了。我也讲了这个呵呵

评论人:雨落尘 评论日期:2008-5-20 8:48
这样的课堂肯定很精彩!:))

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-9-10 20:35
跟我想到一块去了

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-10-22 15:39
因为年轻所以有激情,呵呵,好实在的话啊,希望你永远年轻!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:锄豆南山下
引用地址:


© 天涯社区